※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいくんママ
妊娠・出産

2人目妊娠中のママです。27wで子宮頚管が2.4。1週間自宅安静。子宮頚管は伸びる?経験者のアドバイスを求めています。

明後日で8ヶ月目に入る2人目妊娠中のママです。
まえにも質問させて頂きましたがやはり不安なのでまた質問します。
ただいま27wです!
1週間前の検診で子宮頚管が2.4しかありませんでした!
明日また再検査です。
1週間上の子がいるため実家安静してきました。
そこでどうしても入院したくないのですが
1週間自宅安静していた場合子宮頚管って伸びたりするのでしょうか?
同じような経験した人教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

(*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん

子宮頚管長は一度縮むと伸びることはないと言われています。
あっても、誤差です。

張った状態で21mmだとすると、安静にしていればもう少しあるかもしれません。
伸び縮みとは、そんな感じです。

• きいくんママ

きいくんママ

2.4から3.0くらいにはならないのでしょうか?
    やはり明日の検診は入院になる可能性のほうが大きいのかな?
    上の子がいるためほんと入院だけは避けたいのですが難しい話なのでしょうか?

• 11月26日
  • (*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん

(*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん

ごめんなさい。
    24mmでしたね。
    入院になるかならないか、全て明日決まるでしょうが…
    私は、早産して毎日病院を往復する方がよっぽど大変だと思います。
    肉体的にも精神的にも辛いでしょう。
    産後、全く回復してないのにも関わらず、母乳を届けるお母様方は見てて本当に大変そうです。
    入院を避けたいのは当然の事でしょうが…
    きいくんママのお子様は、上の子だけではありませんよ。
    お腹の赤ちゃんも大切なお子様でしょう。
    入院と言われれば、入院するしかありません。
    厳しいことを率直に申し訳ありません。

• 11月26日
coco

同じ経験してます泣

お腹の張りはありますか?
無力症?でしたっけ?自覚症状なく開いてしまう感じですか?

私の場合、お腹の張りがひどく動いた日の夜にはガンガン張り、1時間に4回とかザラでした。。。
薬を飲んで抑えてましたが、やっぱりそれは危険だったらしく
20週の頃で2センチでした泣
その日、緊急入院し、1日横になってたら、全然張らなくて、次の日の検査では4センチ😅
次の日には退院できました。
張った直後はどうしても短くなるみたいで、今も1センチくらいの誤差を行ったりきたり、平均で3センチほどです。

満月、新月、低気圧など、陣痛が来ると言われてる暦は、お腹も張りやすくなりみたいですし、安静にされて張らない状態で測ってもらうと長くなるとおもいます。

すず

私も子宮頚管短くなって緊急入院、入院中もトイレも車椅子の絶対安静でした。
私も医師からは一度短くなった頚管は劇的に長くなることはないと聞きました。
上の子がいるから入院したくないのはわかりますが、だれがお腹の子を守るんですか?
もし最悪のことがあってきいくんママ自身が危ない事になったら上の子にも会えなくなるのですよ?
お医者様も入院を意地悪でいってるわけではないので。
上の子が私もいて実家で里帰りしてますが極力安静にしてもやはり上の子の世話をしてるとお腹も張ります。
今はお腹の子とご自身のことを第一に考えてあげれないですか?

カナぷう

一度短くなった頸管は長くなったとしてもまたすぐに戻ります。
私も切迫早産で二週間入院してました。
私も上の子がいるので入院だけは避けたいと主治医にお願いしましたが、「上の子も大事だけど今はお腹の子を大事にしないと後悔しますよ」と言われ腹をくくりました。
実際、上の子を35週で出産しているため早産で産んでしまった後悔はずっと残ってます。
nicuに入り一ヶ月間母乳を届けてました。
きいくんママさんも無理に自宅安静にしたとしてもし早産で出産してしまったら後悔しませんか?

私は入院して良かったと思っています。周りには迷惑かけましたが早産になることなく、ゆっくりも出来ました。
今は正期産をすぎて逆に動くように言われてますが笑

natu13

私もまさに同じような状況です。
26週で36mmでしたが、切迫早産気味と言われ、30mm切ったら入院と言われています。30mmで入院……私の通っている産婦人科はちょっと厳しい感じですね。
何とか入院は阻止したいので、トコちゃんベルトをしてできる限り横になっていますが、今週末の検診、ドキドキです(ー ー;)
2人目の時も同じで伸びたり縮んだりで何とか入院は免れ、予定日超過で出産しました。今回もそーなればいいのですが…
質問の答えになってませんが、お互い頑張りましょう(^^)