※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみで食べる際、1口ずつお皿に乗せて食べさせていますが、大丈夫でしょうか?詰まらないか心配でまとめて出せません。この場合、どうしたらいいでしょうか?

離乳食についてなんですが、もう11ヶ月になりますが、つかみ食べの際、お皿に食べるもの全て乗った状態で渡すと両手で掴み、口に押し込んで食べます😭
なので、1口おにぎりやおかずを1口分ずつお皿において手づかみで食べて貰ってるんですが、このやり方で大丈夫でしょうか?
かといってまとめて皿を出すと詰まらないかが不安でなかなけそれができません🤦‍♀️
こうゆう場合どうしたらいいですか?

コメント

a

1つ食べ終わったらもう1つ食べれる
ってお勉強にもなるのでその食べ方
でも全然いいと思いますよ(^_^)

むしろその方がもう少し大きく
なった時に1つひとつ食べられる
ようになるかと思います!

• ひまわり

ひまわり

ほんとですか??
    この食べさせ方で大丈夫か不安だったので、安心しました🍀
    ありがとうございます!😊

• 7月14日
ゆっき

ちょっと前までそんな感じでした!
小分けで出して口に入れたらカミカミモグモグと言って、噛むんだよってこと覚えてもらえるようにしてました!
それでもなくなると怒ったりするので、出して口いっぱいになって苦しくてまた泣くっていうのを繰り返してました😫
でも最近口いっぱいになると苦しいってのがわかってきたのか、一気に全部出しても自分のペースで食べてくれるようになりました✨
今のやり方で様子見ながら少しずつ一度に出す量増やしていっていいと思います😊

• ひまわり

ひまわり

なるほど✨子供も賢いですね😭✨
    いっぱい食べたら苦しいってわかるんですもんね!
    うちも少しずつ出す量増やして様子みてみます☺️💕
    少しずつでも成長してくれたらそれでいいですよね🍀

• 7月16日
ココロ

喉に詰まらないか、気になりますよね!わかります!
でも、私は逆の事をしました。
おにぎりも普通サイズの物をドーンと置きました。両手で掴み、初めは大きな口で、ガブリ!少しオエッとなった後の二口目は、少量をガブリ!
これが、食育だと思います!
自分の口にどれだけ入るかを確かめる行為として、重要だと思います。
湯掻いた人参などをスティック状に切ってそのまま長い状態で食べる光景もおもしろいですよ!
少しヒヤヒヤさせられますが、子どもさんをしっかり観察してあげてください。お母さんも発見があると思います✨

• ひまわり

ひまわり

ほんといつもそわそわしながら飲み込めたか確認しちゃってます😂
    そして最近はその仕草を子供が真似するようになっちゃいました(笑)
    子供の観察力はほんとすごいですね☺️

しかしでかいおにぎりドーンは勇気がいりますね😂なので人参から始めようと思います🙋‍♀️

• 7月16日
ココロ

子どもさんが食べるときは、様子を見ながら
モグモグしてね〜
と声をかけてあげてくださいね!
食べることが楽しくなればいいですね!

• ひまわり

ひまわり

よくカミカミしてね、モグモグしてね、と声掛けはいつもしてます🍀
    食べることも楽しいようなんですが、食い意地がすごくて😂
    食べるのも上手くなってきてるので、あとは一口に入る分量をわかってもらうだけです👍
    頑張ります!!

• 7月16日