※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよちん
子育て・グッズ

2歳と新生児の夜の寝かしつけについて、同じ月齢のお子さんをお持ちの方の寝かしつけ方法を知りたいです。下の子がいると上の子が寝ない問題に悩んでいます。何か良い方法があれば教えてください。

以前にも質問させていただいたのですが、2歳と新生児がいるのですが、同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方で夜の寝かしつけ1人でされてる方、何時にどのように2人を一緒に寝かしつけされてますか?
下の子がいると上の子が寝ませんし、声を出して下の子が起きます。何かいい方法ご存知でしたら教えてください。

コメント

最初は同じベッドで
家族4人寝てましたが
なんせ声がデカイ!寝相が悪い!
4人で寝たら狭いのもあって
上の子はリビングで布団
下の子は寝室のベッドで別部屋にしました。

9時半ごろに下の子を寝かせて
割りとすぐに寝るので
リビングで遊んでる上の子を
寝かしつけます。まあまあ時間かかります、10時半ころに寝かせて
わたしも寝室で寝てます( ¨̮ )

旦那がはやく帰ってきたら
寝かしつけは旦那に投げてます。

きよちん

上の子は下の子の寝かしつけの時遊んでてくれるんですね。うちは確実についてきます😓

*★小雪mama★*

わたしは3人で寝室に行き
下の子を抱っこでトントンしながら上の子に絵本を読みます。
下の子がわりとすぐ寝るので
そのあとは上の子とゴロゴロしながら寝かしつけます。

上の子に小さい声を教えて
覚えるまではなかなかうるさかったですが、少しずつ小さい声を覚えると同時に、下の子がうるさくても寝れるように成長しました。笑

• きよちん

きよちん

うちも夜は静かにと最近教えていますがダメです。

すぐ寝なかったりするとイライラしそうで😓長い目で見るしかなさそうですね。

• 7月15日