※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
家族・旦那

ただの愚痴なんですが…生後11ヶ月の赤ちゃんがいます。再来月9月に旦那…

すみません。ただの愚痴なんですが…
生後11ヶ月の赤ちゃんがいます。
再来月9月に旦那の会社の都合で引っ越しが決まりました。
今から旦那は引っ越しのプランを考えて毎日ブツブツ独り言を言ったり、ネットで検索したりしてます。
その独り言に私が答えたり質問したりすると機嫌が悪くなったり、私の意見を全否定されます。
「だったら、聞いたり、独り言言ったりしなきゃいいのに…」と毎日思うのですが。

私は子供と二人きりで過ごして仕事もしてません。
はっきりいってなにもやくにたってないかもしれません。
子育ての大変さを話すと、「じゃあ俺の仕事変わってよ!」と逆ギレ…
毎日朝早くから遅くまで働いてる旦那に感謝はしてるし、できる限り休みの日はゆっくりしてもらいたいと思ってます。

こういう時、私はただ、なるがままに旦那がやれと言われたことだけをやっていればよいのでしょうか?
ただでさえ、子育てのストレスで逆流性食道炎がひどくなっているのに。
何もかも嫌で一人の時間だけがほしいです。

コメント

❁¨̮

一時保育預けましょう!

• ちか

ちか

一時保育…
    後追いがひどい子供でも大丈夫でしょうか?

• 7月13日
  • ❁¨̮

❁¨̮

うちも人見知りするし、哺乳瓶飲まないけど保育園行ってますよ
    私がはじめは心配でさみしくてだめでしたが
    ちかさんが耐えれたら子どもはすこしくらい大丈夫だと思いますよ
    泣いたら疲れてよく寝るだろうし^^

• 7月13日
  • ちか

ちか

髪の毛は1度抜けて、最近生えてきて白髪だらけで…
    日中は化粧をすることすら大変で…
    鏡を見ると酷い顔の私が。
    一日でいいから私の為だけの時間がほしいです。
    子供にとっても1つ成長するための試練だと思って、一時保育に預けることを考えてみます。

• 7月13日
  • ❁¨̮

❁¨̮

そんな大変な事になってたんですね😭お疲れ様です
    1日くらい大丈夫ですよ
    そうしてくださいママが可哀想😥

• 7月13日
ひかり

旦那さんも朝から晩まで仕事で大変ですが、子育てだって朝から晩まで、というか24時間ですよね…

• ちか

ちか

休みの日位ゆっくりさせてと言わないけど、遠回しに言われてる感じがします。
    私の休みはいつあるのやら…

• 7月13日
むー

とりあえず引っ越し先と日時は決まってるのですか?
そうであれば、もう旦那さんに全て決めてもらってやりたいようにやらせたらいいですよ。
でも、引っ越し当日は赤ちゃんがいるとほんとに大変なので、一時保育を使うか預けられる親族がいれば預けて、スムーズに引っ越しして下さい(^^)
後追い激しいと思いますが、一時保育の保育士さんはプロなので、泣き叫ぶ子どもなんて何人も見てきてると思うので、安心して任せていいですよ👍

• ちか

ちか

9月15日付近としかまだ決まってません。
    この暑い中おんぶして引っ越しをやるのかと諦めていました。

引っ越し先で一時保育をやっているところを探してみます!
    もしくはギャン泣きしますが、義母の所で預かってもらいます。
    もう、私は意見をするのも嫌になったので、まかせることにします。
    後から私の過ごしやすいように、プチリフォームします(笑)

• 7月13日
みやま

子育ては四六時中、ひとりの時間がないですよね🙄私は仕事してる旦那に対してでさえ『ひとりで外に出れて羨ましい』って思っていました😅
今は職場に復帰していますが、子供を育てる親として良くない発言かもしれませんが、すごく楽です😂

上の子は後追い・人見知りが激しかったですが0歳で預けて仕事してました💡
朝、預ける時とお迎えの時はものすごく泣きましたが、ママが行っちゃったと分かれば平気な顔して遊んでいたそうです(´∀`;)

• ちか

ちか

わかります!
    私も、じっと家の中にいられない人なので、仕事はいまでもやりたいし、保育園に預けたいと考えはするものの。
    何も資格もなく、私のできる仕事はたかがしれてます。
    でも引っ越したら扶養内で働ける時間があればと少しだけ考えています。
    子供は親がいなければいないなりに上手く周りに溶け込んでいるんですね!

• 7月13日
  • みやま

みやま

なかなか無いとは思いますが、今は託児所付の職場でお世話になってます😊
    私は幾つか資格を持っていますが、全く関係のない職で活かせていないので、その辺は重視しなくても大丈夫だと思いますよ^^

むしろお子さんがいて資格を有していると、時短で働きたくても期待されて勤務時間が長くなり、やっかみから仕事を押し付けられて残業も…なんてこともあります(私個人の経験ですが😅)

お子さんも最初はママ~!って泣くかもしれませんが案外、慣れちゃうものです😂
    それに一時保育してママが元気になってくれるのなら、きっとその方がいいです😭

• 7月13日
ラベ子

24時間体制で子育てしてるのに、役に立ってないわけないですよ!
旦那さんに預けて一人で出掛けましょう✨
旦那さんにゆっくりしてもらうのも必要ですが、ちかさんがゆっくり休む日も必要です!!!
言葉は変ですが、きっと仕事に行く方が楽だと感じるんじゃないですか。

• ちか

ちか

お金ばかり消費して(食費や子供のもの中心ですが)なんか自分の食べる物にさえお金をかけるのが申し訳なく感じるんです。
    今まで子供が産まれるまで、お互い別財布だったので。
    だから今この状況で、私の時間が欲しいとも強く言えず…
    引っ越しもお金のことも何も意見できません。

• 7月13日
サニー

旦那さま、うちの旦那と似ています😅子供だけじゃなく、旦那の態度やそれに対しての振舞いにまで気を遣わなくてはいけない事に凄くストレス感じていて、終いには自分がすぐに体調悪くなるようになってしまいました😣
もやもやしますよね😫…って回答になってなくて申し訳ないのですが、ちょっとばかり境遇が似ているので思わずコメントしちゃいました;失礼しました😅

• ちか

ちか

共感して頂き、私だけじゃないんだと少し気が楽になりました。
    私も、逆流性食道炎の他にいろいろストレスから来ているだろう病気が次々と…
    なんか疲れちゃいますよね⤵
    そんなに毎日出歩いたりしてませんが(笑)

• 7月14日
  • サニー

サニー

逆流性食道炎の他にも色々とということで大丈夫ですか?😣大変ですよね…😫本当に毎日必ず外に出るわけではないのに何故こんなにも疲れるんですかね💨(笑)
    原因は後追い激しい我が子もそうですが、それ以上にこのイライラと体調不良は旦那のせいだ😒と思うようになりました😅
    仕事にはお給料が出ますが子育てには無いですもんね;それよりかもっと大変な人を育て上げるって事に日々奮闘しているのに😣!
    って、ここでは書けるけど、いざ現実に戻ると結局旦那の言動に気を使って生きてる自分がいます😂(笑)

• 7月15日
そら

共感しました。
4月から保育園に預けて仕事してるんですが、旦那が今日、「疲れてるからゆっくりしたい」って言って、子供の面倒も何もしてくれなかったんです😓
なのに私にはあれやれ、これやれと…。
私だって子供が生まれてから1年近く、のんびり寝たことさえないのにー!ってなっちゃいました。

一時保育預けてるママさん沢山いますよ。数回預ければお子さんも慣れると思います。ぜひ自分の時間作ってくださいね。
私は仕事してる時が一番落ち着いてるかも…😅

• ちか

ちか

いくら自分が仕事していても子育てしていても、結局は旦那の仕事の方が大変なんだ!っていうのをアピールされますよね…
    収入が多い方が大変なんだろ?(-_-#)
    といつもイライラします⤵
    私も仕事することがストレス解消になるので、早く働きたいです!

• 7月15日
くみこ

奥さんが鮮魚で、自分が外で働いてる旦那さんって、一日中家で子どもといる辛さって経験しないからわからないんですよね。
子どもとずっといる=可愛い子とずっと遊んでられる、みたいに思ってるとこあるし😂
こっちは、24時間仕事してんですけど!って感じですが、なかなかわかってくれない。むしろ向こうは、家でくつろぎたいとか好きなことしたいとか、自分だけのペースで何かしたいと思ってるんですよねー!

特に男性は、想像力とか共感力は女性より劣るところがあるらしいので、私たち女性が望むような態度でいれくれるのはなかなか難しいと思います。

でも、
逆に言うと、旦那さんにとっても、奥さんにしてほしいこととか、なかなか私たちには汲み取れなかったりするのかもなって。

もう、それはお互い、脳の仕組みなので仕方ない!💦

うちも、夜になると私のストレスマックスで、それをみた旦那もイライラし、
お互いに無言でため息つきまくってる冷戦状態です😂
もう、仕方ないって諦めてます!

ただ、朝になったら引きずらないこと。オハヨって笑顔が引きつってでも言うこと。
そして、旦那以外の他に愚痴ったり頼ったりは、遠慮なくすること。
自分の肩の力を抜くことに本気でとりくむ!笑

一時保育でも、託児付きの美容室でも、お友達と遊ぶときにしばらくその子に任せてみるでも、子連れ一人カラオケ音量最小、っても、何でもいいと思います。
私は最近、パン屋巡りの旅に出てます!旦那はコンビニランチですが、私は美味しい高いパン食べてます内緒です🤫

人見知りも、うちは親戚とかが集まるところとかに続けて何度か行って泣いて泣いて、荒治療で、平気になりました!笑
だから最初は迷惑かけるかなーと思ってても、みんな同じなので、一時保育とかも利用する価値あると思います!

• くみこ

くみこ

奥さんが鮮魚ってこわい!間違えました💦専業です!

• 7月15日
  • ちか

ちか

そうですね!旦那もきっと言わないだけでそれなりに私へのストレスもたまっているのかもしれませんね。
    しかも、私は旦那の仕事を見ているわけじゃないし、それなりに大変なんだろと思います。
    ケンカした次の日に笑顔でオハヨウ!はまだ私には無理だけど、あからさまに避けるのはやめようと思います。
    なにか私も、自分へのプチご褒美見つけてみます♥

• 7月15日
yui❤︎

私最近思いますが、仕事激務でしたが仕事してる方が楽でした😅
今は産休中ですが旦那と職場同じなので旦那の大変さもわかりますが、旦那も子育ての方が責任感もあるし、休みないし、子供寝てる時は家事してるし仕事よりも大変だねって最近言うようになりました。
旦那に何度か預け美容院やマッサージなど最近私が行ってるのでようやく気持ちがわかったみたいです。
まずは旦那さんに休みの日に子供を預け、大変さを理解してもらい、リフレッシュしましょ(^^)
夕方なんて機嫌悪い時間に美容院予約しちゃいましょー!!

• ちか

ちか

理解ある旦那様でうらやましいです(*^^*)
    なんか旦那に子供を預けるのが心配で、出掛けても結局早めに帰ってきてしまうんです(--;)
    もっと旦那のこと信頼してあげればいいのですが(笑)

• 7月15日
  • yui❤︎

yui❤︎

心配な気持ち分かります。
    でも、案外離れたら慣れました。といっても私も月に1,2回預けて、数時間のみです。
    それくらいなら大丈夫です(^^)

• 7月15日