直近療育先との面談がありましてそのことでモヤモヤしてます。面談で私…
直近療育先との面談がありましてそのことでモヤモヤしてます。
面談で私が家庭での子供の様子を話し、その後、私の表情だけで(私が旦那にイライラしてモヤモヤした表情をすると)不機嫌になり、「何でそんな顔なんだ?」に笑顔で返せなければ、長男は癇癪を起こします。そのことを相談予定でした。
しかし、家庭での様子を話している途中に、旦那が話に入ってきて、先日のあれを話した方が良いんじゃないか?と。その内容を旦那が話すには、
私が子どもにすごく怒って長男が30分癇癪を起こした。と。
でも実際は、私は旦那にイライラしていて長男に対する語気は強かったけど、長男に対してすごく怒っていてたわけではいない。私の表情に反応したという方が大きいという解釈。
旦那はあんな30分も癇癪を起こすことは初めて、なども発言。ただ、その時は旦那に長男の対応をしてもらったけど、それまでの長男の癇癪はほぼ全て私が対応。特に父子の揉め事が多く何度も何度も止めに入ってきた。なのに、たった一度きりの出来事を「妻はひどく息子に怒るんです」と大袈裟に療育先の面談相手に話したことにとてもモヤモヤしてます。
さらに、私が旦那の話を一部訂正したものの、療育先の面談相手は、「実際のところは分かりませんし、記憶も曖昧なので、怒らない方が良いという結論で良いんじゃないですか。」となり、結局、なんとなく私がものすごく怒っていたという誤認識は訂正されないことにモヤモヤしてます。
旦那は記憶違いが多く、さらに面談で、なるべく私を落とす発言をしたがります。
でも面談相手は旦那の発言を信じるし、今後も旦那の参加できる日での面談の日程調整を説得されます。
どなたかアドバイス等々お願いします🙇♀️
- あいママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じ考えで、面談の方は旦那さんの言うことそのまま鵜呑みにしていないと思います💦
福祉関係の窓口や児童精神科などもすべてそうですが、夫婦関係や親の特性の有無も面談や問診などで見られているはずです。
旦那さんからの遺伝の可能性とか、関わり方、お子さんの特性への理解度、認知などそのあたりの含めて旦那さんの様子も見たいって考えている可能性もあるんじゃないかなーと思いました🤔
旦那さんのせいでお子さんの支援への話が進まないとかなら、相手に言われたとしても夫は参加できませんと通して良いと思います!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私なら旦那さんは面談に参加させません。
うちも療育複数利用してますが旦那の出番は一切ないので、その面談というのがよくわかりませんが、旦那は仕事の都合がつきません、でよいのでは?
もしくは療育先を変えるとか…文面見る限りだと、あまり理解のある面談相手とは感じなかったので💧
-
あいママ
そうですよね
私も参加させたくないんですよね。
ただ、最近もしかしたら旦那は頭に血がのぼったタイミングで療育先に電話してるかも知れず、嘘もつけず難しいです😭。。- 22分前
まろん
療育先もご主人だけを信じているわけではないと思います。どちらかの味方をするわけにもいきませんし、板挟み状態な先生が多いです。
診断済みの子がいます。
主治医のすすめもあり癇癪の記録はとっています。暴れ狂ったときは写真や動画も残して関係機関に提出しています。
我が家は父子の関係が悪いので、面談には出席しなくなりました。
-
あいママ
癇癪の記録とるの良いですよね
私も旅行の時は癇癪が増えるので記録はとっているのですが、日常もとろうと思います。
ありがとうございます!- 20分前
はじめてのママリ🔰
療育先の先生は別に旦那さんの言うことを全て信じている訳ではないと思います。
夫婦仲が悪いんだろうなという受け取り方をして、いずれにしてもご両親とも怒らない方がいいという結論でいいのではないですか?と言ったのかもしれません。
療育先の先生は女性でしょうか?
奥さんの事を悪くばかり言う男性の言葉を信じる女性は少ないと思います。
連絡帳など面談以外で先生とコミュニケーションを取れる機会はありますか?
日頃からちょっとした事や父子の揉め事などを先生に相談して共有しておくといいと思います。
-
あいママ
ありがとうございます。
面談相手は、いつも子どもを担当してくださっている女性の先生に加えて、上司の男性の先生も同席されていて、男性の先生のコメントを書き込みました。旦那の話を正しいとしている印象を受けちゃいましたが、はじめてのママリ🔰さんの書かれてる通りだったら良いなあと思いました。
日頃、旦那のことで困っていることちょこちょこと相談しておこうと思いました。- 23分前
あいママ
そうですね
書かれてることを読むと、旦那に誤情報を話された時もしっかり冷静に、対応して、変な印象が積み重ならないように気を付けようと、少し今後の方向性が見えました。ありがとうございます。