※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
she727
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の男の子を育てています。今年、幼稚園に入園し通い始めました!…

3歳9ヶ月の男の子を育てています。
今年、幼稚園に入園し通い始めました!
性格としては、活発でお外遊び大好き!1日中体を動かしていたいタイプ、製作系や座って遊ぶのは苦手ですぐにやーめた!となる、神経質でこだわりがある。
このようなタイプなのですが、懇談で聞くと、どうやら制作が苦手なようです。
特にハサミが苦手なようです。
家ではハサミを持って武器だ!と振り回してみたりふざけるのが大好きなので危ないのでほとんど使わせたことがありませんでした。
なので、入園してはじめて!という感じなのですが、手先が器用でないのと、完璧主義な為、上手に切れないことで大泣き。線通りに切れないだけで間違えた!出来ない!と大泣き。先生に見ててもらったらできる!というものの、先生も他の子も見ないといけないのでつきっきりは難しく1人で頑張るも自分の思い通りにならず号泣。
そしたら、もう制作の時間が終わりを迎え、自分だけ出来てないことに焦り号泣。
他の子はご飯の準備に取りかかると、自分だけ置いていかれてる!皆と同じようにしたいから待って😭と号泣。
負の連載って感じですかね💧
家で練習はしようと思っていますが、制作が苦手だったけど、年中、年長と手先が器用になってきたり、慣れてきたり、年齢も上がれば、上手になりましたか??
それとも苦手意識が高まり、するのを嫌がりますか??
良ければ経験など教えて頂きたいです(>_<)

コメント