こども園の年中に次男が通っています。園で捕まえた虫ってみなさんの園…
こども園の年中に次男が通っています。
園で捕まえた虫ってみなさんの園はどうしていますか?🧐
うちの子の園では子供達が捕まえた虫が放置され、いつもカラカラで死んでいます。
虫取りが子どもたちの間で流行っているようで、いつも靴箱の上に何個か虫籠があり、バッタやトンボ、ダンゴムシなどたくさんの虫がいます。
その虫籠は草などは無く、虫だけが入れられて基本放置で、金曜日に子供たちが捕まえたであろう大量の虫が
月曜朝に登園すると十数匹全滅しています。
複数個の透明なケースの中で草も何もなく死にまくっている虫たちが子どもたちの靴箱上にどーんと毎週毎週放置されているのがめちゃくちゃ気になります😥
先生に「飼うならきちんと飼う、持って帰らせるなら持って帰らせる、逃すなら逃がして欲しい」旨をやんわり伝えるのは行きすぎた要求でしょうか🧐?
先生方も忙しくて大変なのだと思いますが、もう少し命を大切にして欲しくて💦
- はじめてのママリ🔰
mell
それはひどすぎますね💦
伝えた方がいいと思います。
子供達に命の大切さを教えるとか、どういう餌でどういう環境でその虫が育つのかなど教えられることはたくさんあります。
子供もそれでいいんだ、虫の命は大切ではないと学んでしまいそうですよね💦
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園の場合は虫籠に入れて虫を持ち帰って、次の日に虫籠のみ園に返却です‼︎
たしかに放置された虫籠もありますが、個人的にはそれは捕まえた子の自己責任だと思います😭先生も誰がいつ捕まえたカマキリ…とか把握するのは難しいかと思います💦かと言って、勝手に捨てると違う気が💦
園全体でそうして欲しい!とお願いするのはちょっと行きすぎかも?と思うので、自分の子が虫を捕まえたら家に持ち帰らせて欲しいとかお願いする分にはいいと思います☺️自分の子だけにきちんと命の大切さを教えるだけで十分だと思います♪
コメント