※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虎ちゃんママ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で乳首の汚れが気になります。お風呂で触っていたらおっぱいが出てきて困っています。産婦人科受診前に乳首刺激は控えた方がいいでしょうか?

こんばんは(^^)/

只今妊婦7ヶ月です。

最近乳首の汚れがすごい気になります。
白い垢みたいなのがボロボロ…
(流石に写真載せられないので伝わらなかったらごめんなさいm(__)m)

お風呂のときに落とそうと思っていじってたら
おっぱい出てきちゃって困ってます。
長男妊娠中も多少は出てきましたが
今回は結構な量出てきます(^^;

次12月3日に産婦人科受診なのですがそれまであまり乳首刺激しない方が良いのでしょうか?

コメント

ベイマックス

私はいつもお風呂で洗ってましたよ!洗わないと臭かったので(笑)おっぱいも経産婦さんだから乳腺がすでに開通しているので、出やすいのだと思います。出ても問題ないですよ。これは母乳ではないですし、これが固まって汚れるので。

乳首を触ると子宮が収縮するので、少しでもお腹が張ったらやめてくださいね。まだ25週とあるので早産になると大変です(^^)

• 虎ちゃんママ

虎ちゃんママ

ありがとうございます♪(*^^*)
    たしかに放置すると臭いです!!笑

張らない程度に掃除します!!

• 11月26日
coco(23)

私も最近乳首のカス気になりだしました。
スポッと抜けますよね(笑)
まだ乳首痛もあるので放置してます、、
助産師外来で乳首の指導ありませんか?

• 虎ちゃんママ

虎ちゃんママ

ありがとうございます♪(*^^*)

来週の健診で指導入ってくると思います!!(*^^*)

• 11月26日
ホッカイロ

乳カスを落とすのにはオリーブオイルが良いですよ♪
お風呂上がりにコットンやティッシュにオリーブオイルをつけてそれをしばらく乳首にあてて(5分~10分程)そのあとふき取ると嘘みたいに簡単にとれるようになります!
ゴシゴシする必要も無いのでお薦めですよ♪

• 虎ちゃんママ

虎ちゃんママ

ありがとうございます!!(*^^*)
    さっそくやってみます!!

• 11月26日
マギー🎵

こないだ母乳外来受けてきましたー!
37週までは、子宮が収縮するのでマッサージとかしないで下さいね~!と言われました。
お風呂入る前に10分コットンにしめらせたオイルパックをすると汚れが落ちるみたいです!