娘の指しゃぶりで悩んでいます。親指が傷ついているため、無理にでもやめさせるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
娘の指しゃぶりについてです。
娘は未だに指しゃぶりをします。
眠りにつく前や眠りが浅い時、お気に入りのタオルを掴んでる時などにします。
指しゃぶりのせいで1ヶ月程前から親指の根元がカサカサしてて、それを掻いてしまって皮が少し剥けて、先程ほんの少し血が出てました。
絆創膏を貼ってもすぐに噛んで取ってしまったし、すぐには治らなさそうです😓
3歳までに指しゃぶりをやめれれば歯並びには影響しないと保健師さんに言われて、無理やりやめさせるのもストレスになるみたいだし、のんびりやめさせようと思ってたんですが、今回を機に親指に苦いクリームなどを塗って無理にでもやめさせた方がいいのかなとも思ってきました💦
皆さんならどうされますか?💦
- むむ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
とまと
うちもまだしてます😭
歯科衛生士さんから1歳過ぎてやめないと出っ歯になると聞いていたのですが、眠い時と暇な時くらいなので放置してます💦
苦いクリームも検討しましたが、まるぷくさんのお子さんのように皮がむけたりしてないのでまだ様子見ですが、皮が剥けてきたら塗って対応するかもです😣
あんぱんまん
二歳半ですがまだしてます😭
少し歯並びが悪くなってきました💦
フッ素を塗ってもらうため歯科に通院中なのですが、出てきた歯はもう戻らないと言われてしまいました😭
私も三才までに止めさせればいいと聞いていたのでショックです😢
その後テープを貼って昼間と寝る前はやめさせたのですが、夜は眠りが浅くなるとしているようです💦
やめさせられるなら早めにやめさせた方がいいのでチャレンジしてみてはどうでしょうか?
-
むむ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
テープはどんなものを貼りましたか?💦- 7月13日
-
あんぱんまん
テーピングのような伸縮性のあるテープを貼りました!
- 7月13日
-
むむ
テーピングのようなタイプでいいんですね!
ありがとうございます🙇♀️
まずはテープを貼ってみて、それでもダメなら苦いクリームやってみます💦- 7月13日
-
あんぱんまん
まだよくわかっていないので、苦いのはかわいそうだなあと思い、テープにしました!無地の物にアンパンマンのキャラクターの絵を描きました!
自分も貼っておそろいだねと言うと子供も喜んでいましたよ✨- 7月13日
-
むむ
好きなキャラクターの絵を描くのいいですね✨
うちの子もアンパンマン好きなので試してみます♩
ありがとうございます🙇♀️✨- 7月14日
むむ
コメントありがとうございます✨
指しゃぶりが歯並びに影響するという歳も、人によって言い方違うから、どれが本当なんだろう?って感じです😅笑
指しゃぶりしてなくても出っ歯になることもあるだろうから、無理にやめさせるのもなぁーと思ってたんですが💦
皮が剥けて本人も気になって触ったり掻いたりしちゃうので、今やめさせた方がいいのかもしれないですね😨💦