※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおてつ
お金・保険

育児給付金の延長は可能でしょうか?保育園の入園が難しくなりました。

育児給付金についてです。

26.07.17〜27.07.20まで給付金をもらってましたが1歳の誕生日も過ぎましたが未だに育休を頂いております。(ちなみに育休は最高3年あります)

12月から保育園にと思い、入園希望出しましたが人員不足の為、不承諾で待機児童となりました。

現在子供は1歳4ヶ月ですが育児給付金の延長は可能なのでしょうか?

コメント

みし

1年6ヶ月まで延長可能だと思いますよ( ・ᴗ・ )

• なおてつ

なおてつ

ありがとうございます(^^)
    その場合どこに申請すればいいのでしょうか?

• 11月26日
  • みし

みし

お勤め先の総務に延長を依頼すると、ご加入の雇用保険に連絡し手続きして貰えると思います。
    しかし、ザトさんの仰る通り、受給終了手続きをしていたらダメかもしれません💦

• 11月26日
  • なおてつ

なおてつ

やはりそうですか(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    わかりました‼︎1度総務に問い合わせてみたいと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

• 11月26日
ザト

育児給付金って、職場で出てるものではなく雇用保険から出る育児休業給付金のことですよね?
一歳の誕生日の時点で職場から雇用保険に給付金の受給終了手続きをしていなければもしかしたら受け取れるかもしれません。
ただし、一歳の時点で不承諾通知をもらってないので延長対象になるのかは雇用保険側の判断ですが、仮にもらえても12月と1月の分のみになるかと思います。
ちなみに、育休期間に関わらず、最長1歳半までです。

• なおてつ

なおてつ

ご丁寧にありがとうございます(^^)
    育児給付金は職場を通して職業安定所から出ているものです♪
    もしかしたら受給終了の手続きをしたかもしれないので貰えないかもしれませんね( ; ; )
    少しでも貰えたらと思ったのですがありがとうございましたm(__)m

• 11月26日
  • ザト

ザト

まずは会社に『今から受給延長手続きができるかどうか』を問い合わせてみてください💦

• 11月26日
  • なおてつ

なおてつ

わかりました( ; ; )
    そうですね‼︎明日早速してみようと思います。ありがとうございます‼︎(^^)

• 11月26日