※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
ココロ・悩み

子どもが産まれて仕事を辞めたけど、上の子供を保育所から出すのはお金がかかると言われています。5歳と2歳の子供を1人で見る自信がないので、皆さんの意見を聞きたいです。

子どもが産まれるのに仕事を辞めたんですが、家に私がいるのでお金かかるという理由で上の子達を保育所辞めさせると言ってるんですが、他の子達よりも手がかかる5歳と2歳児を1人で見てられる自信がありません…
皆さんどう思いますか?

コメント

ムーミン

なんとかなりますよ!

仕事をしえいないのなら保育所は利用できないと思いますが、、、😥

• あいな

あいな

妊娠中という理由で保育所は利用できますよ

• 7月13日
  • ムーミン

ムーミン

地域によって違うんですね
    羨ましいです

旦那さんと話し合って上の子だけ幼稚園にされてみてはいかがですか?

• 7月13日
  • あいな

あいな

そうみたいですね💦
    妊婦を理由でも仕事辞めたら退園するって聞いてびっくりしました😭

私は下の子連れて引っ越すので、上の子は入れたままにして下の子は入れたら入れようと思います…

• 7月13日

5歳の子をみるのはしんどそうですね😩旦那さんの給料だけでやっていけるなら、保育園いれてていいとおといます😩

• あいな

あいな

そうですよね、5歳の子は相手の子なので尚更不安で…

• 7月13日
♡Mママ子♡

私の地域は待機児童地域なので妊娠を理由でも仕事をやめたら退園して自分で見る事になるのでみんなそんな感じです💦
なので二人目考えてる人は幼稚園にいれてます(^_^)
ただ夏休みとかあります😢

• あいな

あいな

え!そうなんですね💦

• 7月13日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

そうです💦
    なので地域によっては、おかあさん家にいるんですよね?って感じです😢
    なので幼稚園二人いれれるなら幼稚園になりますが、幼稚園は入園金や制服、カバン、体操服な ども揃えないと行けない感じです💦

• 7月13日
  • あいな

あいな

うわ、辛い〜😭💦
    幼稚園の方が高いイメージです😭

• 7月13日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私立ばっかりの地域だと高いかもしれないですね…
    公立なら安いですが私のとこは一個しかなくて私立は安いとこで月3.5万からって感じです😂
    ご主人とお金について話し合ってみたらいいと思います!

• 7月13日
  • あいな

あいな

幼稚園も公立と私立ってあるんですね…
    わかりました!
    ありがとうございます!!!

• 7月13日
may_may

3人目おめでとうございます🎉

保育園高いですもんね〜!
幼稚園入れられると思いますよ!しかも来年の10月から無料になるから、その間だけなんとか頑張れば大丈夫です!!!
みんな専業主婦でも幼稚園入れてるので、安いと思いますよ!私の所だと1ヶ月1万円です^^♪ 保育園よりは全然安いと思います☺️
2歳の子は来年幼稚園だったらプレ保育というのが幼稚園によってあると思うので探してみてください^^!

私も最近2人目生まれて上の子は認可外の保育園に預けてお金がやばいです😭けど、遊びたい盛りの子なので保育園入ってて正解🙆‍♀️毎日楽しく遊んで、いろいろな事学んできます!なので保育園が無理なら幼稚園入れた方がいいと思います☺️‼︎

手がかかるのに3人目とか言うのは、子供にも失礼だと思うので、そう言う事言わないで欲しいですし気にしないでくださいね❤︎

• あいな

あいな

ありがとうございます😭💓

10月から無料になるんですか!?
    幼稚園の方が高いイメージでした💦
    2歳の子は6ヶ月から保育所通っててすごいママっ子なのに頑張って通ってくれてたので、せっかく慣れた保育所の感覚残ってる内に違う保育所のお友達と早く仲良くなってほしいなっていう思いもあり、保育所に通ってみて本当に保育所のありがたみもわかったし、活発な子達を狭い家にずっといるのも可哀想だなぁって思って…😭💦
    でも、全て主人に話したらわかってもらえました!

本当ですよね、なんかママリって文字だけだから表情とか声のトーンとかもわからないし、冷たく感じる人っていますよね😭💦

• 7月13日
  • may_may

may_may

来年の10月から新制度で3歳〜5歳は幼児教育無償化という制度が導入されるので幼稚園も保育園も無料になります^^♪なので2歳の子は来年無料になるのでそれまで頑張って通わせてあげれれば大丈夫そうですね🤗❤︎

旦那さんも理解してくれてよかったですね💞

そうですね💦言い方がきつく思える時ありますね!望まれて生まれてくる子なので愛情いっぱい育ててあげてください❤︎無事に産まれますよーに🙏

• 7月13日
  • あいな

あいな

それって全国じゃないですよね?😭💦💦

はい💓

ありがとうございます💓💓
    たーっくさん愛します💓

• 7月13日
  • may_may

may_may

全国だと思いますよ〜!

https://sho.jp/topic/7208

🔼にわかりやすく書いてあります^

• 7月14日
  • あいな

あいな

見ました!
    丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    無償化になることによって消費税が10%になることとか、待機児童が増えることとか書いてました😭💦

• 7月14日
  • may_may

may_may

消費税はもともと10%になる予定でしたけど、痛いですよね😵‼︎
    そうですね!でも今保育園入ってれば大丈夫だと思いますよ😁でも無償化にするより、保育園増やしてほしいですね!(^_^;)

• 7月14日
  • あいな

あいな

ほんとですよね😭💦
    働く保育士さんも足りないみたいですしね💦

• 7月14日