初めてのクリスマスで義家族との距離感に悩んでいます。家族でパーティをするか友達とパーティをするか迷っています。姪っ子の態度も気になり、プレゼントを渡すべきか迷っています。
もうすぐクリスマスですね(*˙︶˙*)ノ゙
3人で暮らしだして初めてのクリスマスなのですが、
義家族との距離感に悩んでいます・・・。
今までは義実家に住んでいたので
クリスマスパーティも一緒にしていたのですが
今年はどうしようか悩んでます(*_*)
と言うのも義姉には3歳のお子さんがいて、
何かイベント事があると必ず義家族での行事になってます。
今年はゆっくり家族3人で、
または友達とお家でパーティでもしたいのですが・・・。
ちなみに娘の誕生日の時も誘わざるをえない状況で結局義家族みんなでしました(*_*)
そこで、義家族とは別でパーティをする方や
クリスマスに集まったりしない方、
姪っ子や甥っ子にはクリスマスプレゼントは渡していますか?
毎年渡していたのですが、
姪っ子が娘に対して物凄く意地が悪いので
あまり可愛くは思えません・・・。
私の方の甥っ子には何もあげた事はありませんし、
それなら夫の方の姪っ子にもいらないかなあと思うのですが・・・。
みなさんだったらどうしますか(´;ω;`)?
- ゆちゃんまま(8歳, 11歳)
コメント
ぶるふ
私も義実家がかなりのイベント好きで、義兄夫婦+義姉の弟夫婦+義兄の両親とかなりの大人数で毎年クリスマス会を開き、強制参加です(^_^;)そして、甥っ子、弟夫婦の子供にまでプレゼントを用意してます。今年も避けられそうにありません(^_^;)
ただ、いつもクリスマスとはずれてるので、当日は家族でのみお祝いしてます(^^)
yu-n-ha☆
義実家とはどれくらいの距離なんですか??
今年は友達とパーティすると嘘をついて、家族でやるってのは難しいですか?(^^;
うちは毎年家族だけでやってます☆
両家1時間ほどの距離もあるので…
それにプレゼントこっちがもらってないなら渡す必要もないと思います(笑)
-
ゆちゃんまま
回答ありがとうございます!
義家族の家までは車で1時間ほどです(;´Д`)
旦那が実家大好きなので誘われれば義家族の方に行くと思うんです・・・(笑)
毎年家族だけ、羨ましいです(´;ω;`)♡
プレゼントは義家族はその時いればあげるけど
いない時は無いよ~って感じです・・・(笑)- 11月27日
ゆちゃんまま
早速の回答ありがとうございます!
ほんとにまさにその通りなんです!
なぜかこっちの予定も聞かずに強制参加で毎回困ってます・・・(笑)
私達の場合毎回日曜で、旦那が日曜休みしかないので義家族とクリスマスパーティをすれば、家族だけでするっていう事はないんです・・・(´;ω;`)
プレゼントを考えるのも買いに出るのも正直面倒で・・・(笑)
ぶるふ
旦那さんは平日は遅いんですか?それでは日曜日は貴重ですよね(^_^;)うちはわりかし早いので平日でも別でお祝いできるのですが、、、
うちは主人というより、義母のプレッシャーが半端なくて(^_^;)お宮参りも地元の氏子さんの神社でしたかったのに、義実家の近くになったりしましたし(ー ー;)
息子の誕生日も毎年義実家に行ってお祝いになります笑 なので、こういう方たちなのだと割り切ってからは、純粋に楽しむようにしてます(^^)
お互い頑張りましょうね(´・Д・)」