※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

保育所に預けるか、土曜日に健診へ行くか迷っています。

皆さんならどうするか教えてください。

今上の子(やんちゃな男の子2歳)がいて、
今まで妊婦健診は平日息子と一緒に行ったり、土曜旦那の休みに旦那とお留守番してもらって私1人で行ったりしてました。
旦那に見てもらえたら私も先生から赤ちゃんの様子を集中してきけますし、安心してました。

ですが、これから後数週間後には週一ペースの健診+毎回NST(30分以上)がはじまります。
産院から土曜日は私がいつも見てもらってる先生が休むことが多いみたいですし、健診時間が長い+土曜の混みで後期は特に負担になってしまうとのことで土曜日を避けるよう言われました。
上の子がやんちゃで私と2人で行ってNST中待ってられるとは思いません。機械など触ったり勝手に部屋出て行っちゃったりすると思います。実家も遠く旦那以外預けられないことも産院側に伝えたらそれでしたら土曜日いいですよと言われました。

産院の近くに保育所があります。
前マタニティークラスがあった際に2時間ほど預けてみて団体生活が慣れてないわりに息子は泣きもせず楽しく遊んでいたそうです。
健診の時だけそこ利用も考えました。
そこだと1ヶ月週一保育朝から夕方までのお昼おやつ付きプランで2万ほどです。(無認可なので高い😭)

*土曜日に健診へ行く
旦那に任せられる&お金かからない
いつも見てもらってる先生はいない
土曜混んでるため予約できる時間が限られてる

*平日に健診へ行く
保育所に預ける(お金かかる)
滅多にない団体生活の刺激
意外に楽しそうにしてる
預ける時間が長いため朝から夕方まで私1人になる

皆さんならどうしますか??

コメント

私は先生にこだわりがないので土曜日に行きます!

エイヤ

土曜日ですかね!😂💦

リーちゃん

私なら、お金はかかりますが保育園に預けて平日に健診に行きますね😊
子供も楽しそうにしてるし、出産までの残り一人の貴重な時間を満喫しちゃいます✨

うめはる

私は先生にこだわりないので土曜日に行きますね〜😄
無認可➕2万はちょっと…😂💦
それだったら旦那に公園に連れて行ってもらって遊んでもらいます😁‼️

まいてぃ

わたしは2人目妊娠のとき毎回連れて行ってました!検診の日に陣痛が来ていたのですが前駆陣痛だと思っていて、病院について内診しようとしたら子宮口開いててそのままお産で、息子を預かってくれる人が来ないとお産が進められず、とにかく友だち身内全員に連絡し、友だちに来てもらい預かってもらいました。本当にあのときはびっくりでした(笑)予定日より1ヶ月もはやくの出産になりました。なにがあるか分かりませんし、旦那様がいてくれる土曜日のほうがいいと思います😌

里帰り前に通っていた産婦人科が子連れお断りで、保育園などの一時預りを利用しながら産婦人科に通っていました。
二時間程度でしたが、先生!と言葉を覚えてきたり、息子にもいい刺激になり、泣かずによく遊んでいました😃

1ヶ月プランで申し込むとお産になって途中から行けなくなったとき、もったいなくないですか?💦
一時預りがあれば、週1回のことですし、時間も3時間程度でお願いすれば少しは金額が抑えられたりしないでしょうか💡

やっぱり慣れている先生に診察してもらうほうが安心ですし、空いている平日に一時預りを利用しつつ、検診に通います😄

きらきら☆

土曜日に行きます!
検診はずっと診てくれてる先生に診てもらっても、陣痛が来て出産のときにもその先生がいるとは限らないですし、そこまで拘らないです😄