※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayp
お仕事

妊活中で仕事と家事の両立に悩んでいます。ストレスで妊娠しないか心配。退職も考えているが、産休育休を取得すべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

妊活中です🍀
結婚前から働いている会社で仕事を続けています。
最近仕事に対してストレスを感じ始め、家事と仕事の両立に悩んでます😥
まわりから疲れてるみたいだけど大丈夫?ストレスあるから妊娠しないんじゃ?と言われる事も多くなってきました。
妊活にストレスはよくないと言いますし、これを機に退職しようかなとも考えています。
しかし身内からは、せっかくここまで働いてきたんだから産休育休取得してから辞めないと勿体無いと言われました。
どうすればいいのかわからなくなってきました😵
みなさんはどう思われますか?

コメント

COCORO

私も似たような感じでした。
5年不妊治療して三件病院変えました

仕事すんごく好きでしたけど…店長にストレスがありました。周りにも相談しましたが…旦那さんから辞めなよ。って言われて仕事は辞めました

その3ヶ月後に妊娠しました!
辞めて正解でしたよ。
やっぱりストレスはダメだねって心で思ってます

その会社には産休 育休ありましたけど…そこはわたしには関係なかったです⭐️

• mayp

mayp

同じく店長にストレスがあるような状況です…
    旦那さん的には、自分の稼ぎだけでは生活が苦しいから仕事は続けてほしいと、結婚前に言われました。
    それもあるので辞めるのを迷っています。
    でも今は子供が欲しいのが一番だし…と悩みどころです😓

• 7月13日
ムーニー

たしかに妊活にストレスは良くないと思います!
わたしは不妊治療のために病院通いながら仕事してたんですけど、周りの主婦の方々理解してくれてはいたと思いますが、仕事に穴を開けるのが申し訳なかったり、明日病院来てと言われ、急に休むのが本当に辛かったです💦
なので思い切って退職しましたよ〜!

治療していくのにはお金もかかるので、本当に悩むし、これまで働いて来たキャリアもあると思うので、なんとも言えないんですけど、maypさんが辛いと感じていて、旦那様が良いと言ってくれるのであれば、一度退職しても良いのかな、と思います。

• mayp

mayp

今月から本格的に病院に通うようになったので、家庭と仕事の両立に不妊治療も重なるとやっていける自信がないかもしれません😅
    旦那に一度ちゃんと相談してみようかと思います。

• 7月13日
ながいも

私は同じような状況で退職しました!
それでも妊娠できないので適当なパートを見つけて働き始めました☺️

前職の時はリセットする度に「まだここで働かなきゃいけないのか」という気持ちも上乗せされてすごく辛かったですが、今は前向きに妊活できるようになりましたよ!✨

• mayp

mayp

子供が出来ればどのみち続けられない仕事なので、もう今のタイミングで私もパートを見つけるのもありなのかな?と思い始めてます。
    リセット時の気持ちわかります!仕事行きたくなくなります😓
    前向きに妊活いいですね✨私もそうなれるように頑張ります!

• 7月13日
キラキラ星人

同じような状況でした。
タイミング、人工授精と約1年間ステップアップしてきましたが病院通いと仕事の都合がつけずらくなり体外受精を1回してダメなら退職しよう❗️と決めてステップアップしました。
結果最初の移植で妊娠することができ、出産。
育休中に凍結保存してた余剰卵を移植し2人目を妊娠、出産。
一度復帰しましたが再度産休、育休を経て今年の4月から復帰しています。
もしあの時退職していたらかなり生活も大変ですし、保育園問題もあり働いていられなかったと思います😅
もう少し考えてみてはいかがでしょうか?

• mayp

mayp

確かに生活の事を考えると頑張って働いたほうが…と思い直します。
    子供がまだいない旦那と2人だけの生活で、子供が出来たらお金がいくらかかるかの感覚がまだわからないので退職を考えられるのだと思います💦
    貴重なご意見ありがとうございます❗️考えてみます。

• 7月13日
にっち

私も2人目妊活中にです。1人目の時、産休育休取得し、子供が1歳半まで育休を取りお金も支給されて安心して余裕の生活が出来ました。2人目妊活中で今もパートフルタイムでしてますが、凄いストレスで早く辞めたいのが本音ですが育休をまた取得できるならもう少し我慢して働いた方がいいと思い頑張ってます。ですが、あまりに嫌な職場なので病気になるほど悩むようならお金よりも身体だと思うので辞めるつもりです。

• mayp

mayp

やはり余裕のある生活が出来るなら多少無理してでも…と思ってしまいますよね😅
    にっちさんもストレス溜めすぎないようにしてくださいね💦

• 7月13日
あんず

不妊治療3年で結婚前から働いていた仕事を辞めることを決めたばかりです。
今までは仕事の通勤経路で、夜遅くまで診てくれる病院に通ってましたが、今回がダメなら知り合いの不妊治療経験者から聞いた良い先生のいるところに転院しよう!と旦那と話して決めていました。
その病院に通うのはは今の仕事を続けるには厳しいので、仕事もやめて治療に専念しよう!と結果的に辞めることにしました。

会社が休みやすいような部署に変えてくれるという案を出してくれたり、お金の心配もあったので正直すごく悩みましたが、やはり何よりも子どもを優先したかったので、私は退職しようと思います。

私は体外受精5回目がだめだったのですが、maypさんもこれだけやって無理だったら辞める、と目標を決めてみるのはどうでしょう?
私も最後の周期は仕事しながらでもできる限りのことをやりきったつもりです。それでもだめだったのだから、いいかな、と笑
もちろん仕事と両立出来ればお金の面もずっと楽だと思うのですが、できる限りがんばれたので後悔はしないと思います。

• mayp

mayp

目標を決めるの大事かもしれないですね!
    たしかに出来ることやりきれば後悔ないですよね。
    旦那と一度話し合って目標決めてみようかな⁉️

• 7月13日