※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

保育園に通わせながらフルタイムで働く方の家事スケジュールについて教えてください。洗濯や夕食の準備、掃除の頻度や時間帯について教えてください。平日の通勤時間帯も教えてください。

お子さんを保育園に行かせてフルで働かれている方、家事スケジュールについて教えてください。

洗濯はいつしていますか?
洗濯する物は直接洗濯機にいれていますか?それともカゴにいれていますか?
夜ご飯はいつ作っていますか?
掃除は週何回、時間帯はいつしていますか?
質問が多くてすみませんが
仕事復帰するため教えてください🙇
私は平日7:30通勤開始 ~夕方17時過ぎの帰宅になります。

コメント

まるこ

1人目1歳で仕事復帰してました🙆‍♀️
洗濯は朝仕上がるように洗濯乾燥機を夜予約して寝てました。朝畳むのは夫です。
夜ご飯は週末や朝のうちにある程度下ごしらえして最後の仕上げだけ帰宅してからしていました。仕事帰りに子どもを病院に連れて行くときなどは朝に作ってしまって夜温めて食べてました。
掃除は、我が家は猫がいるので毎朝掃除機かけていました。
私は夜更かし苦手で早起きの方が楽なので大体の家事は朝にやっていました😅

• ままちゃん

ままちゃん

なるほどですね!ありがとうございます。参考にさせていただきます✨
    うちも乾燥機つきの洗濯機なのですが、乾燥機能は使ったことないんですけど、乾燥機するとシワくちゃにはなりませんか?ドラム式ですか?

• 7月13日
  • まるこ

まるこ

Panasonicの1番大きいドラム式です!それでも家族3人で洗濯物入れすぎるとシワになるので、シワになりやすい生地のものとかを夜のうちに洗濯して干したりして量調節してます💦量が適切ならふわふわに仕上がりますよ✨

• 7月13日
  • ままちゃん

ままちゃん

大きいドラム式いいですね😍うちは3年前の同棲時代に買った当時パナの最新型ですが縦型です😅縦型が汚れがよくおちると思っていたのですが、こう忙しくなるならばドラム式にしておけば良かったと今さら後悔です(笑)でもお話聞けば、タオルとかその他多少しわになってもいいものならいいし、使わない手はないですね!✨ありがとうございます😊

• 7月13日

いまは育休ですが…。

出勤は6時前、
7時ー17時まで仕事
18時前に迎えに行き18時半すぎ帰宅

洗濯は夜回して夜干します🙌
その日に洗うときは直接いれてます!
疲れて気力がないときは翌日に回し
こどもの保育園で使ったエプロン
タオル類は濡れて持って帰ってくるのでそれだけのときもあります。

夜ご飯は18時半ごろ帰ってきて
急いで作ってます😵

掃除は余りに目につくときは
夜でも掃除機かけますが、騒音も気になるので基本は週末だけです😭

• ままちゃん

ままちゃん

なるほど…!参考にさせていただきます✨
    独身時代もヘトヘトで帰宅してわたし体力ないな~😣って思いながら家事やってたんですが、これからは保育園エプロン類は必ず毎日洗濯しないと回せませんよね。基本、家事は夜されるんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月13日

退会ユーザー

服はまだしも
    エプロン類めっちゃ臭なります😰
    その上すぐカビ生えるんで
    気をつけて下さい😅💦w

• 7月13日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね😨
    これからの季節特に要注意ですね😣
    早めに洗濯します(笑)
    ありがとうございます!

• 7月13日
( ﹡・ᴗ・ )b

8時半~18時勤務ですが、
洗濯は夜して浴室乾燥で干して朝に畳みます!
夜ご飯は18時半頃帰ってきて、すぐ息子とお風呂入ってその後に作ります🙂
掃除は土日にやります(;´∀`)
平日は気になるとこを掃除機するぐらいです(笑)

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます!
    洗濯するときの水は、風呂水でなく直接新しいお水使われていますか?
    浴室乾燥便利ですよね✨うちも梅雨時使っていて、これ便利なので復帰してからも活用しようと思っていたところでした✨
    掃除機にかんしては、平日は仕方ないですよね💦今までほぼ毎日してたので、目をつぶるしかないですね(笑)

• 7月13日
pooh

私はいま育休中ですが、上の子を産んで復帰したときのことをお伝えします。。(仕事は7:00〜20:00のシフト制)

朝:
夫のお弁当+夕飯4人分を炊く
お弁当つくって朝食は全員パンで済ませ、保育園へ送っていき私も出勤。
夜:
帰宅後、洗濯+夕飯のおかず準備
こどもが待てなければおにぎりやパンでごまかし、家事するときだけテレビを見せる。夫が帰宅したらお風呂に入れてもらう。

といった感じです。
掃除は気になったときに掃除機をかけ、休みの日にまとめて掃除すると週に1回は掃除できます。
買い物は休みの日にまとめてするか、各スーパーで安い日にまとめて買いして期限が短いものは冷凍保存。
洗濯は直接洗濯機に入れていますが、大人と子どもで洗剤を別にしているときは、どちらかをカゴに入れて順番にまわしてました。
時間がなければ子どもを寝かせてから洗濯と明日の持ち物の準備を。

私は早番のときは次の日に着る服を着せて寝かしたり、夕飯のおかずをお弁当に入れられるものにしたり、、あとは葉物は使うときにまとめて切って、使わない分は袋に入れて保存すると、次使うとき切らずに済んで時短になります。

• ままちゃん

ままちゃん

詳しくありがとうございます!
    気になった時に掃除機少ししておくと気分が悪くなる程にはならなそうですね✨
    葉ものを切って保存されるのは、冷蔵庫ですか?冷凍庫ですか?だいたい切ってからどのくらいは食べれそうですか?その手活用させていただきたいです✨
    お弁当作るのも大変そうで、、それをこなされるのすごいです😣

• 7月13日
  • pooh

pooh

野菜なので野菜室に入れてます。葉物は早く傷んでしまうので、なるべく早めに使うようにしてます。うちは夕食に毎日野菜使うので、次の日の分だけでも切っておくと便利です!
    お弁当はほぼ冷凍食品ですよー(TT)手作りは夕食の残りと卵焼きぐらいです。笑

• 7月13日
  • ままちゃん

ままちゃん

切るのだけでも省けたら、気持ち的にかなり楽ですよね😆うちも毎回夕飯に野菜を使うので試してみようと思います!
    手作りの卵焼き入ってたりするんですか😍私的には大満足の内容です✨毎朝作れるのがすごいですし旦那さまがうらやましい~。

• 7月14日
  • pooh

pooh

そうですよね!ぜひぜひ★
    卵焼き、ウインナー、唐揚げは毎日絶対と言われているので入れるようにしてます(TT)でも仕事復帰したらそんな余裕ないのかも。。今だけですね!笑

• 7月14日
  • ままちゃん

ままちゃん

わぁ~😍お弁当の時間かなり楽しみになるメニューです✨うちは旦那は給食なので私は外で済ませてました。ほんとはお弁当作ってもっていきたいです、経済的にも😭(笑)

• 7月14日
  • pooh

pooh

うちも給食だったんですが異動してお弁当になりました💦私も給食なので作らずに済んで楽だったんですが、、(TT)でも前まで夜勤ばっかりの仕事だったんで激太りして←
    だからお弁当になって少しずつ痩せてくれたらと思います。笑

• 7月14日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね!夜勤は体にきますよね~😣どうしても太ってしまうのは仕方がないというか。。でも健康的な体型になられると、お弁当はいいことづくしですよね✨こんな私も営業で外食つづきで前より太りました😂(笑)

• 7月14日
  • pooh

pooh

不規則はだめですね。。でも魚嫌いなんでお弁当もお肉ばっかりです(TT)魚NGと言われましたが必ず1つ入れてます。笑
    営業大変ですね💦夫も前職は営業でした。ノルマがあって残業あたりまえで、そのときからストレスで太っていきました。。ちょもさんも無理せずほどほどにがんばってくださいね!!

• 7月14日
  • ままちゃん

ままちゃん

有無を言わさず魚ですね!(笑)魚は私も不足してましたが案外美味しいですよね~✨そうなんですね、、、大変さ、すっごくわかります。妊娠前は私も家には寝に帰ってる感じでした…さらに睡眠不足も太る原因ですしね😱😂お気遣いありがとうございます💕

• 7月14日