来年春、息子を年少でこども園か幼稚園に入れる予定。保活について知識不足で、申し込み時期や選び方が分からず不安。近くの場所から選びたいが、電話で質問してもいいか迷っている。
来年春から息子を
年少でこども園または幼稚園に入れる予定です。
専業主婦のためどっちかになると思います。
保活についてだいぶ無知なので聞きたいんですが、
申し込み?ってだいたいいつから始まりますか?
もう通わせたい場所決めなきゃですよね?
特にここがいいとかなく
近くのいくつかある場所から選びたいんですが。
電話でいろいろ質問していいもんなのでしょうか?
あんまり土地柄もなく、知り合いもいないから情報なにもなくて😣
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
たけのこ
幼稚園に電話してみるのが一番ですよ!!
場所によっては見学させてもらえるところもあります!
碧冬
地域にもよりますが、私の地域は激戦で倍率すごいので4月からのプレ必須だったりプレの為の選考があったりしてすでに申し込み終わってる園がほとんどです💦💦
ホームページで確認するか掲示板見に行くか、それでも情報なければ直接問い合わせが確実だと思います。
ぼんごれ
来年の四月分は秋頃だったと思います!
市役所の保育園の管轄の窓口に電話したら、色々教えてくれますよ(●´ω`●)
幼稚園の場合は、直接かホームページなどで、見学について説明あると思います。
退会ユーザー
私は預かりやってる幼稚園の予定です!
車は運転できないので何かあったときのために徒歩圏内の所で検討してます!
ホームページあれば見学会の日にちが載ってたりしてますし、随時受付の場合もあります!
書いてないところもあります💦
電話で聞いても全然いいかと思います😊
入園説明会はだいたい9月~10月にやって、願書配布は10月、面接は11月が私の周りの幼稚園では多いです!
幼稚園は夏休みに入ってしまうので、7月に見学するなら電話ははやめにしたほうがいいですよ!
9月初めでもいいですが😊
電話で確認が一番ですかね😊
予約要らないところと要るところありますし💦
-
退会ユーザー
私は月1~3回のプレ(入園希望じゃなくても大丈夫なもの)通わせてますが、
園によって定員が越える場合は、兄弟通われてる人→隔週あるプレ(入園希望者の)の人→近所の人と優先順位があったりします!
私の行きたい園はそうです!
…他の園も迷ってたので、毎月のプレにしましたが隔週のにしとけばよかったと思いましたが、近所なので希望は捨ててません!- 7月13日
yu-s
来年はいるならプレはもう始まって1学期が終わるので
空きがあれば入れますし、
地域によると思います❗
コメント