8月生まれで保育園に入れる場合、現在は0歳クラス4月で申し込むのが一般…
8月生まれで保育園に入れる場合、現在は0歳クラス4月で申し込むのが一般的なのでしょうか??
10年前は育休の延長が最大1年半までで、8月生まれの子どもを出産した友人は、泣く泣く育休を切り上げて4月に入園させていました。
翌年の法改正で最大2年に延長され、8月生まれでも0歳クラス4月は見送って1年育休をとり→8月途中入園は難しい地域なので延長→年度の切り替えで入りやすい1歳クラス4月に入園…というケースが多いように感じていました。
今は延長するための審査が厳格化されたと聞きますが、8月生まれの場合はどうされているのでしょうか?
ちなみに保活をしている訳ではありません!
この10年で色々変わっているなと感じたので、気になりました!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
エリアと兄弟の有無によると思います💦
激戦エリアの友人は、1歳4月は上の子がいる兄弟で埋まってしまい、第1子だと認可園や行きたい園に入れなくなってしまうので、子供を1歳くらいまで見たいのは山々なものの、泣く泣く半年で0歳4月に入れていました。
逆に空きがある程度あるエリアの場合は1歳4月まで待っている印象です!延長も厳格化してはいますが、満員の園を書けば延長できるので…
コメント