※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KIYOBABY
妊娠・出産

マタニティセミナーに参加しなくても、入浴方法などは病院で教えてもらえますか?

こんにちは、初の出産で不安ですが、出産は里帰りする為、マタニティセミナー的な物に参加しなくてもいいと、、今の病院から言われてるのですが、、お風呂など入れ方などはどこで教えてもらえるのでしょうか?(´・_・`)

コメント

たろちゃま

私は里帰りですが、それまでに通っている病院での母親教室や、市役所の教室へ行きましたよ(*^^*)
里帰り先の病院でも行かなければならないですが、いろんな話を聞けるしありがたいです♡

• KIYOBABY

KIYOBABY

そうなんですね(^-^)ありがとうございます。なんだか6ヶ月になるのに、、不安になってきて、、。

• 11月26日
結愛ママ713

出産される病院で入院中に入れ方とか教わるはずですよ?(*^^*)

• KIYOBABY

KIYOBABY

そうなんですね(^-^)ほっとしました💕

• 11月26日
hikari☆

こんにちは!

出産してから沐浴指導はありましたけど、母親学級とかマタニティーセミナーとかは参加したほうがいいですよ💡
おむつや粉ミルクなどのサンプルももらえますし、予定日が近いとお話しするのも楽しかったです。

• KIYOBABY

KIYOBABY

そうなんですね(^-^)
    今の病院では産まないので、、
    自分も参加したいのですが、、旦那は土日しか休みがないですし。
    36週くらいになったら、里帰りの病院に通うのですが、、(´・_・`)
    里帰りの病院に聞くしかないですよね(^-^)ありがとうございます💕

• 11月26日
  • hikari☆

hikari☆

病院ではなく、お住まいの地域ではやっていないですか?
    私は27週から管理入院になってしまったので、後期の母親学級は行けなかったですが、私が住んでる地域では最初の母親学級と両親学級は24週くらいにありましたよ💡

両親学級は土曜日でしたので、旦那も参加できました!

• 11月26日
  • KIYOBABY

KIYOBABY

そうなんですね(^-^)
    ネットで調べたんですが無さそうで、、。
    うちの姉にも聞いてるところです。
    土日もやってるといいですよね(o^^o)

• 11月26日
  • hikari☆

hikari☆

そうなんですかぁ😞
    産後だと旦那さんが参加出来るかわからないですよね💧
    ちなみに、私の出産した病院は新生児室で沐浴指導だったので旦那さんは立入禁止だったんです。
    病院で受けるようでしたらそのあたりも聞いてみるといいかもしれないですね💡

初めてだしわからないと不安になっちゃいますよね😥

• 11月26日
ここママ♡

32週から、里帰りしていますが、里帰り先の病院の母親学級等で、色々おしえてもらえるので、大丈夫ですよ。

• KIYOBABY

KIYOBABY

そうなんですか💕それは安心です、母親学級とかないと不安で💦ありがとうございます(^_^)

• 11月26日
  • KIYOBABY

KIYOBABY

そうなんですね(^-^)安心です(^_^)ありがとうございます💕

• 11月26日
パプリカ♡*:.✧

こんにちは!
沐浴は、入院中に教えてもらえますよ(^o^)

• KIYOBABY

KIYOBABY

ありがとうございます(^_^)

• 11月26日
774

沐浴は入院した病院で教わりました、気になることはそのとき看護師さんとかに聞きました。
私の場合は教室には行きたかったけどすぐ募集人数が埋まってしまい行けなくて、育児本を見て勉強しました。ある程度の知識?は知っていた方がいいと思うので機会があれば参加してみるのもいいかもしれませんね!

• KIYOBABY

KIYOBABY

そうですよね(^-^)
    教わりたいのですが、平日で😥旦那は土日やすみなので、、どうしようかと悩んでいます(ノ_<)
    里帰りの病院で教室があれば参加します。
    ありがとうございます(^-^)

• 11月26日
so❤︎mam

後期に入ったら里帰り先の病院であるんじゃないでしょうか。

前期と後期にわけて母親学級ありました。

調乳とか沐浴は入院中に教室がありましたよ。

もしなくても、夜間のときはどこから入るか、なにが必要かをきちんと訪ねておけば大丈夫じゃないでしょうか。