※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘が食事に悩んでいます。保育園では食べるそうですが、家では食べず、毎朝怒ってしまい、自分を責めています。アドバイスをお願いします。

2歳4ヶ月の娘のママです。
娘は生後2ヶ月から哺乳瓶拒否が強くミルクを飲ますのにも時間がかかり大変でした。
離乳食が始まってもほぼ食べず、2歳4ヶ月になった今でも食べムラが酷く困っています(;_;)

日中は保育園に行っているのですが、保育園での昼食はきちんと座り自分で食べる事ができているそうなのですが、家でいるとき、朝食、夕食等は中々食べてくれません。
夕食はまずは食べる事を優先しテレビやYouTubeを見せたりしながら食べさしている状態です。
朝食は少しの量に(食パン耳なし1枚やおにぎり1個など)しているのですか中々完食することが難しいです。
娘に対し、凄くイライラしてしまい、毎朝怒ってしまってそんな自分が嫌で仕方ありません。
ほんとは楽しく食事して欲しいのに怒られるからイヤイヤ食べてる感じで、、
私が怒った後で「ママ怒ってない?」って聞いてくる娘の事を思うと辛くなる事が多いです。
どうしてこんなに怒ってしまうんだろ?1年半不妊治療してやっと授かった大切な宝物なのに母親失格です。
けど、娘の事は大好きで、何よりも大事な存在です。

こんな悩む用な事では無いのは重々承知ですが食事についてや私自身について、何でもよいのでアドバイスや意見をください。
宜しくお願いします。

コメント

hoshiko

うちも似たような感じですよ😣

日中は保育園に行ってて給食を完食しているみたいですが、朝ごはんはりんごジュースぐらいで食べない日が多くて朝からイライラしちゃいます😔

夕食はミニトマトと納豆巻きだけなら食べますが、他のはあまり食べません。

アドバイスにはならないですが、昼がしっかり食べていたらあとは何かしら食べるものを少しずつ食べればいいんじゃないですかね?

イライラしてもどうにもならないので、食べないならまぁいいや!ぐらいの気持ちでいる方が楽だと思います🙂お腹が空けば食べるでしょうし‼️

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます。
    同じような感じなんですねぇ。

そうですね!お腹が空いたら食べますよね😊
    イライラせずに食べないならいいや!の気持ちで気長に接して行こうと思います!

• 7月13日
ゆあか(*´ー`*)

テレビやYouTubeはみせないほうがいいとおもいます。
それとごはんなんて、おなかがすいてないと食べませんし、うちもそうでしたが、ママがイライラしてはいけないといわれました。うちなんて、3歳ごろまで一日一食納豆でしたよ笑

体重がへってるわけではないですよね?

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます。
    やっぱり見せない方がいいですよね(><)
    食事中に見たいって言われて泣かれるのでつい見せてしまっていたので、今日からは見せずに食べさせます。

1日1食納豆って凄いですね!(笑)
    けど、納豆は栄養もありますしね!

体重は減ってはいないです。徐々にですが大きくはなっています。
    身長も伸びているので、イライラせずに気長に頑張ります😊

• 7月13日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

わたしが昔小さい頃あまりご飯をたべなかったみたいで遺伝もある!といわれてなんだかすっきりしましたよ笑

YouTubeは食事中でなくても中毒になるので見せません笑

• 7月13日
  • あやママ

あやママ

遺伝もあるんですね!
    うちの夫が小さい頃あまり食べなかったみたいなので、もしかしたらそうかもしれません。
    今は175cmあるので、娘もいずれは食べるようになって大きくなってくれたらいいなって思うようにします😊

YouTubeもう中毒になってます(笑)
    直ぐに止めさせるのは無理だと思うので、今日からはタイマーで時間を区切って見せるようにして、止めさせるように頑張ります!

• 7月13日