年長の我が子。園に登園するとお友達のAちゃんに一緒に遊ぼうと誘われま…
年長の我が子。園に登園するとお友達のAちゃんに一緒に遊ぼうと誘われました。ところが、真顔で「Bちゃんがいい。」とバッサリ断ってました。もっと優しい断り方あるし、Bちゃんと遊んでから遊ぼうとか優しく伝えないとだめだよときつめに怒りました💦
性格悪い断り方だな…と正直、初めて我が子に対してガッカリする感覚をもってしまいました
年長だったらそういうやりとりもあるものなんでしょうか?みなさんなら怒りますか?
- はじめてのママリ🔰
マママリ
はっきり言った方がまだ理解力も乏しいので良いと思いますよ🥹
遊ばない!と言ってるのに遊ぼう!遊ぼー!ってしつこく言ってくる一年生の近所の子を見てるとより思います笑笑
いつ遊べるのー?とか相手側も粘り強く誘ってくることもあるのでそれくらいだと大丈夫だと思います🤣
暴言とかは❌で叱ります☝️☺️
ゆの
そんなもんだと思いますがね💦うちの子もあそぼうー!って言われても今はこれしてるから無理。とか言ってましたし他の子もはっきり言ってる子多かったですよ💦
まろん
対人関係を学ぶ場所でもあるので、そこまで怒らないです。やり取りとしてはどこにでもある内容だと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます!
私自身が子ども時代対人関係で失敗して友達を失う経験を何度かしてるのもあり、かなり気を遣うタイプなので、その価値観で怒ってしまったのかもと思いました。
ハッキリ言う事も大事ですよね💦
帰ってからまた子どもと話してみます。
コメント