※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺ♡
子育て・グッズ

離乳食の2回目のタイミングについてアドバイスします。19時の授乳後に離乳食をあげるのは大変かもしれません。お風呂前にあげて、お風呂後に授乳する方法も考えられます。

そろそろ離乳食を2回にしようと考えていますが、みなはんは2回の時、何時と何時にあげてますか?
うちは混合で、授乳時間が7.11.15.19時にしてまして、11時のタイミングで1回食はあげていました。
お風呂のあと19時の授乳をして就寝という流れを作ってきたので、その時間に2回目を組み込むとなかなか大変かなぁと。お風呂前に離乳食をあげて、その後お風呂→授乳とかもありかなぁ、、など迷っています。
11時と15時ではあまりにも時間が近すぎますし。

2回食についてアドバイスお願いいたします!

コメント

4時間空いてれば大丈夫ですよ🙂11-15でも大丈夫だと思います✨
離乳食-お風呂-授乳もありだと思います!
そのうち3回食になって時間ずらさなきゃいけなくなるので、すこーしずつ昼間の授乳の時間をずらしていくのもいいかもしれません🙂

• ほっぺ♡

ほっぺ♡

ありがとうございます😊
    11.15時でもいいんですね♪
    3回食の時は、大人と同じ時間に食べたらいいんですか❓
    それに向けて時間をずらしていいということですか❓(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• 7月13日

退会ユーザー

うちは朝8時前後、昼12時、夜17時にご飯あげてます🙂
    ワンオペなので大人のご飯時間は別々ですが、夜は19時位までにあげれるようになるのがいいそうですよ🙂

そうですね🙂お昼寝の時間も変わってくるし、授乳回数も減るし、本当ゆっくりでいいと思うのでお子さんのリズム見て変えていくのもいいと思います🤔

• 7月13日
  • ほっぺ♡

ほっぺ♡

なるほどですね😆
    だいたい大人の食事時間に近付くように少しずつ持っていく感じですね♪
    リズム少しずつ変えていきます。
    ご丁寧にありがとうございました❤️

• 7月13日
aym

うちも授乳のタイミング同じ感じです!
1回目を11時頃にして、2回目を15時半頃からスタートしましたが、最近はお昼寝の時間が遅くなったので、2回目が16時半くらいになってきましたー!

• ほっぺ♡

ほっぺ♡

同じタイミングなんですね♪心強いです。
    11.15時の2回にしてみようかなと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月13日
みは

4時間あけてれば大丈夫ですが、その時間だとおでかけが全くできなくなると思います💦
私は8時と18時でした。
その時間の中であげたいなら、7時と少し早めて18:30くらいにあげます。

• ほっぺ♡

ほっぺ♡

おでかけを考えると、たしかに日中に2回だと大変ですね。
    朝晩の2回というのもいいですね。
    3回食の時間調整を視野に入れつつ、いろんな時間で自分がやりやすいのを探してみようかなと思います。

• 7月13日
ラベ子

4時間あいてれば何時でもいいと思います😊
まだ栄養をとるというよりは練習の時期だと思いますので🍎
私はアレルギーとかが怖かったので、3回食の初めまでは、近くの小児科があいてる時間までに終わらせてました!

• ほっぺ♡

ほっぺ♡

練習の時期、たしかにそうですもんね!
    あまり神経質にならずに、目安は決めておいて、時間が空いてたらいいや、と思うようにします。

• 7月13日