※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERRIE
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始めたらいいですか?汚れ対策やアイデアを教えてください。

手づかみ食べって、いつから始めさせましたか?
また、汚れ方、散らかり方がすごくなると思うのですがどのような対策をとられていますか?家で食べる時と外出先で食べる時のアイデアを教えてください!

コメント

最初、子供の椅子の下にだけレジャーシート敷いてましたが、ポンポン投げるのでレジャーシート内に収まらず💦
もう最近の対策は、全部終わるまで見て見ぬ振り!です。
レジャーシート内に収まってくれたものは大きいのだけ拾って風呂場でシャーでOKですが、外野へ投げ出されたものは、とりあえず無かったことにします(笑)
子供自身が汚れまくってるのも、汚れてないと思い込みます(笑)
全部終わってから、着替えが必要なら着替えて毎食後掃除機かけてます。
怒られてるのがわかってないので、怒ると余計にポンポン投げるので、仏のように無心になって無視してます。

• ERRIE

ERRIE

対策しても、あまり意味がないんですかね…自由にさせてあげるのがいいのかもしれませんね。あまり気負わないことにします(笑)ありがとうございます。参考になります。

• 7月13日

離乳食の進みが遅かったので3回食になった10ヶ月すぎから始めました。
初めては食パンをスティク状に切ったのをあげましたよ🙂
今はおにぎりや果物、おやき、ホットケーキなんかも手づかみであげてます。
対策は取ってませんが、大きく散らかることはないです。
もっと月齢進んで、自分でスプーンフォーク使えるようになったらハイチェアの下に新聞紙やビニール、レジャーシート敷こうかなと思ってます🙂

• ERRIE

ERRIE

想像しているよるは散らからないものなんですかね。ありがとうございます。参考になります。

• 7月13日
ちょこっと。

8ヶ月ぐらいからしてますよ(*´-`)
パンから始め、今は汁物以外手づかみで食べれるように出しています💓
散らかりは食後に片付けするので特にしてません!
1週間もすれば下に落としたりはしなくなりましたよ♬

• ERRIE

ERRIE

自然と散らかさないことが身についてくるんですね。ありがとうございます。参考になります。

• 7月13日
れい

8ヶ月の時からです!

テーブルにラップをしき、椅子の下には新聞紙敷いてました。
拭くのも面倒なので、毎回捨てるだけだったので楽でしたよ!

• ERRIE

ERRIE

掃除の手間が省けるのはかなり重要ですね。ありがとうございます。参考になります。

• 7月13日
てぃーもり

洋服はシミ抜きが面倒なので、前から袖を通して着る洋服タイプのエプロン着させてました❗️
床やテーブルは後から掃除すれば良いやと思ってました❗️

• ERRIE

ERRIE

確かにシミ抜きは面倒そうですね。ありがとうございます。参考になります。

• 7月13日