学資保険や奨学金について悩んでいます。自分たちの学歴や経済状況から、子どもに必要なのか不安です。大学進学の可能性や遺伝についても考えています。
学資保険って自分も入ってなかったのに
我が子を入れる必要があるのかと悩みます😂
周りは奨学金借りてる人が多かったのですが
それ借りる必要があるのって学資保険入ってなかったからですかね??
私は専門学校だったので学資保険、奨学金もなしで
前期、後期の2回払いで親に払ってもらいました。
男の子なら入れるのもありかと思いますが
私も主人も専門卒なので自分の子も
大学行きたいとか言わないんじゃないかとか
専門なら貯金で払えるだろうし足りなければ
奨学金でよくない?とか色々悩みます😂😂
私達夫婦の遺伝だと大学行くような学力の子が
産まれてくる自信がありませんwww
- ゆゆ(1歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
学資保険に入っていても、奨学金を借りる人もいるんじゃないかなと思います。
学資保険で返ってくるお金以上に学費やその他いろいろなことにお金はかかると思うので、、
うちは女の子で、自分も旦那も高卒で就職していたので、娘にもそのような進路を歩んでもらいたいなとは思っていますが、実際どうなるかはわからないので、念のために学資保険に入りました😅
りお
大学行くか分かりませんが貯めてます!
行かなかったら結婚資金に当ててあげれば(^^)
私は親からそんなもらってないから
子供にはあげたいと思ってます(´・ω・`)
-
ゆゆ
どーせ貯めるのであれば学資保険でもいいですもんね、使わなかったらあげればいいだけですしね😂
- 7月13日
退会ユーザー
保険=奨学金ではないと思いますよ
学資保険は貯金と同じ感覚でお金の運用だと思います
学資とついてても満期後解約したらどう使うかは契約者次第ですし、うちは生命保険を学資としてかけてますが満期後はずっと増え続けます
ですので多少ですが増やす為に入っていて人生の「保険」として考えてます
ですので貯蓄があり、高校や大学(専門)の時現金の工面できれば別に入る必要ないと思います
これは医療保険や生命保険も同じかと
奨学金は借金ですよね
それを子に背負わせるのかどうかはご家庭で違うと思います
私は奨学金でと言うのは悩むところです
-
ゆゆ
どーせ貯金するなら入ってたほうがいいですよね、確実に貯められるし😂
周りに奨学金当たり前に借りる人が多かったのでとくにそーゆー考えがなくてたしかに借金ですよね😩- 7月13日
退会ユーザー
学資保険に入らなくてもいいと思います。ただ、ご主人さんやゆゆさんにもしものことがあった時に、同じことが言えるのか〜というところだと思いますよ✨
親が片親だからと高卒で働く子もいてますね🙇やっぱり周りを見て大学や専門に行きたかったという子を結構よく見ます。私の場合。
あと、奨学金でいいんじゃない?って思うのやめて欲しいですね。私はその奨学金のせいで今つらいです。毎月2万、これが新社会人にとってきつい事今ならわかりますよね?結婚する時にも借金背負わせて行かせるのですか?💦利子も付いてきますし、「奨学金でいいんじゃないか」という考えではなく、泣く泣く奨学金を頼ろうか、、ならお気持ちわかりますが最初から頼る気なのはちょっと…考え甘いなと思います。
-
退会ユーザー
今産後で仕事も辞めたので毎月2万家計からマイナスです。旦那も奨学金借りてたので、家計から4万毎月マイナスされるんです。普通にキツいですよ😭毎月この4万が無かったらどんなに楽だろうと考えさせられます。
- 7月13日
-
ゆゆ
主人癌家系でお母さんも早くなくなってるのでそうなると不安になります😂
主人が奨学金返しててキツイとか聞いた事なくてキツくても言わないだろうし自分も奨学金じゃなかったのであんまり考えた事なかったですが確かにキツイですよね😩- 7月13日
-
退会ユーザー
私は独身の時月26~30万貰ってたのでキツくなかったですが、他の高校の友達とかは16万手取りで2万返してて、実家やなかったら破産してたと言ってました。。
専門学校なので専門職についてるんですよね??だからまだ収入にゆとりがあり家計のきつさを感じてないのかも??- 7月13日
-
ゆゆ
私は専業主婦ですがお金の管理は主人がしてて私は専用のクレジットカードもらっててそこから好きなもの買わせてもらっててとても甘やかされてる状態で正直危機感ゼロでした😂
皆さんのお話聞けてよかったです。
今は2人だけなのでそりゃ余裕があるのも当然だし甘かったです- 7月13日
-
退会ユーザー
んー、1回家計の内訳聞いといた方がいいですね💦
学資保険でもいいですが、私のオススメは終身保険15年払いです✨お子さんには200万残すと思って積立するといいと思いますよ✨入学金、4月の授業料さえ払えば後は払っていけると思うので✨- 7月13日
-
ゆゆ
そんなのもあるんですね!
教えて頂きありがとうございます😂
主人とちゃんと話し合います🤦♂️- 7月13日
不眠症ねこ
私も学資保険も奨学金も利用せず親に大学の費用はらって貰い、何も不自由せずこれました😌💡
奨学金は借金なので、大学や専門を卒業した後、返済がある訳ですが、今うちの旦那は毎月1万とボーナス払いで年に2回4万の月があります。
私が妊娠を期に仕事止めて、貯金を切り崩していくなかで結構奨学金は痛くて、さらに40歳くらいまで返済続くのかーって思うと…旦那の給料良くないので負担です😵💦(返済プランは人によって違うので払う額や返済終了の時期はそれぞれですが💦)
なので余計に私は自分の親には感謝してます😌
卒業後も余計な苦労をかけないようにしてくれたんだなーって!
計画的に貯金できるなら学資は必要ないと思いますが、毎月きっちり貯金することにあまり自信がないならオススメですよ😃
ちなみにうちは学資入ってて、二人兄弟なのでそれぞれ月に1万3千ずつ払ってますが、それでも大学卒業までに平均でかかるお金に200万ずつ程、達しない計算です😅💦
なので合わせて貯金もしてます😌💡
それでも不安ですが……。
いずれ塾とかケータイ代とかもしかしたらひとり暮らしとか…他の出費もあるだろうし😭💦
経済的に余裕があればどっちも必要ないし不安もないかなとは思いますが😁👍
-
ゆゆ
今私も専業主婦で主人は奨学金返してるみたいなんですけどお金の管理は向こうだから厳しいとかも言ってこなくて全然大丈夫なのかと思ってましたが皆さんの声聞けてよかったです😂
学資保険のほうが確実に貯めれるしどーせ貯金するなら入ったほうがいいみたいですね😂- 7月13日
ミン
他の方が仰っているように、学資保険に入っていても奨学金を借りる家庭はたくさんあると思います。なにより、5年後や10年後等この先いつ何があるかわかりません。
ゆゆさんの学費はご両親のお陰で奨学金も借りずに済んだんですよね?奨学金は実質子どものローンです。社会に出る我が子に対してローン組ませても構わないというように聞こえます。家庭それぞれの考えなので批判はしませんが、うちではその考えは有り得ません。子どもを産む以上、ローン組ませないようにできる限りのことはしてあげたいです。
子どもがいざ大学行きたい!って思った時、行かせるお金がないなんて言いたくないと思いませんか?
-
ゆゆ
主人含め周りの子も当たり前に借りてたのでそんなに重いものととらえてなかったです😂
うちの親もいけたしいけるでしょって甘い考えでした😩- 7月13日
-
ミン
周りは意外と知らなかったり間違った知識を持ってる事が多いので間に受けない方がいいですね💦
ただ、最近は学資保険を目的として加入するならば率が悪いためあまりおすすめはできません。貯金がコンスタントにできる家庭であれば入る必要はないと思います。ただ、生命保険も兼ねて、という形で入る方は多いと思います。
まずは信頼できる保険屋さんの話を聞いてから判断でも遅くないと思いますよ💡- 7月13日
-
ゆゆ
そうなんですね、主人の親戚が保険屋さんなので聞いてみようと思います!
コメントありがとうございます😂- 7月13日
aaa
私が中卒なので娘には高校はもちろん出来たら大学まで進んでほしいけどいくら掛かるか分からなくって怖いのでとりあえず学資保険と積立やってます😅
-
ゆゆ
そうですよね、
親がこうだから逆に大学行きたいかもだしどーせ貯金するなら学資保険の方が良さそうですね😂- 7月13日
よし
私は学資保険入ってたそうです🤗
学資保険の満期のお金は一人暮らしのための資金や入学金できえました!😖
引越し費用を学資保険、4年間分の学費600万を奨学金、毎月の生活費10万親からでした😭
なので奨学金は月々2万ほど、半年に1度15万ほど返済で40歳位までかかります😖
利子は低くても借りる額によっては莫大な利子です😭
忘れましたが、短期間でかけて貯蓄性のある保険にすれは税金対策や増える可能性もあるからいいと言われました!必要の時まで置いとけば少しずつ増えるのもあるよと😳
奨学金はほんとに子供が借金地獄になるので、貯蓄や保険かけれるならかけたがいいと思います♪
ちなみに私は頭がよくないので私大理系で学費がバカ高いです😭笑
-
よし
学資保険の満期は高卒に100万程のものでした!
- 7月13日
退会ユーザー
うちは 母親が学資保険入ってくれて
ましたが 奨学金借りて 短大行きました
2~3人 子どもがいて 全員進学したい って
なったときに 学資保険入って無ければ
大変ですよ😭😭
むーも
学資保険かけていません。
理由は利率があまりよくない。中途解約すると違約金で損する。万一保険会社が破綻した時預金のようには保証がない(たぶん破綻することないと思いますけど😆)です。
なので普通に貯金していってます。
私は親として、奨学金を借りさせるのは子供に申し訳ない気がするので借りなくていいように今共働きで頑張ってます。
ゆゆ
そうですよね、
うちの子も大学行きたいとかもし言い出したら大変になるだろうし将来子供も3人以上はほしいとなると入ってたほうがいいですよね😂
退会ユーザー
大学以外にも、結婚やら何やらでまだまだ子供にはたくさんお金がかかってくると思うので保険に入っておいて損はないかと思います😁❗️
ゆゆ
そうですよね!
どっちにしろお金はいるんだし
皆さんのお話聞けてよかったです💗
ありがとうございます😂