コメント
双子とワンコmama♥️
レトルトは味が濃いのでレトルトだけであげるのは外出先などだけにした法外良いと思います。
そういう味に慣れさせちゃうと、ママが作ったご飯をなかなか口にしてくれなかったり、味つけとか大変になりそうです。
初めは、赤ちゃん皆、食べ物の味を知らないので、野菜その物の味だけでも充分だそうですよ。
やはり、栄養面として旬のものや野菜その物をあげた方が加工もなく体にいいはずです。
栄養士からのアドバイスを受けてのお返事です❗ご参考になれば………
ぴっぴ
1ヶ月ちょっと経ち2回食が始まったところです🙋♀️
1回の量は
10倍粥40g
野菜トータル30g(2.3種類なので大体10gずつ)
タンパク質は豆腐なら10g魚なら5g
です!
2回目は全て半量にしてます!
-
mimi
ありがとうございます!
もうすぐ2回食を考えていたところです
2回目は半分なんですね 👌 参考になります- 7月13日
-
ぴっぴ
手作りができない理由があるならば仕方ない事ですが可能であれば1品だけでも出来るものだけでよいので手作りの方が良いですよ😄
今だけに限らず子供の将来の味覚や生活習慣病にも関わってきますので😌
と言っても手作りが難しい現状のママが多いんですけどね😩- 7月13日
しーまま
全部ですか⁉︎
初めての食材とか複数入ってそうですが、どうされてるんですか?🤔
うちは6ヶ月から始めて1ヶ月半ほどです😊
炭水化物(お粥、芋類、バナナ) 50〜60g
野菜、果物 2.3種類で20〜25g
タンパク質 10〜15g(豆腐なら20g)
って感じで、ミルク和えにしたりあんかけにしたり、素材同士で混ぜたりして3〜4品にしてあげてます✨
-
mimi
初めての食材とは??
そんなに食べれるんですね!
炭水化物もまだ30gしかあげて
ませんでした!これから徐々に
増やしていってみますね 😔- 7月13日
-
しーまま
キューピーのって瓶のタイプのではないですか?
あれだと色んな食材が混ざってるものばかりで、本当の初期に外出時に使おうとしたけどなかなか使えなくて💦
初めての食材は1日1種類、単品で小さじ1からと言われているので、どうしてるのかなぁと思いました😳
うちはそんなに多くない方だと思いますが、一応厚労省で推奨されている量貼っておきますね☺️
開始2ヶ月目でモグモグ期の少ない方の量になっていれば大丈夫ですよ🙆♀️- 7月13日
mimi
アドバイスありがとうございます 😊
レトルトってそんなによくないんですね
双子とワンコmama♥️
良くないわけではないんですけどね✨
レバーとか女の子には必要かと思うけど、なかなか下処理が面倒だからレトルト使ったり便利ですけど❗
でも、基本それをメインにするのはよくないかな~と思います。
初めなら、茹でるだけとかで大丈夫なのでやってみてください‼️
きっとモリモリ食べてくれますよ❗
ちなみに…
人参は目に良いと聞きました←おばあちゃんの知恵袋w
あたしは絶対人参入れます\(^^)/
mimi
ありがとうございます!
少しづつでもやっていきます 😍