排卵日検査薬の使用について不安を感じています。内診の信頼性や不妊治療についてのご意見をお聞きしたいです。
排卵日検査薬について質問です。
わたしは、ドクターズチョイスをまとめ買いし2周期使用しました。
クリニックへ通っていてクロミッド・デュファストンを服用しています。
検査薬で陽性にならず卵胞チェックでは1、2日で排卵すると言われ注射を打ちタイミングをとりましたが妊娠せず…。
通水検査もしましたが、その周期もダメでした。
検査薬で陽性にならなくても卵胞チェックをしてもらっているので内診を信用していいのでしょうか?
クリニックは不妊治療専門ではないため、ちょっと不安に感じてきてしまいました。
みなさまのご意見をお聞かせください!
よろしくお願いします。
- チップ(9歳)
コメント
みか
私も排卵検査薬と卵胞チェックを併用しようとしてて、思い切って先生に聞いてみました。
先生からは、排卵検査薬は通院出来ない人が使うものだから不要だよ、と言われました。
理由は、hcg注射を打つと、脳に「排卵しなさい」という命令が行って、排卵検査薬が反応する数値が強制的に上がるから、だそうです。
チップさんは注射をしても排卵検査薬が反応しなかったのですね。
私は先日、卵胞チェック後に初めての注射をしてもらって、タイミング指導を受けましたが、卵胞チェック前に早めに排卵してしまったら嫌なので、排卵検査薬も使いたい気がします…😅
でもクロミッドも服用していて排卵もコントロールしているので、先生からすると、やはり、排卵検査薬は不要、ということになるんだと思います😅
森の人
私もチップさんと全く同じように注射とエコーと薬飲んでってしてました。
検査薬は毎回やってなかったのですが、、
でも注射と卵胞チェックした後日には、フーナーテストとエコーしてて排卵確認とかあったので確実に排卵はしていました。
チップさんの病院は排卵後のチェックはないのでしょうか?🙂
受精はするけど、着床してないのかもしれませんし、そこが全く見えないしわからないところですよね…
本格的にするなら不妊治療の専門にいくのもありだと思います!⭐️
-
チップ
コメントありがとうございます!
卵胞チェックと注射した後日に排卵したかの確認には行っています。
フーナーテストとはなんでしょうか?
不妊治療専門の病院もいま探し中です。- 7月13日
-
森の人
フーナーテストとは、旦那さんの精子がちゃんと膣内にいてるかどうか調べる検査になります!
精子の動きもわかるし、全く居なかったら男性不妊も疑われます…!
おりもの?とって顕微鏡で見てくれますよ☆
排卵の確認してるなら信用していいんじゃないかと思います🙂⭐️- 7月13日
-
チップ
ありがとうございます!
それをしてもらうには、やはり不妊治療専門のところじゃないとダメなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。。
いまのところではやってくれない印象があります…。
排卵したかの確認も大体の人はしないと言っていて、私は自分からお願いしました。- 7月13日
-
森の人
そうなんですね?!
私は普通の産婦人科でしてもらってましたよ🙂
排卵してるかどうかも見るから次いつ来てね、とか、いついつタイミングとってフーナーテストするよとか先生からスケジュール?言われてました🙌🏻
あまりその産婦人科は不妊治療に力入れてないんですかね…(´・_・`)- 7月13日
-
チップ
17日に卵胞チェックへ行く予定なので、先生に聞いてみようと思います!
質問ばかりですみません。
排卵日検査薬は明日くらいから使用した方がいいのでしょうか?
クロミッドを16日まで服用予定です。- 7月13日
チップ
コメントありがとうございます!
私もクリニックの先生から市販の検査薬はテキトーだからって言われました。
注射をしたら陽性になるって薬剤師さんに聞いたので、注射してからは検査薬を使用するのをやめました。
クリニックへは、生理5日目までに行きクロミッドをもらいその8日後くらいに卵胞チェックに行っています。私もその間に排卵していたら嫌なので検査薬を使用使用しているのですが陽性になってクリニックへ行ったことがありません。
すみません……説明下手で。