※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sonrisa
子育て・グッズ

お昼寝の寝かしつけについて悩んでいます。眠そうになったら暗くして寝かしつけるが、泣いてしまうことが多いです。自己嫌悪になることもあります。皆さんはどうしていますか?コツを教えてください。

昼寝の寝かしつけについて

お昼寝をちゃんと出来ないとグズグズで機嫌が悪くなり泣いて大変なので、あくびしたりして眠そうになったら部屋を暗くして寝かしつけしているのですが、大概泣きます。

たまにベッドで静かに寝落ちしてる時もあるので
寝かしつけをして余計に泣かせてるのではないかと自己嫌悪に陥る事もあります。
お昼寝途中で起きちゃって、もっと寝ないとまた後で機嫌が悪くなるからもう一度寝て〜って思ってトントンしたら号泣されたり😭

皆様はお昼寝の寝かしつけどうしてますか?
コツなどあれば教えて下さい😣

コメント

ふぅ

その頃は抱っこして
寝かせてました!

• sonrisa

sonrisa

今まで抱っこユラユラきたのですが、倍近く重くなり手首やらあちこちが限界で😣もう少し大きくなったら違う仕方にされましたか?

• 7月12日
  • ふぅ

ふぅ

8ヶ月頃からだったかな…
    好きな毛布があれば
    ゴロゴロしてると
    寝てくれるようになりました!
    たまに入眠のときだけ
    おしゃぶりもつかってますよ!

• 7月12日
  • sonrisa

sonrisa

ありがとうございます
    おしゃぶり試してなかったです!
    乳頭混乱?みたいな状態になって…おっぱい拒否や、哺乳瓶拒否をたまにするので💦完ミになったら使ってみようか検討してみます😄

• 7月13日
ゆゆ

セルフで寝なければ抱っこで寝かしつけです( °꒫° )

• sonrisa

sonrisa

セルフの時は寝付けるように音楽かけるとか事前に何かされてますか?

• 7月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

オルゴールかけてたこともありますが寝る時と寝ない時があり、今は指吸いを覚えてしまったのでそれで寝てくれます(笑)寝ない時は抱っこで童謡歌いながらトントンしてます(*^_^*)

• 7月13日
  • sonrisa

sonrisa

拳しゃぶりはしてるのですが、寝るには至らず…
    歌ってませんでした試してみます(*´ω`*)

• 7月13日
僕と娘ちゃんのママ

部屋を暗くしなくてもいいのではないでしょうか😊
あと、2ヶ月の頃は抱っこして寝かしつけてました。背中スイッチで下に寝かせても起きちゃうので、ずっと抱っこしてました😆
2時間くらい寝てくれてましたよー😊

• sonrisa

sonrisa

そうなんですよね〜これが噂の背中スイッチか‼︎と独りで悶えてます😭
    暗くし過ぎてたのかな…?明るさも色々試してみます。

• 7月12日
かんさく

あんまり泣くようであれば、乳くわえさせてた笑 基本は泣かせておく。
けっこうおっぱい飲むのって体力を使うらしく、疲れちゃうらしい。よく、おっぱいあげてたらそのまま寝ちゃって朝を迎えたことあったなぁ。
泣くのはぜんぜん悪いことじゃないので、自分を追い詰めないでくださいね。

• sonrisa

sonrisa

やっぱりおっぱいは効果絶大なんですね〜!事情があって後2ヶ月位しかお乳を吸わせてあげれないのでおっぱい無しで寝付いて貰う為にも試行錯誤中です💦
    優しい言葉ありがとうございます😊
    あんまり追い詰めない様にします😭

• 7月13日
ママち

2ヶ月の頃なんて全然上手にお昼寝できなかったですよ💦
ソファに座って縦抱きのままとか、授乳後そのままとか、抱っこ紐とかでした😭
そんな我が子も今やほとんど泣かずに一人でお昼寝するように❗️
やったことといえば、3ヶ月頃からですが、泣いても抱っこせずにひたすらトントンしてました💦2ヶ月からこれをするのはちょっと可哀想な気がしますが…😅

• sonrisa

sonrisa

4ヶ月で1人お昼寝なんて夢の様です❗️後、数日で3ヶ月になるんです💦
    今は座って抱っこトントン→ベッドでトントンにしていきたいと考えてるところです😅
    号泣しても抱っこ無しでトントンは続けてましたか?

• 7月13日
  • ママち

ママち

たまーにまだ眠くてギャーギャー泣く時もありますが、前程じゃないので進歩ですね😅
    はい、たとえば、
    ⚫︎顔が汗だくになったら
    ⚫︎暴れて足で蹴り上げて移動始めたら
    ⚫︎15分号泣続けたら
    ⚫︎むせるなど呼吸が苦しそうな時
    というかんじである程度基準を設けて、それまでは辛抱強くトントンしてました💦
    ↑はうちの子のですけど、その子の泣きの限度?これ以上は危険、とか、これ以上トントンしても絶対寝ないな、みたいなのが多分あると思うので☺️
    寝るまで何分でも泣かせっぱなしとかはちょっと違うかなって私は思ってたので💦私自身も見極める練習ですね😅
    最初は心折れそうですが、もしできそうなら試してみてもいいかもしれませんね❗️

• 7月13日
  • sonrisa

sonrisa

ありがとうございます😊
    抱っこトントンしてても、しゃくり上げて号泣の時はユラユラして落ち着かせる様にしてますが心折れそうになります(´;Д;`)
    でも、ずっと抱っこユラユラで寝付かせてあげれないので良く観察して見極めつつ続けていこうと思います😭

• 7月13日
myu♡

うちもその頃は抱っこor抱っこ紐でした!セルフねんねやトントンで寝てくれる様な子ではなかったので😂
お子さんも恐らくママの温もりを感じて寝たいんだと思います♡
背中スイッチが始まった頃は予めバスタオルで背中を覆って抱っこしたり、お包みに包んでから下ろしたりしてました!
そうすると起きることなくグッスリ寝てくれましたよ♡

• sonrisa

sonrisa

今はスワドルミーで包んで寝かしつけてます〜!寝ると寝続けてくれる様になってきたのですが寝る前にありったけの力で抵抗するので、旦那に赤ちゃん拘束されて嫌なんじゃないの❓と言われ💦辞めた方がいいのか…悩ましいです😣

• 7月13日