※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saeko
妊娠・出産

入院中の点滴が痛いため、明後日の退院前に再度看護師に相談するべきか迷っています。痛みの対処法や点滴の取り扱いに不安があります。

カテ違いでしたらすみません🙇💦

今切迫早産で入院をしています。
一昨日の火曜日から明後日の土曜日まで入院の予定なのですが、点滴による血管痛が出てきました💦
私的には物を持つのも少々辛く、看護師さんに痛みが出てると伝えたのですが腕を触られ『このくらいの固さならまだ大丈夫』と言われました。
そう言うのなら…と我慢していましたが、やはり痛いものは痛いです( ;∀;)
明後日の朝退院なので、針を一度抜くのはなぁ…と悶々としております…。
この場合、たとえ明後日抜いたとしてももう一度伝えて替えてもらうべきでしょうか?
こんなに長く点滴をした事がないのでどうすれば良いのか全く分かりません😣💦
それか、痛みが引く方法とかってありますかね?

くだらない質問で申し訳ないです💦💦

コメント

はせっち

痛みを訴えればすぐかえてくれるんですけどね🤔
私が入院してた産院ではすぐ交換されましたよ!
いたいのでしたら、もう一度訴えてみたらいいですよ!放置しておくと、点滴が流れなくてエラーが出ると思います💦

• saeko

saeko

伝える時にもっと強く言っておけばなぁ…と後悔です😂
    明日の朝、更に痛みが強くなっている様ならすぐに伝えようと思います💦
    エラーってなるのですね😲そこまでは我慢出来なさそうです😂

• 7月12日
サボ

看護師してます。
このくらいの固さなら…という看護師の判断が微妙ですが、血管外に漏れているとお薬の吸収が遅くなり本来の効果が薄れるので、あと2日でも入れ替えてもらうのがいいと思います!
物を持つのもつらくて腕全体が重いとしっかり伝えた方が看護師の入れ替える判断につながります。持続点滴ですから夜だからとか関係ないです。

• saeko

saeko

私も、腕の固さとかで決めるのかぁ…とその後も自分で腕の固さを調べたりとかしちゃってました💦💦
    きちんと今の状態を伝えて替えてもらいます😣💦

• 7月12日
  • サボ

サボ

固さというのは血管外に漏れてると点滴の針の入り口の周りが硬くなることがあるので、この固さなら大丈夫というのはそれ程漏れていないという判断だと思います。ただ、漏れていても腫れたり固くならない場合もあるんです。腕全体が重いというのはそれに当たります。
    なので刺し替えが良いかと…お大事にされて下さい😊

• 7月12日
  • saeko

saeko

先程点滴を替えてもらいました✨
    利き手の右腕で、この間左腕に付けた時より痛いですが、マシになりました☺️
    今は抜いた所が痛いですが、なんとか寝れそうです🎵
    有難うございました!

• 7月13日
  • サボ

サボ

良かったです!抜いたところも徐々に皮下組織に吸収され痛みもそのうち軽減するかと思います😊おやすなさい

• 7月13日
♡︎H.N.N♡︎

点滴の場所が悪いのかも
知れないですね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
痛いときは変えてもらった方が
良いですよ!!

私もなんだかんだ
1週間で7回ほど刺し変え
ました💦
私の場合は、
約2ヶ月入院してるので
血管がもたなくなってる
だけですが💦

• saeko

saeko

針を入れたときは全く痛くなくて凄いなーって思ってたのですが、その後がこんなに辛いとは…(´;ω;`)

2ヶ月もですか!!確かにそれは血管持たなそうです💦

• 7月12日
  • ♡︎H.N.N♡︎

♡︎H.N.N♡︎

あたしもそれで、
    昨日刺し変えたんです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    皮膚が薄いとこや、
    神経が近いとこなど
    刺されると、針が触れるみたいで
    それで痛みが出るみたい
    ですよ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 7月13日
  • saeko

saeko

うわぁぁぁ…聞いているだけでも痛いです…(ToT)
    元々点滴をしていた左腕は怪我で少し麻痺がある状態なので、何か関係あるのかなぁ?と思ったのですが、痛む方結構いらっしゃるんですね😣
    私も昨日の夜替えてもらいましたが、抜いた所があんなに痛むなんて予想外でした💦

• 7月13日

うちは血管痛出た時は抜いて貰ってました!
看護師さんは、患者に判断を任せてました。

痛くなるのは、刺すのが下手なのでもう一度刺すのが嫌なんじゃないかなぁなんて考えてしまいます。

夜も寝られないくらい痛ければやはり明後日まで辛いのでもう一度やっぱり痛いと言ってみた方がいいと思います。。
辛いですよね点滴😭心中お察しします。

• saeko

saeko

痛みは本人しか分かりませんもんね😣💦
    刺すときは本当に上手くて全く痛みを感じなかったので、まさか血管痛で苦しむとは思ってもいませんでした💦
    皆さんが仰る通り、明日朝一で伝えます💦

• 7月12日
saitan

私も先日まで切迫で入院してました!
同じく点滴は漏れてなくて見た目は大丈夫でも痛い時ありました💦
神経の側だったりすると辛いですよね…ということで、私も指し直してもらった方が良いと思います!
痛みは多分引かないかと…😢

• saeko

saeko

痛みが引くことはないという考えでいた方がいいという事ですね😣💦
    確かに、何をしても痛みが増すばかりで…
    皆さんが仰る通り、替えてもらいます💦

• 7月12日
みい

私も切迫で入院し、点滴してました💦

痛みを我慢し過ぎて、点滴を入れ替えても抜いた所が何日も熱を持って痛くて辛い思いをしました😭

早めに対処してもらった方がいいと思います😖!

• saeko

saeko

抜いた後も痛いだなんて…💦💦
    それは体験したくないです😭💦
    我慢我慢と思っていましたが、すぐに替えてもらいます!💦

• 7月12日