コメント
まーみん
病院や先生によって色々と考え方があるみたいですね。
私もつわりで仕事を休んでますが、有休があるなら有休を先に消化したほうがいいと言われ現在まで有休消化という形で1ヶ月半以上お休みさせてもらってます。
そろそろ有休が無くなるので、産婦人科の先生にお願いしたところ快く診断書書いて頂けることになりました。
今9週目なら今後つわりのピークで点滴受けることもあるかもしれませんし、しばらくは有休消化で対応してあとで傷病休暇へ変更するという方法も出来るかもしれません。
すぐには診断書もらえなかったので様子見て、書いてもらえそうならその時点で傷病休暇へ変更したいと会社へ伝えてみるといいかもしれません♪
chiharun
あたしも今月で有休消化して、12月から休職することにしました。会社には診断書を出したら傷病手当金の手続きをすると言われましたが、病院自体がつわりはほとんどの妊婦にあり得ることだから、治療をしない限り書けない。と言われました(^_^;)
まーみん
有休無くなってしまって診断書も無いとなると欠勤になってしまいますもんね(x_x)
私は10週目ぐらいがピークで、点滴してもらってたので酷くなったら無理しないで点滴してもらってくださいね!
1日も早くつわりがよくなりますように…‼