※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

産休手当について質問です。15日締めで7月19日〜産休に入るが、16日以降出勤しない場合手当は貰えないでしょうか?会社に問い合わせても曖昧な返事。

産休手当について質問です。
会社が毎月15日締めなのですが、自動計算で計算すると産休に入るのは7月19日〜にということになっていて会社自体は16日以降出勤しないのですが、こうなると産休手当は貰えなくなってしまうんでしょうか?
会社に問い合わせてもまともな答えが返ってこなかった(曖昧な返事)のでここにて質問失礼します。

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

関係ないかと思います💡
わたしの職場は末に締めで
産休は上旬に入りましたが普通に入ったので😄

• まり

まり

ありがとうございます😭
    それを聞いて安心しました😭

• 7月12日

産休の手当(出産手当金、出産一時金とは別物です)は会社ではなく健康保険から支払われるので、7/19〜の分は出ますよ。

ただし、入金されるのは産後休暇が終わってから会社を通じて申請をして、入金となるので産後2ヶ月後くらいになります。

• まり

まり

回答ありがとうございます。
    そういうのは詳しく会社が教えてはくれないんでしょうか?💦
    また会社によって規定が変わるように説明も変わってくるんですかね…?💦

• 7月12日

退会ユーザー

うーん、会社によってなので何とも言えないですが、今後のために気になったらまずはご自分で調べてみると良いかと思います。
    2人目の育休手当、総務の人が忘れてて私が連絡して慌てて書類を送って来ました。貰えるものをきちんと貰うためにも!です 笑

ちなみに、いま勤務されてる会社は1年以上勤務されていますか?
    1年未満だとそもそも、出産手当、育休手当はもらえません。

産休中に会社から給与は発生しませんか?発生すると貰えなかったり、減額されます。(給与保証の意味合いから)

上記に該当しなければ、産休前に「産休手当の申請書」を会社から貰っておいて下さい。(出産した病院で、間違いなく出産しました!って書いてもらう書類があるので入院時に書いて貰った方が何度も病院に行かなくて済みますよ。ちなみに書類書いてもらうのにで3000円くらい病院に払いました)

あとは、これを参考になさると良いと思います!
    https://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/1197

• 7月12日