※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べに苦労している1歳の子供について相談です。手づかみ食べを練習させるのが苦痛で、興味を持たない場合もあるかどうか気になります。

1歳0カ月です。
つかみ食べをあまりさせていません。
何度もさせてみたのですが、ぐちゃぐちゃにしてわざと床に落として終わりなのでイライラしちゃって。。
そもそも2カ月前から離乳食を急にほとんど食べなくなりそれだけでイライラしちゃうのでそこへ手づかみ食べ練習させるのがもうなんだか苦痛で💧
普通に食べ終わるだけで1時間かけてるのにさらに時間かかるのでだんだん練習させなくなりました。
思いっきり自分の都合なので最低な母ですが。
それでもやはり手づかみ食べさせたほうがいいのでしょうか?
また、1歳なっても手づかみに興味もたない方いますか?

コメント

ぽんちゃん

全然興味持ちません🤣
出しても指でつんつんして、汚れた手を私に差し出すくらい手づかみしません🙅
唯一おやつは手づかみしますが、おにぎりや野菜スティックは絶対やらないので、まぁそのうち食べるか🤔と無理にやることはしてません😁

• ママリ

ママリ

わー同じ人いて嬉しいです😭
    一歳なってできない子はあまりいないと思ってました💦
    同じくです!
    つまんで眺めてぐちゃっと落として終わりなので、、
    ちなみに1日一回は練習させてますか?

• 7月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

つまむだけでも凄いと思います👏
    うちつんつん☝︎だけです🤣
    野菜スティックとかは1週間に1~2回は練習してますが、おやつだけは必ず手づかみ食べにさせてます👌

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

つんつん、可愛いですね😍笑
    うちの子変わってておやつが嫌いみたいでせんべいも蒸しパンも全く食べないです🤣🤣
    一応毎日一回は練習させてますがイライラするのいやだから頻度減らそうかなぁと😨

• 7月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そのうち食べるようになるだろうし、1度やめてみると再開した時に意外と食いついてくれるかもですよ👌

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    一度休憩も必要ですね💦

• 7月12日
ひろみなまま

汚されたり、食べなかったりでほんとイライラしますよね〜
イライラする自分にも落ち込むし、もういやー!!ってなります。笑
ウチは手づかみ食べ好きで、自分からよく掴んで食べる子ですが、最初は遊び食べでダラ〜っとなって、めっちゃ時間がかかってました😭
でもダラダラ食べさせるのも良くないと思って、食べても食べなくても30分食べたら切り上げるってしていたら、徐々にしっかり食べてくれるようになりましたよお!
あと、おにぎりは手につくし、くっちゃくちゃでこっちもイライラするので、じゃがいものおやきとか、ホットケーキを焼いてあげたら上手に持って食べてました!そんなに汚れなくて良かったですよお💕
子育て頑張りましょうね〜😭❤️❤️

• ママリ

ママリ

好きなように食べさせてると遊んでおわり、1時間ほどたって全く口に運ばないので遊んでる分を下げてスプーンでこちらが食べさせると、下げられたことに怒り、余計食べないんです💧
    だからといって遊ばせたまま食べさせようとしても遊びに集中して口開けない。。
    ひろままさんのところは、食べなかった場合あとからこちらがあげてましたか?
    ちゃんと食べてくれましたか?😭
    うち離乳食食べない子で余計困ってます💧

• 7月14日
  • ひろみなまま

ひろみなまま

そうなんですね〜😭難しいですね😭
    ウチは遊ばせつつ、なんとかちょっとでも食べさせて、30分経ったら食べなかったとしても終わります!
    私自身が深く考えすぎてイライラするし、ご飯の時間が苦痛になっていたので、食べたくなったら食べればいいや!と思って、頑張るのをやめました。娘にもちゃんと食べてよ!って強く思ってるのが伝わってたんでしょうね。お昼食べなかったら、まあ夕飯にたくさん食べるかなあ?一食くらい抜いても大丈夫だ!くらいに軽ーく考えて、食べなくても下げるようにしたら、その後の夕飯はお腹が空いたのかモリモリ食べましたよお🤣笑
    あと、ウチはお粥とか軟飯が嫌いなのおんなじ味に飽きてくると食べなくなってたので、大人と同じご飯の硬さにしたり、味付けのバリエーションを増やしたら良く食べるようになりました!
    でも、すぐにはなかなか上手くいかなくて、工夫するのも大変ですよね😭
    食べてくれますように😭❤️

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

返事遅くなりました!
    あれからひろままさんの言う通り、食べなかったらいいや!頑張るのやーめた!と思いつつも手づかみメニューを毎日昼はバナナを手づかみ用として、夜はハンバーグやおやきなど手づかみ用として一応だしとこうと思い、イライラしないためにそのままほっとこう、と思って放置してたらなんといつのまにかお皿の中のものがなくなっていて、床をみてもなくて、食べた?!と思い、次からじっとみてたら、手づかみ食べしてたんですー😭😭
    ほんとになんで急に?!って感じなんですけど下に落とすこともあまりなく、毎食お皿にポンとおいとくと最初は遊んでるけどすぐ口に運んでくれてて感激でした🤣❤️❤️
    それからなんですけど食欲もだいぶ戻ってきて、あんなに最近少食だったのが完食しだしました!
    もしかしたら、つかみ食べしたかったけど、私がすぐ中断したりやらせなかったりイライラして怒鳴ったりしたのが嫌な思いさせながら食事していたのかなぁと反省しております😭😭
    長々となりましたが、一歩成長したかなという事が嬉しいです!
    色々相談のっていただきありがとうございました😊💕

• 7月19日
  • ひろみなまま

ひろみなまま

いやー😭❤️❤️
    すごいー!!!自分のことのように嬉しいです😭❤️❤️
    よかったですねえ☺️💕
    桜えびさんの頑張りの成果ですね☺️⭐️毎日おつかれさまです💕
    お互いまだまだ大変ですが、頑張って楽しく育児出来たらいいですね😊!
    私も何かあったら相談乗ってくださいね☺️👍✨
    いやー!ほんとよかった❤️!

• 7月22日
まあ

初めまして!
3人の子育てしてます(^^)

うちは上の子は1歳半くらいまで
母の都合で食べさせてました(笑)
片付けるの大変ですもん。
あるあるですよ(笑)
最低なんかじゃないです(´Д`)☆

あげてて自分で食べたがる
タイミングでつかみ食べしても
あまり汚れないパンケーキや、
りんごやらから初めて
自分でやりたがるタイミングで
やらせる感じでした!

もちろん食べるとき床には
ビニールシート敷いてました(笑)

その子その子の色があると思うので
焦らなくても大丈夫ですよ(^^)
興味を持ったタイミングでやらせれば
いいと思います♪ヽ(´▽`)/

一経験談として受け止めて
いただければと思います(^^)

• ママリ

ママリ

体験談ありがとうございます!
    すごく参考になりました😭😭
    わかります💧
    片付けるの大変だし食べないの分かってて汚されるのストレスになるからだんだんやらせなくなりました💦
    自分で食べたがるタイミング、、とはどんな感じでしたか?
    たまに、スプーンを私からとろうと泣いたりしたりしますが、あげてもポイと床に落とされるので泣いて欲しがっても渡さなくなりました😨
    食べ物もそんなかんじです。
    これは興味あるのかないのか😅

• 7月12日
  • まあ

まあ

自分で食べたがるタイミングは
    ワタシからなにもかも奪いたがる時です(笑)

自分でやるから!!!みたいな
    意思が見えた気がした時に
    あげたり、ご飯あげる用と
    持たせる用で2本スプーンを
    用意してみたり…(^^)
    それならぽいぽいされてもこっちも
    持ってるから大丈夫♪ヽ(´▽`)/
    という感じでのんびりやってました(笑)

あとは汚れていいゾーンを
    作るしかないですかね…( ´_ゝ`)
    うちは大きめのビニールシートを敷いて
    そのど真ん中にテーブル付きの椅子に
    座らせてそこに置いてあげたりしてました(笑)
    ごはん投げたりとかしょっちゅうだったので(笑)

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

まさにそんなかんじです!
    最近、泣いてまったく離乳食食べてくれなくなったのは、泣きながら手を伸ばし、持ってるスプーンやお皿のご飯をとろうとして私が遠ざけるから、余計に泣いて食べなくなるんです💦
    だからといって好きにさせても口に入れることないし、、
    全て落とされるだけだから遠ざけてましたがそれがよくないのでしょうか😨
    好きにさせとくと落とされてまた作らないといけないのが苦痛で💧

スプーンもたせておいてこちらもスプーン、試させてもらいます!😄

• 7月12日
  • まあ

まあ

うちの一番末っ子もなんだか
    最近手がよく伸びてきて
    毎回避けてます(笑)

こっちの必死感が伝わると
    食事が楽しくないような感覚に
    なっちゃうこともあるかも
    しれないですね(´Д`)
    食べて欲しい気持ちがあまりにも
    強いと嫌になっちゃうのかな?
    子供の気持ちはわかりませんが
    なんとか楽しく声をかけながら
    やったりしてます♪ヽ(´▽`)/

あとはお子さんに好きなものが
    出てきてれば献立に一工夫なんてのも
    いいかもしれないですね(*´-`)
    すでにやられてるかもしれませんが(笑)

食べてくれない焦りより
    一口でも食べてくれる喜びを
    感じてがんばりましょ♪ヽ(´▽`)/

ちなみに好きにさせるのは
    最初はほぼ固形ものでした(笑)
    離乳食特有のどろどろは全部
    こっちの手元に握ってました(笑)

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

避けてます🤣笑いました🤣笑

たしかに、イライラしてるときは余計にぐずって食べないです😅
    そうですね、食べる楽しみを味わってもらいたいので焦らず見守っていきます😊

• 7月14日
ちー

私も手づかみ食べさせると遊び始めちゃって食べなくなっちゃうので、手づかみはほとんどさせませんでした💦そのかわりでスプーンやフォークをやらせてあげるようになったら 始めは遊んでましたが すぐ上手になって 今ではほとんど手を使わずに何でもスプーンやフォークで自分で食べたがりますよ😜補助は必要ですが‼️💡なので私は手づかみあまりさせなくて良かったと思ってます🙌手づかみ食べをさせなかったからか あまり手が出てくることはないです😌うまくすくえなくて手でスプーンにのっけたりする時はありますが😅

• ママリ

ママリ

すごいですね!スプーンやフォークのほうが早い子もいるんですねー!

うちもたまにあげようとしたら泣いて嫌がって、スプーンを私からとろうとするので渡したんですが持って振って床にポイだったのですが、そんな感じでしたか?
    ポイされるの嫌で泣いてほしがっても渡さなくなったんですが、渡したほうがいいのでしょうか🤔

• 7月12日
  • ちー

ちー

あー、始めはそんな感じでしたよ😅
    機嫌悪いと今でもポイ します💦🙌何回か拾ってあげて、、その時に声をかけて、決めた回数投げたらもう私は拾いませんでした🙌
    1番始めは娘がバナナやマルボーロが好きだったのでフォークやスプーンで手を添えてあげて一緒に食べると良かったですよ🙌我が家は毎回付き合ってたら疲れちゃうのでおやつから始めました!今ではお好み焼き フレンチトーストとかは一人で手助けなく食べれてます😋
    結構大人もスプーンを使ってみると真似したりしますよ!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

やっぱりスプーン取ろうとするということは興味あるんでしょうか💦
    決めた回数投げたらもう拾わない、いい案ですね😄
    それだとストレス減りそうです(笑)
    私もおやつから始めてみます!
    バナナしか食べないですが😅

• 7月12日
  • ちー

ちー

バナナだけでも十分だと思いますよ☺️コレを使えば美味しいものが食べれると 思ってくれるのが大切ですからね‼️

• 7月13日
😨

してなかったです🤣汚いし本人興味持つまでいいかなって!!ゼロ歳から煎餅でつかみ食べの練習するひと多いですが必要ないみたいですよ。一歳半までに興味持ち初めて自然にやりました。一歳以降1日一品ひとつでも食事のなかに持てるようなもの置いてました😊興味があれば手がでます。焦らなくても大丈夫ですよ。いまじゃスプーンはもちろん、箸にも興味あって使えてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!
    手は出るので興味はあるんですかね?
    ただ口に入れることがないのでぐちゃぐちゃにしてポイで終わり。
    このまま続けたほうがいいのか、イライラするならやめたほうがいいのか迷ってます😭

• 7月12日
MUKO

うちも同じ月齢ですが全くつかみ食べしないです!💦興味もないみたいで、手に持たせて口に運ばせようとしても途中でポイっと捨てます😅諦めて私が食べさせるか、スプーンなら上手に口に運んでくれます😊つかみ食べ通り越してスプーンからでも良いと思いますよ~💡

• ママリ

ママリ

同じ方いて嬉しいです😂
    うちもポイと捨てます😭😭
    もったいないし汚れるしでイライラしちゃってもたせなくなりました💧
    スプーン、自分で使ってらっしゃるんですか?😳

• 7月12日
  • MUKO

MUKO

うちもつかみ食べは諦めてます😂💦スプーンは私がご飯をすくって手に持たせてあげると、口に運べるようになりました😊まだ自分で上手くお皿からすくえないのですが、もう少ししたらすくえるかな?と思ってます☺でも途中で機嫌悪くなってグズり始めたらやっぱり私が食べさせちゃいます!手づかみは嫌がるけどなぜスプーンなら上手に持ちました(笑)

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

何度もスプーンにご飯すくって手に持たそうとしましたが、振り回してご飯落下して終わり、状態です(笑)
    最初はこんなかんじでしたか?
    どれくらいでそれを口にもっていけるようになるのか先が見えなくて練習できてるのか心配です😭

• 7月12日
ぴちょん

うちの子もわざと床に落としたりするのでやめています🙄
せっかく作ったのにイライラしちゃいますよね!!その気持ちよくわかります😭
アレルギーがなければアンパンマンのスティックパンがオススメです🌟
うちの子あれだけはキレイにつかみ食べします…笑

• ママリ

ママリ

同じ方ありがたいです😭😭
    そうなんですイライラしちゃって時間かかるし片付けもしないとだし、とても練習できる余裕がないです💦
    アンパンマンスティック、試したんですが、うちの子パン自体が嫌いでまったく食べてくれなくて、大人が食べました(笑)
    やまよしさんはつかみ食べ練習どれくらいやめてますか?

• 7月12日
あらん

うちは、おやつやパンは手掴みで食べますが他はフォークに刺して渡してますよ😊✨そしたら、上手いこと食べてます!ぐちゃぐちゃにされると大変なので親の都合ですが...笑

• ママリ

ママリ

フォーク使えるのすごいです!!😳
    毎回練習させてましたか?

• 7月14日
  • あらん

あらん

バナナ🍌を一回それで食べさせてみたらいがいにすんなりできましたよー✨😍🙌なのでこちらがあらかじめさしてから渡すようにしてます💕まだ自分でさすというのは出来ないので😅

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

さして渡す、はよくやってるんですが、振り回して落ちて終わりです😂
    根気が必要なんですかねー💧

• 7月14日
  • あらん

あらん

そーですねー😅
    すんなり出来る子と
    中々興味持たない子がいるので
    うち、上の子がそんな感じでずっと食べさせてましたよ✨
    いつまでも自分で食べれない子なんていないのでいつか興味もつとすんなり!あの努力なんやったーんってなったりしますしそんなに気にしなくていいかもしれないですね✨😍🙌

• 7月14日
おん

手づかみって結構難しいし汚くなるし結構させてない方もいますが手づかみは脳に甘える影響がとても大きく積極的にさせたほうがいいみたいです😭
うちもなかなかしませんが頑張ってさせてたら少しずつ上手に食べれるようになってきました😀
新しいものを見たり、聞いたり、初めてのことに挑戦する中マスターするのが早かったりスッと習得できたり微妙ではありますが手づかみさせるのとさせないのでは少し差が出るみたいです😅

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💧
    練習の仕方が悪いのか、わたしに忍耐がないのか上手くいかなくてイライラしちゃって😭
    特に今離乳食自体あまり食べなくて、席に着くなりギャン泣きなので余計に難しくて困っています。
    今日なんて普通に食べさせてても朝はパン6枚切りの4分の1も食べず、りんごとヨーグルト一口でおわり。昼もうどん5口でおわり。夜も同じで、、
    練習どころじゃないですかねこの状態💦

• 7月14日
  • おん

おん

分かりますよ💦😂
    汚くなってイライラしますよね💦
    「いや普通に食べなよ」って怒っちゃうんですけどその普通が子供にはわからないから怒った後後悔💦
    私は何週間かもうブルーシート引いて1時間好き放題ぐちゃぐちゃにさせました😭
    好きなように触って好きなように口に持って行って確認しなさいと😦
    これは柔らかい、硬い、美味しい、苦いと途中で阻止することなく1時間やらせましたね💦
    今はうまいこと食べてくれるように少しずつなってます。
    そうすると食にも興味出て来た感じします。
    もしかして完母ですか?
    体重は減ったりしてます?

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

1時間好き放題にされてたんですね😄
    もし全部落とされたらどうしてましたか?また一から作り直しでこちらが食べさせてましたか?

完ミで、今はフォロミに変えて朝と寝る前の2回だけあげてるのでお腹はすいてるはずなんですが…
    体重は、以前の10ヶ月検診から0.3キロ増えてるだけです💧

• 7月14日
  • おん

おん

1歳なので体重が減ってないなら大丈夫だとは思いますが完ミならそろそろ離乳食もっと食べてくれてもいいかな🤔
    体重が減ってるわけではないのでもう少食君なんですね💦
    量的にはもう少しこのままでもいいと思います!様子見で。
    というか食べなかったら食べなかったで。プーさんのイライラがなんともかわいそうですが😭💦
    私はブルーシートに直接座らせました!
    ブルーシートの上なら落としたものをまた口に入れてもいいと!笑。
    好き放題口にいれたかったら入れて遊びたかったら入れなさいって感じで。
    でも私が常に一緒で手を掴んで口に持って行ったり私が食べるフリをしたりしながらやりました😭💦
    おふろ入る前に覚悟決めてやってましたよ😂

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

今日は三食合わせて10口食べた?みたいな感じでした。。
    もうご飯が嫌なのか、座らせてご飯出すだけで驚くほどギャン泣き。
    スプーンで口に運ぼうとすると更に泣きまくって日に日に食べなくなりました💧
    もう私も疲れちゃってもういいや、いらないならあげない。。みたいになっちゃって😢
    とてもつかみ食べできる状態じゃないですよね😞😞

• 7月14日
まにゃ

うちも最初はつかんではぐちゃぐちゃにして下に落とすって感じでした…😭
悩んでいろいろ調べたら手でぐちゃぐちゃにしてるようにみえるけど感触を確かめたり子供なりにしてるようです笑

それをみてから夜ご飯の時だけは好きなように出来る用と私がスプーンであげる用にわけてご飯食べてました😊
下にはシートや新聞敷いて汚れても良いようにしてました笑😁

• ママリ

ママリ

好きなようにできるようとスプーンであげる用ということは、量的には落としたこと考えて倍作ってらっしゃるんですか?🤔
    うちは私が不器用で取り分けができなくてまだ食材を単品で冷凍してて食べるときに解凍して味付けしたり子供用に味噌汁にしたりしてるので😅

• 7月14日
  • まにゃ

まにゃ

好きなようにするようはバナナや人参、パンとか手づかみできるやつ、スプーンであげるのをご飯とかです🍚

私もめんどくさがりなので掃除しやすい人参や大根、カブとか出汁で煮るだけの手づかみメニューでした😊

• 7月14日
  • まにゃ

まにゃ

あと私も手づかみでご飯食べてこう食べるんだよーって見せてました♪( ´▽`)

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😊
    早速ためしてみます😆

• 7月14日
かおり

うちの娘も始めはツンツン、掴んではポイポイで全然でしたけど、ある日突然に掴むで食べ始めました💦
ママもおにぎり作って一緒に手づかみで食べてみたりとかやってましたよ☺️
掴んで食べてくれるのは嬉しいですけど片付け大変なので、つかみ食べの練習は基本1日1〜2回、心に余裕がある時は朝ごはんもやってますが。。
朝パンやとスゴイ散らばって、キーッてなります😅

• ママリ

ママリ

ある日突然!😳
    すごい羨ましいですー!!
    それまで毎日練習させてましたか?
    私もおにぎり試したんですが、手でぐちゃっとして手のひらごコメだらけで気持ち悪いのかにぎにぎしながら泣いて降ってました💧
    しかもご飯てなかなかとれなくて余計大変ですよね😭
    朝パン食べさせるようにしてますがパン嫌いなのか一口、二口食べたらもうお口チャックで練習させるにも嫌いだから絶対入れないとおもいます😢

• 7月14日
  • かおり

かおり

娘もおにぎりはニギニギして振ってました💦
    ホントにある日突然やったんで、「え?!食べるの?!」って思わず声に出てしまったのを覚えてます。
    私も一歳前にしてちょっと焦ってきてからは夕食だけは練習にしてました。
    家族3人ともおにぎり(大人のは見た目でわかりやすいようにゆかりご飯とかで)して、親が手で食べてるの見せてましたよ😀
    夏場やからラップでいちいちおにぎりするのめちゃめんどくさかったですが。。
    あとは食べさせる時も人参スティックとかも親が手で掴んで食べさせたりしてました!
    大人がやってることを真似する時期なのを利用した感じでやってましたね☺️

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

家族3人ともおにぎり、よさそうですね!
    たしかにめんどくさいです😂😂
    ただうちの子まだ大人のご飯のかたさがまだ食べられなくてすぐおえっとするんで、軟飯なんです。
    軟飯でおにぎり難しそうですね😨

• 7月14日
  • かおり

かおり

うちの娘も軟飯ですよ〜!
    ちょっと緩くてネチャっとすることもありますがおにぎりしてますよ😀

• 7月14日
  • かおり

かおり

こんな感じで!
    おかずはもう一皿別に準備してますが手づかみで食べれそうなものだけお皿に乗せてます😀

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

うわぁ😍
    すごく美味しそうですね!!
    なんだか最近本当に食べなくて、今日は朝、昼、晩と合わせて10口食べたかな?くらいなんです。。
    もう食べることが嫌なのか、座らせたりごはんみるだけでギャン泣き。
    スプーン持ってくともうこの世の終わりのような泣き方するのでとてもつかみ食べどころじゃないかもしれないです😭
    保健師さんに相談しようかなぁ。。

• 7月14日
na☆

うちの息子も全く掴み食べしません😂朝、食パンとおやつの煎餅でだけ毎日少し練習しますが掴んでポイッです💦
手で掴ませて無理やり口に入れようとすると怒ります😂スプーン渡してもポイッとします。
食パン、おやつで3分くらい?練習してダメならやめてます!
全くやる気配ありません…笑

1回、保健師さんに相談してみたら、旦那さんからだったらもしかしたらやるかもよー?と言われましたよ❗息子は旦那からも手掴みはしませんでしたが💦

• ママリ

ママリ

わかりますー😭
    無理やり口に、こうするんだよと入れたりスプーンもたせようとすると泣いて怒ります。。
    なんだか同じ月齢の方で同じ人が沢山いて安心しました😂

旦那からあげてもみたんですがやはりだめでした(笑)
    今離乳食自体あまり食べなくて困っているので、余計にいらないのに入れたくない!て感じかもしれないから練習しないほうがいいのかなぁと思いました😂

• 7月14日
ぶん

自分が投稿したのかなと思うくらい同じです🤣
プラスゆかにわざと落とされるとイラッとして1歳児に怒鳴ってしまう事もありますが😭

1週間前に初めてブルーベリーをあげたのですが気に入ったようで知らないうちにテーブルに置いといたブルーベリーが半分なくなってました😅
これには焦りましたがお菓子も食べないご飯も嫌な子がブルーベリーは好きみたいで初めてグチャっとせずせっせと口に運ぶので感動したくらいです。

人によってとは思いますがブルーベリー試してみてください!
周りのママ達にブルーベリーを勧めらたので結構好きな子が多いみたいですよ😊

• ママリ

ママリ

沢山同じ月齢の方で同じ方いて嬉しいです😭😭
    周りみんなつかみ食べうまくできてるので😅

わかりますー!!私も怒鳴ったことありますが、余計に泣いて食べなくなるから抑えてはいるんですがやはりイライラはとめられないです😨
    ブルーベリー!買ったこと自体ないです😳是非試したいです!
    どのあたりのコーナーに売ってますか?🤔

• 7月14日
  • ぶん

ぶん

そうなんですよね。怒鳴ったら逆効果😭泣いて食べなくなりもっとイライラするのでその時はイライラ抑えようとしてチョコ食べてます😅
    もちろんほぼ効果ありませんが甘いもの食べて私は幸せと思うように自分に暗示をかけて😓

ブルーベリーはお店によってですが果物売り場にある所と冷蔵の刻みネギとか置いてある所と一緒にある場合もありますし、あと確実にあるのは冷凍食品ですね!
    ただ冷凍ですと解凍して常温に戻す必要があるので面倒ですが😅

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

偉いですね😭
    私はもうイライラすると怒鳴ったりしてしまって余計に子供の食べる気力なくしてるのわかっててやってしまうので最低です😂😂
    ブルーベリー、今度みてきます😄
    冷凍はよく見るのですが👀
    最悪冷凍ためしてみます😍

• 7月14日