※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コババ
子育て・グッズ

生後21日の赤ちゃんについて、混合での授乳間隔や夜間の授乳について相談があります。ミルクだけの場合も3時間ごとの授乳が必要か、睡眠障害になるか心配です。体重や排泄に問題はないそうです。

生後21目です。
混合でやっているのですが、病院から指導された「3時間ごとの授乳」はミルクだけの時も当てはまるのでしょうか?
夜間無理やり3時間ごとに起こしていましたが、睡眠障害になるとどこかで聞いて不安になりました。
体重や排泄に問題はありません。

混合の方授乳間隔はどのくらい開けていましたか?

コメント

想・煌のママ

三ヶ月くらいまでは出来るだけ三時間おきの授乳がいいと思います。
ミルクだと三~四時間でいいと思いますが、三ヶ月くらいまでは、冬でも脱水が心配なので、三時間おき授乳がいいと思います!
その時期はまだ睡眠障害とかは関係ないと思います(^^;

• 想・煌のママ

想・煌のママ

ちなみに混合で二人ですが、きっちり三時間、もしくは三時間ならずに二人とも起きてました。

• 11月26日
  • コババ

コババ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 11月26日
ユキサン

こんにちは(^^)
うちは基本母乳で、夜一回はミルクにしています。
生後一ヶ月まではしっかり体重を増やしていかないといけない時期だし、授乳リズムを整えるためだと、病院で昼夜問わず最低3時間おきの授乳を指導されました。
が、無視して起きた時に授乳していました^ ^;
うちは夜中は約4時間おきに起きたので、わざわざ起こしませんでした。
脱水も心配でしたが、排尿がちゃんとあったので大丈夫と判断しました。
睡眠障害は初耳ですが、元々昼夜の区別がない新生児には当てはまらないのでは?

• コババ

コババ

やっぱり何処の産院でも3時間おきの指導なんですね。
    睡眠障害は取り越し苦労ですね。
    1ヶ月は体重を増やすために3時間おきにして、後は様子を見てみます。ありがとうございます!

• 11月26日
mizumomama

ミルクは消化悪いので、最低でも3時間空けた方が赤ちゃんの胃の負担にならないとの事。
母乳のみだと、消化が良いので好きな時にあげれますけどね。

一人目の時は混合で、3時間経ってたら母乳とミルクをやって、3時間経ってなかったら、母乳だけあげて、後は抱っこしたりして時間潰してからミルクあげてましたよ😊

赤ちゃんはお腹空いたら泣くので、無理矢理起こさなくても良いと思います。体重もちゃんと増えてればですけど😅

二人目は完ミなんですけど、夜は6時間以上寝ます。日中も3時間以上寝てるけど、体重はみるみる増えてってます💦

• コババ

コババ

私も次のミルクまで時間が長ければ、母乳のみにしてました。
    無理やり起こすのがいい事なのか疑問でした。

6時間寝るのは凄いですね!
    すくすく育って良い子ですね!

• 11月26日
mami26

うちは起きた時に上げてました。
でもだいたい3時間おきくらいだったと思います🎶

私も助産師さんに質問したことがあるのですが

ミルクのみ→2時間半から3時間開ける

母乳は欲しがったら上げて良い。

と聞きました🎶

あとうちの娘は昼間は抱っこでないと寝ないのですが夜は固まって寝ます。
生後まもない頃から日中と夜の区別は気をつけていました。

朝は8時頃に起きて太陽に当てる。
夜は9時にはお部屋を暗くしてお布団に寝せる。

これで今は夜に6時間は寝てます🎶

• コババ

コババ

まだ昼夜の区別がつかないらしく、夜がギンギンなんですが、朝日に当てたり暗くしたりしてみます!
    6時間はいいですね…!
    ありがとうございます

• 11月26日
  • mami26

mami26

夜ギンギンは辛いですね💧(笑)
    結構早い段階で夜はミルク飲んだら即寝だったので寝かしつけなくて楽でしたよ❤
    太陽光、大切です❤
    是非やってみてくださいꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧

• 11月26日
clover(*´∀`)

3時間授乳も大切ですが4時間以上寝かせないでとNICUの看護師さんに指導受けました。

脱水や血糖が高くなるとかで4時間以上は寝かせないらしいです。

一回私も爆睡して4時間以上寝てましたが大丈夫でした。

今は約3時間ぐらいで泣いてくれるので起きて母乳あげてます🎵

足らない時はミルク飲ませてます💕

退院1週間後検診では大丈夫ですよ❤って言われて安心しました🎵