投資用の不動産の連帯保証人になるべきか悩んでいます。将来の住宅ローンや収入に影響が出るか心配です。
無知な為、教えてください。
旦那さんが、事情があり投資用の不動産を購入する事になりました。
なるべく私は巻き込みたくなかったのですが、融資にあたり、親や兄弟以外の人(配偶者である私)を連帯保証人にしてくださいと言われたそうです。
自分の家も購入していない段階で、連帯保証人になる事に強く抵抗がありますが、そんなものなのでしょうか?
今後、連帯保証人になる事により、自分達が今後家を買いたい時に、住宅ローンの審査がどう働くのか不安です。
主人と私は共働きの会社員。
不動産投資の物件が他にもあり、そこもローンを払い続けています。(私はノータッチです。)
収入のいくらくらいまで借りられるものなんでしょうか?
将来的にうまくいけば、損な話ではないと言われましたが、連帯保証人がとても怖いです。
アドバイスお願いします。
- sakura777(7歳)
コメント
mama(22)
あたしなら絶対になりません😊
連帯保証人って聞くだけで無理っていいます😅
ぴっぴ
保証人は辞めた方がいいですよ
友達で旦那の保証人になって
不幸になった人沢山いてます
-
sakura777
そういう話、よく聞きますよね。
なので、私もできたら避けたいです💦- 7月13日
佐倉
このご時世不動産投資はリスクが高いと思いますよ!
場所などにより変わると思いますが、東京オリンピック後に不動産のバブル崩壊が来ると言われています。
それに連帯保証人を配偶者をして下さいというのも怪しい気がします。
融資について詳しくは無いのですが、本当に信頼できる話なのかよく考えてみた方がいいですよ。
-
sakura777
ありがとうございます。
不動産投資は本当に場所によると言われていますが、簡単なものではないですよね。。
配偶者の連帯保証人はよくある話と言われましたが、他でもいろいろ調べてみますね。- 7月13日
ままり
私も絶対なりません。。。
将来的にうまくいけばの話ですよね、うまくいかなかったら…って思うとというか投資って怖すぎて…
-
sakura777
拒否反応ですよね。
リスクヘッジをきちんとして、もう一度話し合ってみます。- 7月13日
-
ままり
私の方がきっと質問者さんより無知です!😭できれば、投資系はしない方が良いですよ😭!!
- 7月13日
ママリ🔰
旦那さんは不動産に対してかなり知識のある方なのでしょうか?
東京五輪が終わるとしばらく不景気になると言われてるし、私だったら絶対に保証人にはならないです。
ちなみに住宅ローンですが、連帯保証人になってるかなってないか聞かれますよ。紙にもチェックする欄あったと思います...😣💦
-
sakura777
ありがとうございます。
住宅ローン、聞かれますよね。
不動産投資については、最近始めているので何ともいえないですが、再度リスクについて話し合ってみます。- 7月13日
YU0123
そんなこと言われる時点でかなりリスク高い投資だと思ってしまいます!私なら絶対ならないし、やめさせます!
-
sakura777
怖いですよね。。
もう一度話し合ってみますね。- 7月13日
rey
保証人になることはあまりお勧めしません💦
銀行で働いていましたが、もちろん今後ローンを組む際にも、保証人になっているという情報は必ずついて回りますし、それが原因で借入できない、という方ももちろんいます。(ローン審査の際に保証会社は信用情報を必ずチェックしていますので申告しなくても分かります)
ご自身も、その不動産をお金を借りてでも買うべきだ!と思うのであれば保証人になるのもいいかもしれませんが、そうでなければやめておいた方が後々いいと思います😓
-
sakura777
貴重なご意見ありがとうございます。
実家の隣の土地なので、ゆくゆくは自分達で使う事を考えての事だとは思いますが、住宅ローンを組む時が心配です。。
あくまでも投資用なので。
もう一度話し合ってみます。- 7月13日
sakura777
そうなんです、私も拒否反応です💦