町内会の参加に悩んでいます。要求が多く、夫が仕事で出席できず、子供もいるため悩んでいます。皆さんはどうしますか?
町内会について。
先日1軒家に引っ越しました。
すぐに町内会長さんが見えて、会費は年2万円。
ほぼ強制で年に3回のお掃除、
こちらもほぼ強制の年に3回のスポーツ大会なるものがあるらしいです。
スポーツ大会はお休みする場合は電話などは受け付けていなく何度かある会合などで町内の皆さんにお伝えする決まりとのことです。
お掃除などは良しとしてもスポーツ大会や会費が高く入りたくありませんし
夫が日曜は仕事の為、私が一人で出席することになるので話を聞いただけで憂鬱です。
ただ小さい子供がいる為入らなきゃいけないのかととても悩んでいます。
皆さんならこの場合どうしますか?
また入っていない方のお話を聞きたいです!
- ことり(6歳)
コメント
はじめてのママリ
会費2万て高過ぎません💦?!
年3回のスポーツ大会とか経費かけ過ぎですよね…
私ならせめて子供が小学生になるまで入りません💦
町内会って強制じゃないですしね😣
Y♡Hママ
去年、引っ越ししてきました。
会費、高いですね(((-'д-)y-~
うちは8000円だったかな?
祭りの神輿かつぎあり(うちの学区はお年寄りが多く、32歳の主人に頼まれましたが、やりたくないので断りました)。
あとは公園の草むしり(日曜日で主人が休みなので、行ってくれます)
来年は資源回収の係リーダーになってまして、平日なので、今からどうしたものかと悩んでます(><)時間が7時~8時30分で、子供たち連れていかないといけなくて。
-
ことり
会費高いですよね…
旦那様が行って下さるなんて素敵ですね!
資源回収のリーダーなんていうのもあるんですね💦- 7月12日
退会ユーザー
入りますよー!2万は高いですが、そこに住む以上仕方ありません💦
年金や税金と同じ考え方で、自分が得するためのものではなく、その地域みんなのためのものですから。
-
ことり
☆0303☆さんならイベントやお掃除はお一人でずっと参加出来ますか?
- 7月12日
-
退会ユーザー
参加できないことが多いです😅💨
出来るときは一人でしてますよ☆
うちの地域はスポーツ大会などは基本子供が高齢者の参加がほとんどみたいです(・∀・)- 7月12日
さくらママ
わたしなら入らないです!
強制ではないし2万は高すぎます!
子供も小さいのでどの行事にも参加できないのでっていいます!
-
さくらママ
うちは3400くらいでしたが市報がくるくらいです!
去年は入ってないですが今年は家までとりにこられたので仕方なしにはらいました💦- 7月12日
-
ことり
2万円は高いですよね、、
入らないという同じ意見でとても嬉しいです!
市報だけとはもとても羨ましいです😅- 7月12日
-
さくらママ
はい、高すぎます!
今年も入りたくなかったのですが旦那が払ってしまったので笑
他もあるかもしれないですが何にもきてないです!
きても参加しません!- 7月12日
chika☺︎
町内会悩みますよね。
うちは賃貸なのでまだ関係ありませんが、実家を見てると若い世帯が加入せず60代がヤングと言われ、会長の仕事やら、ご高齢の方の見守りなどを行なっていて大変そうです。
実家の町内会の会費はお祭りや運動会、餅つきなどのイベントの他に災害用の備蓄に当てられています。
メリットといえば災害時に備蓄をもらえることですかね🤔
はじめてのママリ
補足です💦
我が家はまだ入ってません💡
子供はまだ小さいし、町内会のイベントにしばらくは参加はしないだろうということで辞退してます。
近所でも入ってないご家族は多いですね💡
ことり
2万円は高いですよね…
ご近所さんに入っていない方が多いといいですね!
都会でしょうか?
はじめてのママリ
神奈川県横浜市住みです💡
地域によっては入らないと変な目で見られたりすることもあるらしいので悩ましいところですよね…😣
にしても、2万は高い😨←しつこい笑
何に使ってるのか収支を見せてもらいたいくらいです😑