※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちや
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が最近ミルクを残すようになり、心配しています。乳首を変えても泣きます。離乳食はまだ始めていない状況で、どうしたら元のように飲んでくれるでしょうか。

助けてください。
生後5ヶ月になったばかりの男の子です。
完ミで育てています。

元々食欲旺盛な方ではないのですが、2〜3週間前から段々と飲む量も増え、4時間ごとに200×5を与え、残したりしながらも900以上飲めていました。

しかし、またこの1週間程、ミルクを残すようになり900飲めていたのが800台、昨日は700台になってしまいました。今日も5:30 160 9:30 130 13:00 130と200飲めない回が続いて、このままいくと今日は700も飲めなさそうです。

哺乳瓶は母乳実感、乳首はMです。
乳首をLに変えてみましたが、残され残りを飲まそうとしても号泣されます。

この時期脱水も心配です。まだ離乳食は初めていません。
どうしたらまたもとのように飲んでくれるでしょうか?

コメント

アグー

お腹いっぱいなのではないですか?

私もそのくらいの時飲まなくなった時期ありましたよ。
上の方もおっしゃっているように、今はお腹が満たされていて飲みたくないのかも。
お腹が空けば泣くと思うので、焦りすぎなくても大丈夫だと思いますよ♪

退会ユーザー

返信がこちらにしかできないので、こちらに失礼しますね。
    飲んだり飲まなくなったりは1ヶ月おきくらいにありました。
    不安でお医者さんにも相談したら「赤ちゃんにも自分のペースや飲みたい量があるから、3時間とか決めずにお腹空いたらあげるでいいよ」と言われましたよ。
    無理にあげようあげようと焦ると授乳の時間が苦痛になりますし、赤ちゃんも飲みたくない!!ってなるかもしれませんもんね。

• 7月12日
  • ちや

ちや

そうですよね。元々お腹空いて泣くタイプでもなく、5時間経っても指しゃぶりしながら寝ていくので慌ててミルク作りに行ったりしています。

• 7月12日

退会ユーザー

離乳食の今でも5時間くらい平気で遊んでる時あります(笑)
    もちろんよく寝る子でもあり、生まれてからは夜から朝まで爆睡です(-ρ-)...Zzz
    お腹空いてないの!?って感じですよね。
    喋れないし、親としてはわからないから困ります。
    飲まなかったら飲まなかったでいいや〜という感じでとりあえずいつもの量作ってあげてみてはどうでしょう?
    心配になりますが、お腹空けばごくごく飲んでくれる時もあると思います♪

• 7月12日
  • ちや

ちや

ありがとうございます!本当、食より睡眠の子で飲んでから寝てー!って思います(;_;)お子さんは8カ月ということですが、まだ飲みムラとかありますか?

• 7月12日

退会ユーザー

今は離乳食メインになりつつあるのでミルクの飲みムラよりは食べムラがすごいです😑
    全然食べない!!!ってたぶんこれから悩むときもあるかと思います(笑)
    もう好き嫌いが出てきて少しでも食べたくなくなったらキャーキャー言って断固拒否されますよ〜。
    それなら!と代わりにミルクあげてます💦
    体重のこととかすごく気になりますよね、わかります。
    でもこれも成長の過程だと思ってゆっくりいきましょう♪

• 7月12日
  • ちや

ちや

離乳食は離乳食で悩むんですねー!恐ろしい(;_;)離乳食は食べなくてもミルクは飲んでくれるんですか?8カ月だとどれくらい飲んでますか?

• 7月12日

退会ユーザー

離乳食食べずにミルク飲みます(笑)
    トータルで700くらいですかね♪
    ただ食べない分ミルクで補ってるところあるので💦

• 7月12日
ちや

機嫌も良さそうで、よく寝るのですが、今まで飲めていたのに飲んでくれないと心配で心配で。
夜も9時台に最後の授乳で5時まで寝ます。

ちや

そんな時期があるんですね。飲まない時期はどれぐらい続きましたか?

梅

うちの子は200は確実残すので、基本160です。
機嫌よく遊んでて、飲むの遅くなった時とか180あげたら満足してます。
(180は1日に1回くらいですが(^^;)
あと朝は離乳食です。
ミルク回数は1日に5、6回です。

• ちや

ちや

ちゃんと残さず飲んでくれますか?最近残されてばかりで正直授乳が憂鬱なんです。

• 7月12日
  • 梅

お昼は残さずのんでくれますが、夜とかは80くらい飲んだら残す時も多々あります(^^)
    でも、うちの子デブデブなので、あー。お腹いっぱいなんかな?思って特に心配してません*ˊᵕˋ*

• 7月12日
  • ちや

ちや

他の赤ちゃんも残す事もあると聞くと安心します。ウチは2854グラムで生まれて、5ヶ月で6700グラムで成長曲線の真ん中より下なので、すごい気にしてしまいます。心配しすぎですかね‥

• 7月12日
  • 梅

そうなんですね(´・ω・`)
    それは不安になってきちゃいますよね(´・ ・`)
    うちの子も茶々丸さんのお子さんと変わらない位で生まれましたが、わたしやパパの食欲を受け継いだのか、よく飲んで、よく食べるので…(´ ˙○˙ `)
    パパもママも大食いでなければ、ただ少食なだけなのかもしれないですよ(*´ω`*)
    ほんとに全く飲んでないとかなら心配ですが…
    うちはパパもママも食べ放題とか行かないと足りない位の大食いなので(ノω・`o)ショボーン
    あと、脱水症状とか気になるなら、アクアライトとか、赤ちゃん用のポカリがあるのでそれを飲ませてみてはどうでしょうか•́ω•̀)?

• 7月12日
  • ちや

ちや

食欲旺盛羨ましいです!一度でいいから足りない!と泣かれてみたいです!
    全く飲まないわけではないので気にしすぎですかね‥

• 7月12日
アグー

きっとお腹いっぱいなんだと思いますよ👶
いきなり飲まなくなると、凄く心配になりますよね😥
でも、全く飲めてないわけではないし、決まった時間にきちんと飲んでいるし、
機嫌がいいのであれば、全く問題ないと思います!
赤ちゃんって喋れないから、目でわかる
食の量って、バロメーターな感じがあって、一喜一憂しちゃいますよね😓

• ちや

ちや

そうなんです。哺乳瓶て飲んだ量が目に見えて分かってしまう分尚更気にしてしまいます。

• 7月12日
朱ママ

完ミです。
離乳食も5ヶ月と同時に始めました。
娘はもともとあまりミルクを飲まないので、今現在も160作ってますが80~160を5回あげていて飲みムラが凄いです。
なので1日のトータルが500台の時もあります。
1週間に1度イオンで体重計ってますが減ってないし、地味~に増えてるのでいいかと思ってます。
離乳食も嫌がらずに食べてくれてるのであまり心配しないようにしてます。

• ちや

ちや

飲みムラあります!あります!
    体重が増えてればいいって言われるんですが、ウチの息子は平均より下なので、成長曲線出ないようにと必死です(;_;)離乳食たくさん食べて欲しいです!

• 7月12日
  • 朱ママ

朱ママ

うちも成長曲線下回ってます。
    生まれたときの体重も2586㌘と小さかったので心配し悩んだこともありますが、親戚に助産師さんがいて体が軽いから動きの成長が早いね。
    離乳食もモリモリ食べるなら大丈夫!!と言って貰えて気が楽になりました。(寝返りを生後2カ月で成功させてました。今は寝返り返りを楽しんでます。)

• 7月12日
  • ちや

ちや

小さいと心配ですよね。ウチも2854グラムで生まれて3カ月で寝返り、4ヶ月後半でズリバイらしきものをし始めました。離乳食食べてくれるんですね!我が家も3連休明けに始めてみたいと思います!

• 7月12日
ゆん

うちは2カ月前から哺乳瓶イヤイヤされるようになり一日500〜600で今日まで来ています。
700行くのが羨ましいぐらい(笑)
いろいろ試しましたがダメなので諦めました。
本人元気でおしっこも出ていれば大丈夫だと思いますよ。
私も飲まなくなって2カ月すごく悩みましたが悩むのすら今は疲れて本人が元気なら良いやと思うようにしました
うちも成長曲線下ですが個性だと思ってます。
目指せ6キロ!!とは思ってますが(笑)

• ちや

ちや

悩むの疲れますよね‥うちもミルクメーカー変えたり、哺乳瓶色々試したりしましたが‥無理矢理飲ますわけにはいかないので諦めも肝心ですね!

• 7月12日
  • ゆん

ゆん

哺乳瓶5種類試して乳首変えてミルク3種類試して温度変えて飲ませる体制変えて時間空けてみてなど試しましたがイヤイヤされてしまいまして。
    暑くなってきて脱水怖いし体重増えないし産まれた時からお腹空いたと泣かれたことないし、すごく悩みました。
    保健師さん、助産師さん、医師にもいろいろ聞きましたが決まって言われるのはおしっこ出てて機嫌良ければ大丈夫とのことです。
    2カ月哺乳量少なくやってきてますが部屋中ゴロゴロするぐらい元気です。
    お互い心配は尽きませんが大丈夫だと思いますよ

• 7月12日
  • ちや

ちや

本当やれる事はやっても飲まないから悩むんですよね!ウチもお腹空いたと泣かれた事無いです。寝るのも好きで1人で勝手に寝ていきます。1番泣くのは残されたミルクを飲まそうする時です(;_;)涙流して身体反らせて泣かれます。一度ミルクが足りないと泣かれてみたいものです‥

• 7月12日
  • ゆん

ゆん

そうなんですよね
    やれることやっても飲まないと何でーって辛くなりますよね
    同じく泣くのはミルク飲まされる時です(^◇^;)
    お腹空いたと泣くのは都市伝説か!?と思うぐらいです(笑)

• 7月12日
ちや

同じ悩みの方がいると思うと少し気が楽になりました。正直朝起きるとまた授乳の度に苦しい1日が始まるーと辛かったんです(;_;)自ら餓死する赤ちゃんはいないですもんね!
ミルクをおかわりする赤ちゃんも私の中では都市伝説です笑

はるくんmama

うちの子も完ミでしたが、5ヶ月~6ヶ月の間は飲む量減ってましたね😓

他のミルクのスティックのを貰って飲ませてみても飲まなかったので、時期的にそういう時期なのかもしれないです😭

• ちや

ちや

そんな時期あるんですねー(;_;)なんなんでしょうね。本当(;_;)可愛い可愛い息子なのに飲まない時はイライラしちゃって、そんな自分も嫌なんです‥
    息子が飲みたい時に飲みたいだけ飲ませて様子みたいと思います。

• 7月12日