※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子、知能検査2歳3ヶ月程度まだ単語少ししかしゃべりませ…

3歳1ヶ月の男の子、
知能検査2歳3ヶ月程度

まだ単語少ししかしゃべりません。
理解はあり、言ってる事は伝わってると思います。でもできないことも多いです。

嫌だったら首振って教えてくれたり、靴かっこいいと言いたかったら靴を指差すなどはしてしゃべれたら楽ですが喋らずとも意思疎通は取れてます。

多動気味あり。
一番は言葉の発達が遅いです。

その場合どうゆうところに通わせるのがいいのでしょうか?

今は公立保育園に通っていて、加配をつけるか付けないかという感じで慣らしてます。

実際同じような方いますか?
同じじゃなくても詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳1ヶ月で受けた発達検査がトータルで2歳3ヶ月でした。
普通の保育園には1歳から通っており、4月後半から療育予定です。
言葉を伸ばしたいのであれば言語聴覚士が居る療育が1番かなと思います。
うちも言葉の理解はありますが一斉指示が通りにくく個別指示なら動ける、あとは友達との距離感が近過ぎるのでその辺が悩みです。。