妊娠27週目初マタです。産後実母(自宅から100メートルの距離に住んでい…
妊娠27週目初マタです。
産後実母(自宅から100メートルの距離に住んでいる)に手伝いに来てもらう約束をしていることを義母に話したら何故か一ヶ月後『お母さんが終わった後、私いくからー!仕事も休むしー』と決定事項として話しされました。
気を使うので、断りたい気持ちでいっぱいです。
主人にも『気を使うし、断りたい』といっても『産後どうなるか解らないから今は断るべきじゃない』と言われます。
退院後2週間後に義母に来てほしくないと思うのは我が儘でしょうか?
もう今から既に鬱です。
- あんこのまま(6歳)
コメント
♥
全然わがままじゃないです💦産後2週間でですか?精神的に参ってしまいそうですね、私なら断ります💦
こころ
私も1人目の時に似たような状況になりました。
産後の手伝いは実母にお願いしてたのに、義母が「こっちに1ヶ月くらい来て!私が面倒見る!」と一人で騒ぎだし…大変でした😩
旦那もその方がいいと思っていたようなので大泣き&ぶちギレました😠
「こっちが気を遣って欲しいのに何であたしが気を遣わないといけないわけ!?あんたあたしの父親と四六時中一緒にいられる?!…」と言ったら納得しました。
私にも直接義母から電話掛かってきましたが「大丈夫ですぅ~実母に頼んでるんで!」の一点張りで通しました。
上手く断れるといいですね!
yuu
退院後2週間はキツイですね。
実母でさえ嫌になることがあるのに、、
私なら断ります!
-
あんこのまま
実母ですらですか…
断る理由が見つからなくて…
自分が嫌だからだと角が立ちそうで…- 7月12日
まめまめ
絶対嫌ですね💔💔
旦那よ、、、、( ;∀;)
旦那がなんて言おうと断った方がいいと思います😭💦
-
あんこのまま
そうですよね…旦那全く分かってくれなくて…
楽しみにしてた出産ですが、今から憂鬱になってきました…
断り方を考えないと…- 7月12日
末っ子
そういう場合って、結局義母が子供ばっかり見て家事とかこっちがやらなきゃいけないパターンになりそうで、それだったら自分ひとりで頑張れるから要らないと旦那に言います😭
逆にストレスになりますよね!
-
あんこのまま
なるほど!そうなっちゃうんですね!
それは来てもらう意味がないですね。
主人に伝えてみます…- 7月12日
👶
それは嫌ですね(;_;)
自分は旦那にもう言ってますし、産まれたら実母が来る事になってます(*^^*)
旦那も、実母にお願いしますって言ってくれてました(*^^*)
旦那の母親じゃ不安なんで😨
-
あんこのまま
私も言ってたんです😢所がいきなりの決定事項…
そういう所が凄く嫌なんです…
ため息しか出ない- 7月12日
ママリ
こっちも決定事項で、「仕事休ませるわけには行かないので、手伝いが必要な間はずっと母にいてもらうことになったのでお義母さんは気にせずお仕事してください!」って言うのもダメですかね??
別に今は嘘でもその時になって本当に手伝いいらなくなってるかもしれないし、旦那さえバラさなければバレない気がするのですが、、、
旦那には産後ガルガル期とかなっても実母には言いたいこと言えるけど義母には言えなくてストレスが溜まる図しか浮かばないって言って断ってもらうか断りを入れることを伝えるのとかはどうですか??
-
あんこのまま
素敵な提案ありがとうございます!
がるがる期!そうですよね!言えない…今でさえイライラが止まらないのに❗それで攻めてみようと思います🎵- 7月12日
な
言い方悪いですが、義母は他人です💦
いくら良い人でも優しくても気を遣います。スッピンパジャマでゴロゴロ横になることすら義母の前ではできませんよ💦ましてや授乳でおっぱいさらけ出すことすらはばかられます。
男はこういうのわかりませんから、女はこうなの!と半ば強引な言い方でもいいので今のうちに断っておいた方がいいです(°_°)延び延びになると、どんどん断りづらくなりますよ(°_°)
-
あんこのまま
ありがとうございます!そうなんです!授乳の時など絶対にいやなんです。強引に言った方がいいですか…
産後どうなるかもわからないので、どうアプローチしていくか悩んでいたので…そうしてみます!- 7月12日
あんこのまま
コメントありがとうございます
『行こうか?』とか聞いて貰えたなら断りようもあったんですけど、決定事項だったので『え?え?』って感じになってしまいました。
どう断るべきか…泣きそうです