※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

11月出産予定です。年長の長女がいて、私が入院中は義母に来てもらう予…

11月出産予定です。年長の長女がいて、私が入院中は義母に来てもらう予定になっています。
夫は休めそうになく、、。
物の場所や幼稚園の準備等、色々事前に伝えなきゃなぁと思いつつ何をどうやって準備したらいいかこんがらがってきました🤣
関西から関東にわざわざ来てくれるので手間をなるべくかけさせないようにしたいです。
同じような方はどのように事前準備と、どのタイミングで打ち合わせ?的なかんじで伝えたりしていましたか?🥹

コメント

あーぷん

でっかいポスターに、小学生、年中の
何時に起きて〜何分にご飯食べて〜歯磨きして〜って分単位で細かく書いた紙や、それぞれの曜日の持ち物や、習い事の事など全て書いた紙を壁に貼ってました🙃

後は、普段は給食セットや体操着などは別の場所にしまっていますが、
分かりやすいようにカゴに全て出しました!(ここに全て入ってるよ!と)

ママリ

ちょっと状況は違いますが、、、、

・子供分の夕食5日分の作り置き
・子供の5日分の着替え準備(小分け)
・保育園に毎日持っていく物リスト
・保育園の連絡先、かかりつけ医のリスト
・保育園ルール(送迎時間や持込み禁止物、発熱時対応など)
・子供のお風呂&お風呂掃除&トイレ掃除&洗い物は旦那に依頼(休みじゃなくてもやってくれよー😇)
・母子手帳・受給者証とお薬手帳、リスト、保湿クリーム、消毒液、絆創膏、爪切り、体温計、よく使っている市販の風邪薬(新品)や整腸剤など、1万円(朝食など何か必要な時に使ってください)をテーブルに置いておく。
・フェイスタオル・バスタオルは新品を2枚ずつ準備して持ってこなくて良い伝えました。

うちは義母の家が高速のれば40分前後着く距離で良く子供もお泊まりしてた事もあり、子供のトリセツは何もしませんでした😀

はじめてのママリ

うちは義母宅へお泊まりに行かせたので少し違いますが、娘の取扱説明書作りました😌
食事→最近これにハマってます。昼食べすぎると夜食べません。1日の中でトータル食べれていれば良いですが、何も食べないまま寝るってなるくらいならジュースでも良いので何かお腹に入れてほしい。
排泄→自立してます。トイレ長い時だけお通じ出たかの声かけしてほしいです。
入浴→自立してます。シャワーの出し方教えてください。ドライヤーは本人がヘアオイル塗った後にお願いします。

みたいな感じで紙にまとめました!
夫も一緒に泊まってましたが仕事でいないことが多いのと夫も全て把握しきれてないので😂

後、赤ちゃんが生まれたことは伝えてほしいけど写真見るかは娘が見たい!と言ってきてからにしてください。お姉ちゃんになりたくてなった訳ではないので、今後も決してお姉ちゃんと呼ばないで今まで通り名前で呼んでください。とメンタル面のこともメモしました!