年長の息子なのですが最近発達に問題があるのかもと思ってきました。ゲ…
年長の息子なのですが最近発達に問題があるのかもと思ってきました。ゲームが好きなのですが上の子と遊んでるとわざと悪さをしてきたりそれで上の子がもう悪さばかりするから遊ばないって怒ると逆ギレして暴力を振るったりします。自分が叱ったりすると自分で自分の頭を叩く時もあります。もう家ではほんと毎日そんな感じで。気に入らないことがあるとすぐ暴力振るいます。ツバも吐いたりします😓最近はなぜか靴下を履くのも嫌だという過敏症状まで出ていて。幼稚園ではお友達を叩いたりとか悪さはしないみたいなのですが、別人級でおとなしいです。こないだ面談があったのですが工作などの時、集団指示が通らないことがよくあると言われました。これは年中の終わり頃から言われていました。今日も敬老の日のおばあちゃんの絵を書くという時もおばあちゃんには会ったこともないし見たこともないからわからないって言われたと先生から電話連絡をいただきました。そんなことなかったので2人(母と義母)にはよく会っていますよと言いましたがなんでそんな嘘を言うんだろうって感じで😓発達検査必要な感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(11歳)
コメント
まろん
園から指摘があったのなら検査に繋げたほうがいいかなと思います。診断済みの子いますが、年長さんで指示が通らないと入学してからも大変になるかもしれません。
まろん
園や学校から特性や検査の話はしにくいので、保護者が察するしかないです。
自傷行為、易刺激性、問題行動
集団生活では指示が難しい
何かしらサポートがあれば過ごしやすくなるとは思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。先生からは特に特性があるかもとか発達検査を勧められたりとかしてないのですが、そう指摘されたということはそれも含めて話されていたのでしょうか?💦まろんさんから見てもやっぱりどこか発達あるように見えますでしょうか。