※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食中期で昆布と鰹節で出汁を取り、冷凍する予定です。その出汁は野菜スープに使えますか?野菜と一緒に解凍して使えるでしょうか?

離乳食中期です。昆布と鰹節で出汁をとろうと思います。 冷凍する予定ですが、その出汁は何にでも使えるのでしょうか?野菜を冷凍してあるのですが、どんな野菜でも、一緒に解凍して野菜スープ?みたいにして使えるのでしょうか?

コメント

うー

使えますよ✨
野菜と一緒に煮物にしてもいいし
スープみたいにしてもいいし
なんにでも使えて万能です☺️

• ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

汁まで全部飲ませてますか?

• 7月12日
  • うー

うー

中期のころは少しとろみつけてたので飲ましてました☺️
    とろみつけないと全部飲ますのはなかなか大変でした😅

• 7月12日
リエ

可能ですよ!
出汁の冷凍したの、我が家も重宝してます。味噌汁作って、娘のだけ薄める・冷やすのも兼ねて冷凍してある出汁のキューブ(製氷皿で凍らせてます)入れたりします。あと、多めに解凍してうどんのツユにしてます。保存日数長引きそうになったら、旦那のお弁当の卵焼きに入れてだし巻き卵にして使い切ります。

• ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

うどん、まだあげてなくて初めてあげる時は、出汁はないほうがいいですよね?茹でて、細かく切った麺だけをあげたほうがいいですかね?

• 7月12日
  • リエ

リエ

私は、大人が食べる時に一本だけ取り分けて刻んでアレルギーの有無確認しました。その後は、細かく切って与えて少しずつ切る長さ長くしました。
    出汁は、出汁を口にしてもアレルギーとか大丈夫なら一緒に与えても大丈夫だと思います。

• 7月12日