3歳半検診に行きたくない子どもがいます。日々歯磨きやうがいに気をつけていますが、どうしたら行ってくれるか悩んでいます。
3歳半検診までに、歯科検診連れて行きたいですが、、
もうめちゃくちゃ嫌がり「怖くないよ(*^^*)」「ちょっとモシモシしてもらうだけだよ」」などと諭しても、頑として行きたくない!!と泣きます💧
チョコなど食べたりする事もありますし←その後はうがいとキシリトール食べさせたりなど、気をつけています。
自分達が使ってたお箸で食べてしまう事もあります。
飲みかけの飲み物も飲んでいたり🍵
もちろん毎日歯磨き、食べた都度うがいなども気をつけてさせるようにしておりますが、、
2歳半検診の時は、大人のお箸で食べてたり飲みかけ飲んだりしてしまってもいましたが、虫歯は無かったです。
どうしたら行ってくれるのかな??と日々悩んでます(;_;)
- ちさ(9歳)
コメント
あっち❤⃛
こども向けの歯医者は近くにありませんか?
息子が通っている歯医者はキッズスペースも充実していて、診察スペースも子ども用があり、風、水を出す機械を触らせてくれたりします(o^^o)検診後も好きなおもちゃを1つ貰えるので半年に1回の定期検診も喜んで行ってます(o^^o)
ただ、1歳半から通っているので最初から楽しいところという認識なんだと思いますが^^;
hk*mm
うちの姉妹はつい先日歯医者デビューしました🙂
近所に子ども歓迎で口コミもいいところがあって、行くまでは行きたくない!と泣いていたのですが(内科や皮膚科等の病院は大好きですが、歯医者=痛い怖いと思っていたようで)いざ着いたら私が隣にいなくても大丈夫でした⭐️
下の子はすぐ飽きるので最初は座ってたけど立ち上がってしまって😑
お母さんが抱っこした状態で大丈夫です😄と言っていただいたので何事もなく終わりました😋
うちの子もチョコ大好きですよ😂
大人の端で取り分けたり、私や主人が飲んでいたペットボトルの水やお茶を普通に飲んだりしています🙄
甘いもの食べたらお水かお茶飲ませて口の中をずっと甘いままにしない、
ぺろぺろキャンディとかは溶けるまで時間がかかってずっと甘いからよくないとこのとで、
歯磨きは1日1回でいいけどきちんと仕上げ磨きをする
を心がければこのくらいの歳の子は虫歯が出来にくいので大丈夫🙆
と言われましたよ😊
子どもokのところなら、先生も慣れていますし最初は座るだけ、虫歯ないかチェックするだけ、次はフッ素やりましょう!と段階踏んでくれると思います☺️
-
ちさ
コメントありがとうございます(*^^*)
歯医者デビュー、おめでとうございます☆
うちの近くでもないのですが、そう遠くない所に小児歯科があるので行きたい!のですが、、
お子様の様に、何かの病院が好き!と言うのも無く(;_;)
もう「病院」と言う文字を発すると「なんで?病院いくん?いや。あかんー!」となり、お手上げです(´Д`)
抱っこしてても、この様では私がメンタルやられるかも知れないなぁと。。←すみません。もう毎日毎日凄いので、それすら疲れてしまってて💧
行きたいけど、何か勇気出ません。
お子様も、甘い物やお箸の共有されてるんですね!
私も仰られてるように、甘い物口中に残さない様にお水かお茶、或いはキシリトールのラムネなどを食べさせてはいます。
もちろん!夜の歯磨き&子供用のモンダミンなども。
もう少し、娘がマシになれば小児歯科行きたいです!
色々教えてくださり、ありがとうございます☆- 7月19日
ちさ
コメントありがとうございます(*^^*)
子供向けの歯医者は、電車で15
分程の所にあったので行ってみたいと思っております。。が、、
三歳になってから暫くして、ビックリする程ワガママ。そしてすぐ泣き叫ぶ!と悪魔の三歳ぶりを発揮致しており、毎日乗り越えるのにも四苦八苦しております💧
え?どうした?という程やりにくくなりました。
お子様のように、早くから通っていれば認識してくれたのかな?と思いますが、、小さな頃から通っている病院にすら行くとなると、すごく泣き叫ぶので(;_;)
どうしたこっちゃ?です💧