※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
ココロ・悩み

野良猫問題で困っています。管理会社に相談しても改善されず、保護団体にも言えず悩んでいます。何か解決策はありますか?

先日も相談させてもらったんですが、野良猫の件で再度お願いします。
ざっというと、もう何年も前から野良猫に餌をやる人がいる。餌を与えるだけで、その後片付けや糞の始末はしないので、アパートの臭いとハエがひどい。特に、最近は我が家の窓の下でするので、窓も開けられなくなり、仕方なく私が毎日掃除をしたり、猫よけのグッズを買った。皆、知っているが、見て見ぬふり。管理会社に匿名で言っても、ビラを全戸に配布するだけ。
それで、先日相談させてもらったら、猫の保護団体に言えば保護してもらえるとこのとだったのですが…
その後、管理会社に名指しで訴え、電話確認をしたようなのですが、うちはやってないとしらを切っていると…それに怒り、主人が直接、糞の迷惑をしていることを言ったんですが、あらぁ~それってうちの子がしてるかしら~?と言ったんです。
もう、話になりません。猫の保護を考えていたけど、うちの子と言われたら、保護もできないですよね?となれば、家に入れるなり後始末するなり責任をとってもらうべきなのですが。
毎日のことで参ってます。なにか良いアイディアがありませんか?

コメント

エサやってるところを写真に撮っておけばいいと思います!

• はむ

はむ

そうですよね。餌を撒いている場所は昨日撮影したんですが、いつもは広範囲に散らかっているのが綺麗になっていて…電話かかってきてまずいと思って片付けたんじゃないかと…直接やっているところを撮りたいのですが、さすがに面と向かってする勇気がないです。

• 7月12日

退会ユーザー

カーテンとかに隠れて無音カメラとか使って撮れないですかね?💦
    さすがにタチ悪すぎだと思います!
    写真にすべて証拠残して突きつけるのが1番だと思うので😨

• 7月12日
  • はむ

はむ

それも考えたんですが、ちょうどうちの窓からだと車の影になってしまい、撮影できるかどうか…あと、野良犬から猫を守るためにバッドを振り回していたことがあって、ヤバい人なんです💦でも、丁度その方面に防犯カメラがついていて、それを解析して証拠突きつければ良いでしょと言ったのですが、管理会社も面倒なのか、どうにかするから待ってくれって感じで。たち悪いですよね!

• 7月12日

退会ユーザー

え〜😱😱😱
    猫の保護団体の方が現行犯を抑えることってできないんですかね?😨警察に相談するとかしてもどうにもならないんですかね?迷惑行為ですよね…だったら家の中で飼えばいいのに…。

• 7月12日
  • はむ

はむ

猫の保護団体って野良猫の保護ですよね?おばさんの言い分だと、うちの子って言うくらいだから、野良というか飼ってる気でいるのかと。ならば、保護というのも適応するのか…警察も対応してくれますかね💦なるべく、平穏に事を済ませたいというのもあり、踏み切れずにいます。家の中にはその猫が産んだ子猫を飼っているようです。親猫は汚いし、入れてもらえず、可哀想です。

• 7月12日

退会ユーザー

うちの子 というなら尚更責任はあるので手っ取り早いかと😚
    糞の始末をしてないので余計に罰せられると思います!不法投棄で!

• 7月12日

退会ユーザー

猫の保護団体にもう一度連絡をして現行犯を抑えてもらえるか確認し、うちの子というのに糞の始末はしないこと管理人は何もしてくれないことなどを話してそれでもダメなら今までの事をすべて警察に相談ですかね‼️

• 7月12日
  • はむ

はむ

そうですよね!墓穴掘ってる!笑
    不法投棄にあたるんですね!
    はい。今、管理会社が直接指導をしているところみたいなのですが、こちらも動いてみます。
    お忙しい時間に色々と聞いてくださり、ありがとうございました☺

• 7月12日

退会ユーザー

絶対負けないでくださいね😭‼️‼️

• 7月12日
  • はむ

はむ

ありがとうございます😭頑張ります!

• 7月12日