※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

横浜市旭区在住の方です。出産後の再就職についてアドバイスを求めています。保活と就活の両立方法を教えてください。

横浜市旭区に住んでいます。
12月に離職して4月に出産をしました。
再就職をしたいのですが保活と就活、何から手をつけていいか分かりません。
お子さんお生まれになってから再就職された方、どうやって就活と保活を勧めたか教えてください。月をおって教えて頂けるとなお嬉しいです。

コメント

あかね

市役所で保育園の申込み→利用許可が出たら→期限内(地域差あり)に職探し の流れかなと思います😊

私の場合は去年10月に申込み→今年1月利用許可通知→1~2月職探し→4月から就業開始です。

• あ

とてもわかりやすくありがとうございます!
    やはり保育園抑えてから就活の流れですかね😖?

• 7月12日
ごん

上の子のときですが
10月出産で即4月入園申込(無職·休職扱い)、保育園結果が1月末に来たので
4月入園後1ヶ月以内に仕事を決めました。

途中入園、4月入園関係なく
入園決定から2ヶ月か3ヶ月以内に
お仕事を決めれば大丈夫だったと思いますよ!

ぽっちゃまん★

旭区住みです。
区役所に保育コンシェルジュという方がいるので一度アポとって相談してみてはいかがですか?
全体向けのコンシェルジュさんの説明会のときに、先に仕事を決めてからの方が保育園決まりやすいといっていた気がします💦

chibimini

求職中より内定貰ってる方がポイントは高いです。

私は内定を貰ってから、申し込みをしました。私の場合、息子が3月生まれで来年度は1歳児クラスなので、今のうちに申し込んで待機にならないと確実に入れないので...。