※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
お金・保険

中古マンション購入条件やリノベーションアドバイスについて相談したいです。条件やアドバイスがあれば教えてください。

カテ違いでしたらすみません💧

皆さんが中古マンションを購入するなら、何が条件ですか?✨

例えば、日当たりが良いとか、スーパーが近いとか...

中古マンションの購入を考えていますが、何もない限り一生そこに住むということになるので、慎重に考えています🤔💭

「こういうところがいいよー!」などあれば、アドバイスお願いします🙏✨

また、いくら中が古くても建築会社を経営している親戚がリノベーションしてくれるみたいなので、そういう場合のアドバイスもあればお願いします!

コメント

私は駅近、スーパーが近い、あとは治安や学区の環境ですね😊
あと、そんなに古い建物を購入しないとは思いますが、中古マンションを買うなら1995年以降の建築がいいですよ!!
阪神淡路大震災の年ですが、この震災で建築法が変わり建物の丈夫さが違うようです😣

ママリ🔰

リノベーションされてたとしても配管や基礎は古いままなので、築15年以上の箱は個人的に論外ですね😣💦。
一生住むつもりなら、日当たりはもちろん駅徒歩10分以内、80㎡以上は欲しいですね( ・ᴗ・ )

そのマンションに
他にどんな人が住んでるのか

築年数はできるだけ新しいところ
耐震性は大丈夫か

そこを建てたメーカーは信頼出来るか

今後も含めた部屋数が、充分あるか
もちろん日当たりもいいかどうか

小学校や中学校の位置 (遠すぎないか)
治安は悪くないか

住むのに不便な場所でないか
近くに店やコンビニがあるかどうか

言い出すと切りがないですが、
私なら上記のことをきにします😅

みゃーすくん

前述の条件の頷きながらも、私は最低限、
駅5分以内
築10年以内

これだけは譲れなかったです。

あき

学校などの治安の良さやスーパーや病院が近くにあるか、駅近かは絶対です!
マンションなら逆に10年くらい経ってて劣化具合などをみて全然してなければ信用できるマンションと前にマンション鑑定士の人が言ってるのみました!