計画無痛分娩をした方、経験談お聞かせ下さい!無痛といえども痛いみたいですよね。
計画無痛分娩をした方、経験談お聞かせ下さい!無痛といえども痛いみたいですよね。
- あやりんこ(9歳)
コメント

miiico
10月の後半に無痛で出産しました!私は、子宮口を広げるバルーンが痛かったですが、麻酔さえ入れれば全く痛くなかったです。

AI.com
計画、和痛分娩をしました。最後の30分ほどいきむために痛かったくらいで後は麻酔で大丈夫でした。前日バルーンをしたあとは生理痛くらいの痛みはありました。
-
あやりんこ
前日バルーンして陣痛は促進剤など使われましたか??バルーン痛いらしいのですが、、、和痛は硬膜外麻酔でしたか?
- 11月26日

AI.com
バルーンはそんなにあたしは痛くなかったです☆
陰部に違和感はありましたが…
バルーンしたのは出産前日の夜でそこから微弱陣痛がありましたが、うっとおしかったですが余裕な痛みでした。
出産当日に促進剤をしました。
麻酔は脊髄からチューブを入れました。
-
あやりんこ
麻酔いつからしましたか??最後の30分は結構痛かったのでしょうか?
- 11月26日

AI.com
麻酔は出産が始まって、陣痛促進剤と同時でした。
私は1人目普通分娩で2人目和痛分娩でしたが、痛みはありましたが1人目のときより最後まで冷静にいれました。
-
あやりんこ
陣痛促進剤と同時に麻酔が始まり、どの程度の痛みがありましたか!
- 11月27日

AI.com
麻酔している間は全くって言っていいほど痛みはなかったですよ☆少し痛いかな?くらいで麻酔を足してくれますし(^^
分娩台の上で眉毛書いたりしてました(^^;;笑
ただ、麻酔を脊髄から入れるときは冷たい感覚があります。
あと、チューブを入れる前の背中に刺される麻酔はチクっとした痛みがありました。
-
あやりんこ
最後の30分くらいは踏ん張るし、麻酔効いてても痛みが出ましたか?
- 11月27日

AI.com
私の場合は和痛分娩だったので、最後は自分でいきむために麻酔を徐々に減らしていったので正直痛かったです…
ただ、普通分娩に比べるとはるかに痛い時間は短かったです☆
あやりんこさんは無痛分娩の予定ですか?
-
あやりんこ
パニック障害と鬱で服薬しててハイリスク分娩の病院に回されたのですが、そこでもあまり精神状態がよくなく医学適用の無痛分娩になりました。そうゆう患者以外は無痛はやってないとこで💦💦
ただ先生には10あったら3には必ずしてあげます。無痛といっても腰のダルさ?みたいな生理痛みたいな、ハリとかも分かるし、前日バルーンや後陣痛など様々な痛みはある、と。子宮口も3センチくらい開くまでは麻酔は出来ないみたいです。- 11月28日
あやりんこ
子宮口を広げるバルーンは前日にやりましたか??
miiico
当日の朝にしましたよー!
あやりんこ
何か私前日ぽいのですが、夜中に陣痛きたらどうなるんだろうとか不安で。
miiico
私は計画無痛の前日の夜中に陣痛がきてしまったんですが、初めは生理痛くらいの痛さで全く大丈夫でしたよー!
あやりんこ
どのくらいで陣痛だと気がつきましたか?すぐ病院に連絡しました?
miiico
なんか、生理痛のような鈍痛が規則的にくるなーとか思いながら測ってみたら6分間隔でしたが、全然余裕で話せるし歩ける程度でした!一応感覚が6分なので電話すると明日が計画なのでもうきていいですよー!と言われすぐ行きました!
あやりんこ
すぐ向かって陣痛きててもバルーンしたんですね💦💦麻酔いつからいれましたか?初産て結構時間かかるとききますが何時間くらいで産まれましたか?
miiico
陣痛に耐えても子宮口が全く開かずで朝一の8:30に入れました。
夜中は子宮口が、5センチ開かないと先生が来てくれないらしく入れてもらえず。。。。
朝も1.5センチしか開いてなくて8:30にバルーンいれました!
そして、9:00には麻酔いれました!
で、13時頃に生まれましたよー!
あやりんこ
子宮口が全開で力むときはどうでしたか?
miiico
全く痛くないです!!!
内診をされるのですがそれも全く痛くないです\(^o^)/
あやりんこ
マジですか!?やっぱり体質や病院によるのですかねー。
miiico
先生の判断?病院の方針もあるのかもしれないですね。。私の病院で産んだ人は痛かったというのはあまり聞かないですね。。。
ただ、生みの痛みを味わったない分後が少し痛かったです。といっても全然我慢できる程度ですが。。