専業主婦の方、ホント尊敬します!私は今、育児休業中です。仕事してた時…
専業主婦の方、ホント尊敬します!!
私は今、育児休業中です。
仕事してた時は2人でしていた保育園の送迎も今は私がしています。仕事していた時は、「お迎え行けそう?」「ありがとう」など、当たり前でした。今や、お迎えはもちろんですが、送るのも私が当たり前。たまに、都合上、旦那が連れて行ってくれたら、私は「ありがとう」と伝えています。
仕事していた時はしていなかった、旦那の弁当も毎日作っています。だからといって、これまでかかっていたランチ代が家計に回ってくることはありません。もちろん、「ありがとう」も「おいしかった」もありません。
日頃のイライラがたまり、今夜は、旦那の好物をつくって試してみました。
私が作る料理の中では、時間のかかる料理で、旦那もそれは知っているし、めったに作る料理ではありません。
試した結果…感想も何もなし。
「美味しい?」て聞いたら、「うん、うまいよ。」とあさーく答えられました。
二度と作らない。
こちらは、仕事終わったと連絡がくれば、「お疲れ様」とか、保育園の送迎してくれたら、「ありがとう」とか伝えるのに、
旦那は、「ありがとう」「お疲れ様」「美味しい」とか、一切言わない!!
何なんですかね!
求めちゃいけないのかな?でも、それなかったら、頑張れない!
みなさんのご主人は、言ってくれますか?
こういう気持ち、どう処理します?
- りさ
コメント

🌿
私も似たような経験あります😂
不満はぶつけましたよ!
その後どうなったかはわすれましたが今は不満ないです😂
逆に私が昔「おつかれさま」て言われることがすごく嫌いで旦那にも言ってなかったら「おつかれ」くらい言って。って言われたことあります😂

you
ご主人に毎日「お仕事お疲れ様」や「今日もありがとう」、仕事の話を聞いて「すごいね✨」といった言葉は伝えて居るでしょうか?
専業で伝えていなかったらお互い様と思います✋💦
何も言われない、努力も何もかも当たり前と思われる辛さ、よくわかります。
でも専業ですからね💦
まずはこちらから声をかけて気付いてもらえると良いですね✊✨
-
りさ
ありがとうございます!
「お疲れ様」など毎日伝えていますし、育休中なので私の時間的ゆとりは前よりありますが、金銭的にもお互い支え合っているし、朝起きてから、寝るまでの家事育児はほとんど自分になり、それが当たり前と思われている事に憤りを感じてしまっています。。
みなさん、どうやって気持ち保って頑張っているのかなぁ〜〜?と…- 7月11日

cilttpkcu♡
滅多に言われないですねー!
専業主婦はそれが当たり前みたいなとこあるし、仕事って思わないとやっていけないです💦
感謝は、あなたの為にやってるのにと言う思いがあるから求めちゃうので、自分のためにやってると思うようにしてます!
結婚してもしなくても、仕事しててもしてなくても、家事は女の人がやる!と言う世の中の当たり前?になってるのが嫌ですが、仕方ないです💦
-
りさ
ありがとうございます!
そうです…これが私の仕事…と考えたりしてます。
毎日毎日、「ありがとう」「美味しい」と言って欲しいとは思わないのですが…
察してよ!今日めちゃ頑張ったのに!踏ん張ったのに!と思ってしまいます…- 7月11日

ありす
私達夫婦も約束事として、ありがとうの気持ちはお互い持つ事。
それを必ず言葉にする事。
は絶対です。
お互い感謝してても口できちんと伝えなければ相手には伝わらないです。
なので、1日に何回もありがとう、お疲れさまは自然と言ってます。
ありがとうの言葉だけでも全然違いますよね!
私達夫婦も何回も話をしてきて今に至ります😊
-
りさ
ありがとうございます!
私も、「ありがとう」は何度も、感じた時に言葉にするようにしています!
それを相手に求めてしまうのがいけないのか…
夫婦といえど、以心伝心というわけにはいかないので、不満や不安がつのるまえに、話すべきですね!- 7月11日

ママ
ありがとうとか美味しいとか、その一言があるのとないのとじゃ全然違いますよね😫
うちの旦那は今はよく言ってくれます!言わなくなったら、言ってほしい〜って伝えると思います!
-
りさ
ありがとうございます!
ですよね!反応ないと、頑張れない…子どもが好きな物!旦那が好きな物!と考えて料理してるのにー!
こちらから伝えないとわからないようですね(笑)- 7月11日

ゆうたん
うちは結構美味しいって言ってくれます✨マズイ時はマズイって言われますが😅
何も言われないとか反応ないとやりがいないですよね😂
どう?って私から聞いたりもしますが⭐️
専業なんで養ってもらって働かなくて済んでるんで料理くらいはちゃんとしないとなって感じです♫
共働きだったら何で私が全部やってんだよ!ってなりますね🤔
-
りさ
ありがとうございます!
それです!反応欲しいです!
全部、美味しい!じゃくていいんです!
「働かなくて済んでるから料理はちゃんとしなきゃ」て、その感じすごく尊敬します!!
1人の収入で生活できる、ゆうたんさんのご主人も尊敬します!- 7月11日

樹莉
専業主婦です
滅多に言われないかな~
私もときどきお疲れ様、ありがとうは伝えています
もちろん給料日は必ず!
たまにありがとうって言われると嬉しいですね
-
りさ
ありがとうって嬉しいですよねー!
- 7月12日

りな
今はまだ子供が生まれてないので共働きですが、旦那も仕事の疲れからかありがとうとか言わなくなったら、少し甘えた感じで「今日は仕事前に洗濯物しました😳(褒めてっていう感じの笑顔で)」とか、「今日はご飯がうまく作れた気がする🙄」とか伝えるようにしてて、旦那もありがとうとか言ってくれるようになりました!(笑)
あとは素直に「ありがとうとか感謝の気持ちを伝えてもらえると、私単純やから嬉しくて頑張っちゃう😂💓逆に何もなかったら悲しくてやる気でない、、😢」って言います(笑)
基本的に旦那には何されたら嬉しくて、何されたら嫌になるかは全部言葉にして伝えてます!(笑)察することができない旦那なので😂😂(笑)
-
りさ
ありがとうございます!
イライラがたまって、結局嫌味に言っちゃったりするので、りなさん見習って、笑顔で言ってみます!!- 7月12日
りさ
ありがとうございます!やはり、伝えないとわからないですよね…