ミルク後に泣き出したときの対処法について相談です。混合や完ミの方で同じ経験をされている方、どうしていますか?
ミルク後1時間くらいで、明らかにお腹すいてそうな様子で泣き出したとき、どうしていますか?
明らかにお腹すいてそうというのは、泣き方が強くて、おしゃぶりや指への吸いつきがかなりくらいついてくる感じで判断しています。
吸てつ反応だからといいますけど、お腹がいっぱいのときは、吸いつきにそんなに勢いがないので…
母乳をあげたらいいんでしょうけど、ミルクよりの混合なのであまり量が出てなく、含ませている間は泣かないですけど、中途半端な量をあげるからか外したら余計泣き出してしまいます。
なので結局、次の授乳時間まであやし続けます。
お腹が空いてるならかわいそうだし、泣き叫ばれて辛いししんどいです。
ていうか、それならさっきちゃんとミルク全部飲んでくれって思うんですけどね…
たまにならいっかと、3時間経ってない状態でミルクを追加したらそのときは落ち着きますが。
次回また少量しか飲まずまたぐずぐずしたり、次回吐き戻したりと悪循環になってしまうので、あまりしたくありません。
かといって、たまにミルクをもういらないと飲まないときがあって。
無理に飲ませたら吐くのでやめたら、その一時間後とかににぎゃーぎゃーしだすこともあり。
次の授乳時間まで完全に潰れます。
もうどうしたらいいのかわかりません。
混合や完ミの方、同じようなことはありますか?
どうされていますか?
- coco(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
その頃は満腹がわかってないので多分与えれば与えるだけ飲みます。
なので私はとりあえずおっぱい吸わせてました!
あとお散歩も良くしてましたよ😊
めくま
混合ですけど、
ちょびっとしか飲んで無いのに、3時間とか開けても、脱水したりするし、
赤ちゃんも飲みムラは出る子は出るから、
ミルクだから空けなきゃとか気にしてないでのませちゃって!!
赤ちゃんは吐きやすいけど、本当にゲーゲーして色ついてたり血が混じってなければ、そんなに気にしなくていいから。
と、数日前に、ちょうど病院で小児科の先生に言われたとこです。
-
coco
なるほど、納得な理由ですね!
お医者様からのご意見で参考になります。
ありがとうございます😳- 7月11日
ちゃびん
おしゃぶりでは泣き止まないんですか?
-
coco
おしゃぶりが口に合わないのか、押さえていてあげないと口からはみ出てしまいます。
本人は好きでずっとしゃぶろうとするんですけど。
なので次の授乳まで2時間ずっとおしゃぶりを指先で押さえ続けることになります。
それもたまにやりますが…
別のおしゃぶりを買えば解決しますでしょうか- 7月11日
マハナ
うちは1ヶ月半まで混合、その後完ミでしたが、そうでした💦分かります💦
私は、3ヶ月までは、基本的に3時間を守っていましたが、前回の飲みが明らかに少なかった場合は、分量少な目にあげてました。
例えば、140飲むはずなのに、80とかしか飲まなかった時は、60作ってあげてみたりしてました😅
120とか飲めていて、20くらい残した、とかであれば、頑張って3時間あやし続けましたが、2時間半くらいでここ、折れてあげた事もしばしば😂
ただ、やはりしっかり時間を置いた方が、1回の量をしっかり飲んでくれるので、できる限り時間あけるようには気をつけてました💧
3ヶ月過ぎてからは、飲みたい時に飲みたいだけあげるようにしちゃいました。消化器官に負担がかかるかな、とも思ったので、あげすぎないようにと心にはとめてましたが、うちは吐き戻しとかもなく、本人が必要な分だけ飲んでる感じだったので、もう本人に任せようと😂
そしたら、だんだん本人もしっかり飲んで、3時間空けて、という風に勝手になってきました🙂
体のために3時間空けて、という事を頭に入れておけば、、あとはケースバイケースで大丈夫じゃないかと、私は思いながらやってきました。今は全く病気せず、すくすく元気に大きくなってます✨
ただ、3時間あける、というのはどこにでも書かれてる事なので、ほんとはそうした方が良いと思うので、あげちゃって大丈夫です〜とは言えないですが、、うちは大丈夫でした。
まだまだ大変な時ですが、だんだん泣く事も少なくなります!頑張りすぎず、休み休み子育てしてくださいね🙂
-
coco
実際泣き出したら、私も2時間半までは妥協してます😌
ただ授乳後そういう状態になったら、2時間半後までがっつり手をとられてしまうのが辛くて💦
家のことも何も進まなくなってしまいますし。
ある程度ケースバイケースにできるようにがんばります。
ありがとうございます。- 7月12日
退会ユーザー
白湯飲ませたりしてました!
常に常にでミルクだと胃に負担とよく聞きますよね。。
あとは抱っこで気を紛らわしたりです。
どうしても無理な時は2時間半であげてましたよ☺️
大変かと思いますが、だんだん感覚も空いてくるのでお互い育児頑張りましょうね👶🏻
-
coco
だっこで気を紛らわしたりしていますが、次の授乳時間までずーっとそれを続ける体力と、泣き続けられるのを聞く気力もしんどいです💦
この間白湯をあげてみましたがあまり飲まず、ギャン泣きし続けられました😫
ただあの時はお腹が空いていたのか単なるギャン泣きタイムだったのかもよくわからず、、白湯はまたリベンジしてみます!
ありがとうございます。- 7月12日
あやみ
おしゃぶりを上手く吸えてないのかもしれません🤔初めのうちは、うちもそうでしたよ(*´∀`)♪しばらく押さえてました…おしゃぶり、何を使ってますか?
うちの子は代々、Pigeonは上手く吸えなかったんですが、ヌークなら吸えてました😙
うちの場合ですが、お腹が空いているのか、でもあまり飲まないし、中途半端に残したりして勿体ないときありますよね。そういう時は一回飲ませて、泣きたいだけ泣かせて、抱いたりして3時間以上経ってガッツリ飲ませると寝ちゃいます(笑)
-
coco
おしゃぶりはヌークですが、物によって吸えるかどうかとか違いがあるんですね。
であれば個人差で別の商品ならいけたりするかもなんでしょうか、少し検討してみます。
中途半端に残してもったいないわ、寝てくれないわでげんなりします😥
せめてそうやって次ガッツリ飲んで寝てくれたらいいんですが…
3時間以上あける勇気がいるんですかね💦
ありがとうございました。- 7月12日
こっこ
うちの子もよく吐いては、3時間経ってないのに「飲みたい」と泣いてました😂
さっき吐いたからじゃーんって突っ込んでました😅
直前のミルクから2時間半経っているのであれば、次のミルクをあげてました🍼
直前のミルクから1時間しか経ってなければ、母乳(ミルクよりの混合なので、母乳はおしゃぶり化してます笑)をあげてました。
20分くらい吸わせると疲れるみたいで寝落ちしてましたよ😴
それでも泣きやまない時は抱っこして家の中をうろうろしたり、ハイローチェアに置いてみたり、他の家族に抱っこしてもらったり、音楽かけてみたり、、、ってやってたら直前のミルクから2時間半経ってたりしたので、次のミルクをあげてました😊
これが深夜だとさらに辛いですよね💦一時期添い乳してました😅
-
coco
そうなんです、吐いたからじゃん!自分が飲まなかったからじゃん!と💦
私も2時間半までは妥協してしまっています。
でも母乳は30分吸わせても寝ません😫
吸わせる前よりもギャン泣きがひどくなります。
ハイローチェアも音楽もきかず、旦那がいないときは私がずっと抱っこし続けることになるので、2時間半経つのを待ち続ける感じです。
そんなもんなんですかね😢
ありがとうございました。- 7月12日
もーこ
全く同じです!( ; ; )
あと一週間で1ヶ月になる男の子ですが、本当に同じ状態でびっくりしました笑
自分で残したのに足りなくなってすぐ泣いて… 私も母乳はあまり出ないので吸わせても離すとすぐ泣く…
そして次の授乳の時間まで泣き続けます… 私も本当に困ってます😥
私はしょうがないからとりあえずおっぱい吸わせて時間稼いでます😥それでもダメならおしゃぶりと抱っこですねー でもダメでやはり2時間半くらいであげちゃいます😥そうするとすごい勢いで飲んで吐くか、意外と母乳が飲めていたときは残しますね… 悪循環ですね😭
お互い頑張りましょう…😭
-
coco
赤ちゃんの状態も対処も同じですね😂
うちだけじゃないというのは安心しました(笑)
どうしたらいいのかはわかりませんが、そのうちましになると信じたいですね💦
がんばりましょう!- 7月12日
coco
ごめんなさい質問に書いているように、赤ちゃんからもう飲まないとイヤイヤすることがあるんです。
おっぱいは次の授乳まで2時間吸わせ続けるんですか?😢
お散歩は、季節的に暑くなったのでできないです…