※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
ココロ・悩み

お宮参りのお披露目会で予想外に多くの親族が来ることになり、お祝い返しの準備に困っています。赤ちゃんの疲れや不安もあり、イライラしてしまいそうです。

生後23日になる息子をもつ新米ママです🤱
もう少しでお宮参りなんですが、その際にお披露目をしたいと義母から希望がありました。
私、私の家族は両家家族と祖父母の少人数で食事会をするんだろうと思っていたのでオッケー👌しました🙆‍♀️
だけどお披露目会の準備をやっているところで義母からうちは7組(総勢14人、義母の兄弟家族うち小学生の甥っ子姪っ子6名、旦那の祖父母)くるからお祝い返し用意しててねと連絡がありました!
私の家族は両親と姉二人のみ呼ぶ予定でしたが、あまりにも旦那親族が多いため無理を言って遠くに住む両親の兄弟に来てもらうようお願いしました。
そのためお祝い返しは計13個用意するハメに😕😕😕
私の両親は、まだ赤ちゃん1ヶ月しか経ってないのに大勢の人がいるところにつれてくなんて!甥っ子姪っ子までよんでもし風邪でももらったらどうするの?😠とお怒りに…
親戚に我が子を可愛がってもらえるのは嬉しいんですけど、私も今赤ちゃんの授乳・オムツ交換・寝かしつけに1時間かかっていることと、長時間外出して赤ちゃんが疲れてしまうのではないかと不安です。
普通お宮参りの時ってこんなに大勢あっまってお祝いするもんですか?😢
当日イライラしてしまいそうで本当にいきたくありません😔

読みにくい文章でごめんなさい😞😢

コメント

そぼろ煮

核家族が多い中こんなに沢山の親族が集まるって凄く羨ましい事だと思いますよ❗️
オムツ交換、授乳の件はキチンと前もって説明していた方がいいですね。
旦那さんにも赤ちゃんの体調次第では先に帰るかもしれないからあとの接待よろしくと伝えておいたほうがいいですよ❗️

• れい

れい

旦那に相談したら赤ちゃん優先して😢って言ってはくれたんですが😓

• 7月11日
chikkapafe*

それは結婚式並みですね😅
産後、慣れない育児に体力的にも精神的にも色々大変だからもう少し遠慮してほしいところですね。
うちも長女のときは初孫フィーバーで両家両親と祖父母、私たちの兄弟は集まりました。私もそこまでだと思います。
親の兄弟はお宮参りとかではなくもう少し落ち着いてからにしてほしいですね。
お祝い返しの用意だって大変なのに…
まず誰を呼ぶのか声をかける前に相談してほしかったですね。もしそこまで呼ぶならお義母さんにお祝い返しの手配をお願いしたいところですよね。
あまり無理なしないでくださいね😥

• れい

れい

ありがとうございます😭
    初孫で可愛いのはわかるんですけど、もっと孫の体の心配をしてほしいです😭😭😭

• 7月11日
  • chikkapafe*

chikkapafe*

孫の体と、一生懸命産んで育てているれいさんの身体もです‼️子どもたちもたくさんいてたぶん赤ちゃんもれいさんもすごく疲れると思います。旦那さんにちょっと相談して酷かったら言ってもらうか、もし途中で帰れる感じならば体調が悪いからと帰るのもありですね。
    旦那さんに頑張ってもらいましょう!

• 7月11日
けいちゃんママ

お宮参りの時は神社に行ったのと写真を撮りに行っただけでした。
近所のところに行ったので授乳の間の2〜3時間で終わるように予定を組みましたが帰る時は車でグズグズになりました。

食事会とか行くことは考えられなかったです。

もうかなり暑くなって熱中症やあせも、子どもの感染症なども怖いなーと思います。断れたら良いですよね。
おそらく無理そうなので、授乳や寝てしまった時用の別室がとれる料理屋が見つかると良いですね。

• れい

れい

やっぱり短時間でも赤ちゃんグズグズしちゃいますよね😞

• 7月11日
お疲れママ

いやぁ。孫が生まれた幸せを見せびらかしたいだけでしょうけど、非常識すぎるというか配慮がなさすぎる。奥様のご両親の考えがもっともですよ。お宮参りとは言っても、まだ抵抗力のない新生児と思ってもらいたいですし、小学生が6人でもみくちゃにされますよ。子供って赤ちゃんに構いたいんですけど、新生児の意味とかわからないから荒いんですよね。お宮参りはお参りだけで、お食い初めの時期にお披露目なら予防接種もしてる頃ですし、心持ちも少し違うんですけどね。旦那さんはなんとも思ってないのでしょうか?

• れい

れい

本当にそうですよね😔
    旦那にはあんまり長時間連れまわすと赤ちゃん疲れるから😢って言ったらそれは仕方ないでしょみんな来てくれてるんだからと言われて見損ないました。こいつ本当にわかってないなーって笑

• 7月11日
  • お疲れママ

お疲れママ

ご主人なんの役にも立ちそうにないですね。みんな来てくれるんだからって頼みもしてないのに呼んだの貴方の母親だよねぇ?笑。我が子より自分たちの体面を保つのと、孫が生まれた幸せ自慢をしたい母親の欲を満たすのが先なんですかね。本当に赤ちゃんを大切に思ってる母親の意見が通らない時ってやるせないですよね。今回の件だけでなく、今後が心配ですね。

• 7月11日
ぽよんぽよん

なんで大人数に否定的だったり不安だらけなのに無理言ってまで人数増やしたんですか?💦
私だったら自分側は両親と姉妹だけにして途中で旦那だけ置いて帰宅しやすくするなど対策しますね。

• れい

れい

おっしゃる通りです😔
    母にもう一度相談して親戚に来て貰うのをやめようかと考えてます😔

• 7月11日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

お断りじゃなくて別の日に自分側にもお披露目するみたいにして延期にすればお祝い返しが無駄にならないようにしてみたらお子さんも自分も楽かなぁと思いますよ☺

• 7月11日
ゆい

うちは両方の親が地方のため、手伝いに来ていたは母と私達夫婦だけでやりました!もし呼ぶとしても旦那の両親とうちの両親のみですかね😅

旦那さんに頼んでもう少し月齢いってからに出来ないですかね?💦

• れい

れい

義母がはりきっていてもうお店まで準備してるみたいです😂
    旦那は仕事が忙しくてなかなか帰ってこれないからって理由でやってると思うんですけど😓

• 7月11日
青色

結局、内孫になるわけだから、
れいさんの両親の要望は通りにくいかと…

私の時は、
呼んでもないのに、
旦那の祖母、旦那の祖母の妹とその娘まで来ました。
初めて顔を合わせたので
正直誰?って感じでした。
写真にも写ったし。

でも結局嫁としては文句なんて言えないし…
私の両親は呼べませんでした。

両親に都合も聞かず、
勝手に義両親が日取りを決め…
そこに合わせられなかった両親は欠席でした。
両親は寂しい感じでしたが、
結局内孫、外孫ということで
何も言えなかったみたいです。

• れい

れい

嫁ぐと立場が弱くなるもんですかね。
    悲しくなってきました😔

• 7月11日
  • 青色

青色

弱くなります!!
    私同居なんですけど、
    口出し、口答えなんてもってのほかですね!

行事は全て取り仕切られるし…

別居してたとして…
    子供の初めての誕生日は家族だけでって思ってたとしても、
    多分勝手に取り仕切ると思いますよ。

• 7月11日