※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

子供を休ませる日は前日までに連絡しますか?体調が心配で、薬の影響もあるため、鬱っぽくなる時は伝えるべきでしょうか?

保育士さん又は平日休みの方に質問です。

お子さんを休ませる日は当日朝に電話しますか?
それとも前日までに伝えた方がいいですか?

私の体調が優れず預けた方がゆっくり静養出来るけど朝登園に起きれるか心配なんです。

薬を服用していて睡眠に影響が出ることがあるんです。

昔よりはだいぶ良くなりましたが少し鬱の状態になることがあって。
また今後面談等で保育士さんに鬱っぽくなる時があることは伝えておいた方がいいですか?
それとも言う必要はないですか?

保育園に預けてる理由は就労です。

コメント

え

元 幼稚園教諭です。
前日でも当日の朝でも
どちらでもいいと思いますが、
事前に決まっているのであれば
前々から伝えておくと
当日の朝わざわざ電話しなくていいので
楽かなと思います。

鬱については、伝えて頂くと
何かしらお手伝いして頂けることが
あるかもしれませんので
伝えてもいいかと思います😌

私の個人的な意見ですが…😓

ひなまま1024

たしか9時~9時半ぐらいまでに登園すればいいと思うので、明日はゆっくり登園しますと、連絡帳に書いてみてはどうですか?もともと予定が決まってるとかなら前日までに伝えちゃいます。鬱というのは別に言わなくていいと思います。季節の変わり目とか暑い日が続くと体調崩すことがあって、その時はゆっくり登園しますのでお願いします。位でいいと思いますよ。

りん

前日までに休むことがわかっていれば、連絡帳で前日までに伝えた方がいいです。
当日朝は給食の人数を出さなければいけないので、何時までに連絡ください、というのがあると思うので、休みの連絡は何時までにか先生に聞いてみたらいいと思います!
鬱の状態があることも先生に伝えておけばそれを踏まえた上で話してくれるとは思います。
先生によって話しやすいとかあるでしょうし、言いたくなければ言わなくてもいいと思いますが、私は知っている方が対応しやすいです。

トマト

みなさんまとめての返信ですみません!ありがとうございます😊

はじめてのママリ

元保育士ですが、確定のお休みなら早めに教えてほしいです!
ただ、そのような事情があるなら担任に話して今後どうしていくか話し合った方が良いかなと思います☺️

登園時間過ぎてからだと給食無かったり、お散歩に出ていてお預かりできないということもありました><

• トマト

トマト

行事もあるので行かせたい気持ちと
    複雑な気持ちになってしまってどうしてもしんどい日は当日朝時間までに連絡してるのですが 、話していた方が気持ちも楽になりそうなので今度伝えてみようと思います。
    どう思われるかが少し不安なのですが‥。

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任の先生に話しやすい話しにくいはあるかもしれないですが、そういう相談は珍しくはないので全然大丈夫ですよ☺️
    むしろ、知らなくて急に休むなど定期的に休んだりであれ?と思うことがあると、変に思われちゃうこともあるので、話せる先生がいたら話しておくと気持ちが楽になるかなと思います♪

担任してた子のお母さんの中にも受診はしてないものの、こういう病気なのかな〜と思うことあり、個人面談として話を聞いたりしてました^_^
    大きい保育園にいたからか鬱病の保護者の方もちらほらいて慣れているのかもしれないですが、、笑
    でも、保育士ならそんなことで引かないですし、できるだけサポートしようと思うはずですよ😊♡

• 7月11日
  • トマト

トマト

通っている園は担任の先生が1年毎に変わるみたいでまだ今の担任の先生との信頼関係が上手く築けてないこともあり少し言いにくいような葛藤です。
    登園連絡も間に合わなかったことが何度かあったのですぐに連絡は入れているのですが恥ずかしさと情けなさとで落ち込んでしまいます。
    以前の担任の先生は何となく気付いてくれていたようで頑張りすぎだからとか優しく言ってくれていました。
    連絡遅くなったときもまーたママ寝坊したんじゃないー?と笑って流してくれてましたが平謝りしか出来ず心苦しかったので今はせめて時間内にしてますが💦
    うつ病とまでは言われてませんが個人面談もある予定なので産後鬱になったことも含めて話せそうであれば伝えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月12日
ママ

仕事が休みで休む時は前日に言ってます。固定休の時は言わなくても把握してるので、何も言いません。
お熱とかは当日電話してます。

私は睡眠障害があるので、それは先生に話してあります💕

• トマト

トマト

シフト制で休みがバラバラなのでその都度伝える感じです。
    熱は仕方ないと割りきれるのですが親の都合に合わせて申し訳ない気持ちと3歳くらいまで一緒に居た方が良いのかなと言う気持ちとあるので葛藤します。
    先生に話すのは勇気要りましたか?
    直接話すのとノートで伝えるのはどちらがいいですかね??

• 7月11日
  • ママ

ママ

「親の都合で休ませて」とありますが、うちの園はそもそも仕事休みの日は休ませないといけないので、起きれたとしてもお休みします😭 時短保育でも預かってくれれば楽なんですけど💦
    私は直接言ってます。明日は睡眠障害の病院なので仕事休みだけど預かってくださいとか…。

• 7月12日
  • トマト

トマト

園によるみたいですよね。
    休みの日でも保育園に預けたらいけない決まりはうちの園にはないことと
    園行事があるときは練習もあるから連れてきてくださいと言ってもらえたりしました。
    病院や私用の用事のたびにお願いしないといけないのなら話していた方が今後の為にはなりますよね。

• 7月12日