※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちこ
子育て・グッズ

離乳食に苦労しています。食べないことが続き、疲れています。どうしたらいいでしょうか?

離乳食始めて2ヶ月10日、3〜5口程で後は食べない、何を用意しても一緒。
2食分に分けて2回食にしたら、後半は全然食べない😱
なんでしょう😔1〜2日おやすみしてもいいですかね💧用意するの疲れた😓

5か月から始めた時の1ヶ月も全然口開けない、食べないでやっと口に入れるようになったら今度は進まない😂
お茶も飲まない。泣けてきます笑

コメント

リーママ

始めた当初はそんなものだと思いますよ😅まだ、5ヶ月なので初めて口にするのだから💦今までが、ミルクや母乳の飲み物なので…ビックリして食べないのは無理ないと思います‼️
焦らずゆっくりでも大丈夫です✨

• かちこ

かちこ

そうなんですよね。。。1ヶ月して食べるようになった時も2日程タイミング悪くて休ませた後だったので、ちょっと空けてからあげてみます😔
    座ってエプロン着けて、ご飯みると嬉しそうにニコニコするようになっただけでも成長ですよね😲❤️

• 7月11日
LIF

うちも食べないです‼️というよりえずきます…
この間、1日で治ったのですが熱があったので、風邪にかまけて3日間離乳食は休みました。
離乳食初めて1ヶ月の頃にも1週間休みました。
作るのも面倒なのでベビーフードめちゃくちゃ頼ってます。

成長曲線のなかにはいますか?
もしいるんなら休んじゃいましょう!
死にはしません、おっぱい飲んでるんですから✨
最近はもはやあげるのが面倒で、
いらない?もうおしまい?と嫌がるのを期待するようにしてます 笑

• かちこ

かちこ

うはは🙄うちも遊び始めると入れてもえづきます笑
    BFの方がいいのかな〜?ってあげても同じでした😲💧全く食べないわけじゃないんですけどね😱

4ヶ月検診の時はギリギリ成長曲線でしたが、今も育ってはいるし離乳食と共に混合からミルクにしましたが、飲んでくれるからいいや☺️
    嫌がるの期待w

• 7月11日
ちっち

食感が嫌いなのかも😱
うちも全然食べませんでしたが、固さが出てきてからは、なんでも食べて足りない足りない!と毎日怒ります(笑)
食べないのね~じゃあまた明日~と
あまり気にしない&手の込んだものを作らない事が継続のポイントだと思います

• かちこ

かちこ

えー、そうなんですね😀✨うちは歯がまだ生えてないせいかも、7ヶ月から食感入れるとそれだけ口から出すのでまだまだなのかもですね😅
    支援センターで他のママさん達に聞いても、結構歯が生えるとすごく食べるとか聞いたので焦らず適当にあげていこうと思います😄

• 7月11日
  • ちっち

ちっち

知り合いの栄養士さんに言われたのは、大丈夫!今のミルクは優秀だから、1歳過ぎても離乳食食べなくてもちゃんと育つよ!と。あと、食べない食べないって言っても2歳3歳でご飯食べない子見たことないでしょ?いずれ食べるよ~と超ポジティブだったので、私も気楽にあげてました(笑)

スプーンで食べるのに慣れる為に好きなやつだけでも見つけてみるといいよ~と言われ、無添加のとうもろこしの乾燥させたやつをどろどろにしてあげたら、激はまりでしたよ!

好きな食べ物見つかるといいですね✨

• 7月11日
  • かちこ

かちこ

今はありがたい事に、BFも種類がありすぎて逆に困りますよね😅💧笑

そうですよね〜、そのうち食べる量増えるか😲ミルク好きで育ってるならいいや😊ありがとうございます❤️

• 7月12日