※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
お仕事

保育園見学は9月が遅いかも。午前中は子供が寝ているので出かけづらい。暑さも心配。

来年4月保育園入園希望です。そろそろ保育園の見学に行った方がいいでしょうか?
調べたら保育園の見学は午前中が多いみたいで、うちの子は3ヶ月になったばかり、午前中はほぼ寝ているので、出かけづらいです。また見学は全て歩いて行く予定なので暑さも気になります💦
見学に行くのは9月頃では遅いでしょうか?

コメント

ママたん

9月でももちろん良いかと思いますが4月の申し込みが10月頃にあるはずなのでそれまでに間に合えばの話です^_^
予約するときに保育園側の希望で思う日にちにとれなかったりもありますし色々な場所に行って色々悩むと思われるので^_^

• あんみつ

あんみつ

回答ありがとうございます!
    確かに希望日が取れないなんてこともありますよね💦
    参考になります🙇‍♀️

• 7月11日
sama

私も見学進めてます!
見学の時間は園によってそれぞれ違います。
行った限りでも9:30、11:00、13:30とバラバラでした。
また、見学の予約がいっぱいで1ヶ月半先の予約しか取れなかったり💦
地域によって違いはあると思いますが、うちの地域は来年4月の申請は10月から始まるので早めに行っておいた方がいいかなと思います!
暑さ気になりますが、なんとか頑張るつもりです😭💦
抱っこ紐で寝てくれるなら、子供は寝たままでも大丈夫だと思いますよ(^^)

• あんみつ

あんみつ

回答ありがとうございます。
    保育園によって時間帯が結構違うんですね💦
    見学予約が1ヶ月先ですか😵そんなこともあるんですね💨

暑さ、本当に気になりますよね〜💦
    早めに電話して見たいと思います!

• 7月11日
み

お住いの地域の申請開始は何月かを調べて、そこから逆算すればいいと思いますよ!何園くらい見学したいかにもよりますが、2,3ヶ月前くらいから始めたら大丈夫かな〜と思います。

でももし激戦区だったら見学も予約いっぱい!!みたいなこともあるみたいなので、早いに越したことはないですね😊❤️

お子さんも、午前中のお散歩は生活リズムをつけていくにはよい機会だと思います😆

• あんみつ

あんみつ

うちの地域は11月から申し込みです。

待機児童いっぱいいると聞きます💦
    必ず今!ってことはないですけど早いに越したことはないですね。

確かにそうですね!
    午前中にお出かけしたことほぼないのでこれを機に始めてみます!

• 7月11日
はじめてのママリ

時期はいつでもいいと思います。
申し込み時期の前であれば。

時間は園によると思います。案内してくれる方の都合もありますし、事前にお電話して聞いてからになると思いますよ!

• あんみつ

あんみつ

そうですよね。保育園側の都合もありますよね😵
    電話してみようと思います!

• 7月11日
ママリ

自治体によって新年度から入園する場合の受付時期は違ってくるかと思いますが、だいたい10月〜11月頃ですよね?

なのでそれまでに入園させたい保育園の順位を決めたら良いと思うので9月に見学でも良いと思います😊

• あんみつ

あんみつ

こちらの地域は11月から申し込みです。

入園希望の場所絞れば9月でも遅くなさそうですよね!
    あまりにも皆さん早めに見学されているようなので焦って来てしまって💦
    でもやはり早い方が良いみたいなので電話して見ます📞

• 7月11日

運動会とか行事が入ってくると、なかなか受け入れて貰えなかったりするかな?と。10月申し込みでギリギリだと、風邪で行けないなどもあるので早め早めの方が良いと思います。
また入園後は、暑いとか寝ているとか関係なしに預ける事になるので、仕方ないのかなぁ?と思います。

• あんみつ

あんみつ

回答ありがとうございます。
    確かに入園後は暑いとか関係ないですね…笑
    11月から申し込みですが、早めに見学いこうかなぁと思います🏃‍♀️

• 7月11日
さつき

4月入園の書類の締め切りによりますが、うちは7月生まれだったので10月くらいに行きましたよ。
この暑い中歩いて行くのは大変だと思います💦

• あんみつ

あんみつ

本当に暑さが気になりますよね💦
    暑さ対策をしてもお互い汗だくになります…笑
    10月くらいでも間に合ったのですね☺️

• 7月11日